11 Декабрь 2017 года
Главная
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Нормативные акты
Вопросы оформления земельного участка в собственность

Как проверить приобретаемый земельный участок на «юридическую чистоту»?

Как зарегистрировать переход права собственности на земельный участок?

Подробнее...
Обзор законодательства 2011, 2012

Уходящий 2011 год запомнился нам многочисленными поправками в законодательство, а также новыми, вступившими в силу законами.

Подробнее...
Кто такой медиатор?

Понятие «медиатор» определено в Федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон), в соответствии с абзацем 3 статьи 2 которого им является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Подробнее...
Вопросы создания и функционирования дочерних предприятий

Хочу расширить свой бизнес, подскажите, как создать дочернее предприятие.

Российское законодательство предусматривает, что общество может быть создано двумя способами - реорганизация существующей компании (в том числе в форме выделения) или учреждение новой компании. Выбор того или иного способа создания дочернего общества в каждом конкретном случае индивидуален.

Реорганизация любого юридического лица представляет собой сложную и длительную процедуру.

Подробнее...
Позаботьтесь о своей юридической защите заранее

Все чаще в повседневной жизни важные решения не принимаются без юридической поддержки. Это касается как частной жизни, так и бизнеса. С одной стороны, мало кому хочется доверять свои дела человеку со стороны, пусть даже он и заявляет о себе как о профессионале. Но если решение грозит убытками, если есть сомнение в законности предпринимаемых шагов, если на кону действительно то, что важно для вас – ищите хорошего адвоката.

Подробнее...
Новые правила для таксистов

Говорят, что за осуществление деятельности такси без разрешения с сентября 2011 г. начали штрафовать. Так ли это, и за какие правонарушения возможны штрафы?

Подробнее...
Еще...
Федеральным законом №6-ФЗ от 11.02.2009 изменена подсудность мировых судей
С 2010 года лучшим учителям будет выплачивается денежное поощрение в размере 200 000 рублей
Особенности исчисления среднего заработка для выплаты пособий по беременности и родам для отдельных категорий граждан.
Материнский капитал в 2010 году составит 343378 рублей

Переход к `Нормативные акты`

Судебная практика
Суд общей юрисдикции не вправе отказывать в пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам по делу, в котором Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) установил нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

К такому выводу пришел Конституционный суд РФ при проверке конституционности части второй статьи 392 ГПК РФ. Позиция суда изложена в постановлении № 4-П от  26 февраля 2010 года.

Решением ВС РФ признан недействующим с 28 декабря 2009 года приказ МВД РФ от 26 мая 2009 года N 408 "О внесении изменений в нормативный правовой акт МВД России"

  Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2009 года N ГКПИ09-1513 признан недействующим с 28 декабря 2009 года приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 2009 года N 408 "О внесении изменений в нормативный правовой акт МВД России", предписывающий при установлении ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы дополнительно учитывать разъездной характер работы и связанные с ним затраты на проезд.

Верховный Суд РФ признал недействующими отдельные нормы "Инструкции о порядке выплаты сотрудникам Государственной противопожарной службы МЧС России ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы"

Верховный суд признал недействующими со дня вступления решения суда в законную силу пункт 1 Инструкции о порядке выплаты сотрудникам Государственной противопожарной службы МЧС России ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 20 мая 2002 г. N 250 в части, устанавливающей выплату надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы лишь сотрудникам Государственной противопожарной службы, выполнение служебных обязанностей которых связано с решением задач, требующих высокого уровня профессиональной подготовки, либо сопряжено с напряженным характером и специальным режимом службы

Подробнее...
О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" рассмотрены некоторые вопросы, связанные с возмещением вреда жизни и здоровью гражданина.

 

Положение части первой статьи 374 признано не действующим и не подлежащим применению как не соответствующее Конституции РФ

Определением Конституционного суда РФ от 3 ноября 2009 г. N 1369-О-П   положения части первой статьи 374 признано не действующим и не подлежащим применению как не соответствующее Конституции РФ.

Судебная практика / Конституционный суд

Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции РФ подпункт 4 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию

Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции РФ подпункт 4 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. Заявители обратились в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными предусмотренные указанным законом ограничения на выезд за пределы РФ для лиц осужденных условно или находящихся на условно-досрочном освобождении от уголовного наказания.

При этом Конституционным судом было указано,что ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации в случае, если он осужден за совершение преступления, служит реализации целей правосудия и задач уголовного и уголовно-исполнительного законов, направлена на обеспечение исполнения приговора суда и соразмерна конституционно значимым целям.

Еще...
Обеспечение жильем инвалидов и ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС производится независимо от времени принятия их на учет (до 1 января 2005 года или после)
Обзор судебной прикатики по делам о превышении должностных полномочий
Верховный Суд РФ опубликовал Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года
Разъяснения Верховного суда РФ при применении Жилищного кодекса РФ

Переход к `Судебная практика`

Новости компаний
«Адвокатская монополия» за пять лет полностью изменит рынок юридических услуг

 В настоящее время активно обсуждается новая концепция Минюста по регулированию рынка юридической помощи, представленная около месяца назад. В том, что данная программа может полностью изменить рынок, уже практически никто не сомневается. Некоторый оптимизм внушает лишь тот факт, что программа будет обсуждаться и дорабатываться.

Подробнее...
Юрист по семейным делам – квалифицированная помощь в деликатных вопросах

Семейные отношение, начинающиеся с привязанности и влюбленности, могут иметь не слишком счастливый конец. Если семья рушится, обрастая взаимными претензиями и недовольством, конфликтов не всегда удается избежать.

Подробнее...
Еще...