НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
Гражданский Кодекс расширяется круг наследников до восьми очередей. Наследниками первых шести очередей являются супруг, а также кровные родственники наследователя. Наследниками седьмой очереди по закону являются пасынки и падчерицы наследователя. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с наследователем, имеют право наследования в качестве наследников восьмой очереди.
Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Употребляя термин «дети», законодатель имеет в виду сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном браке. Что касается детей, родившихся в незарегистрированном браке, или, как еще говорят, «внебрачных детей», то после матери они наследуют всегда, а после отца лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законном порядке: либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей, либо судом по правилам ст. 50 Семейного Кодекса РФ.
Бывший супруг права на наследство не имеет, он утрачивает его с момента расторжения брака. Важно отметить, что брак считается расторгнутым с момента регистрации этого обстоятельства в органах ЗаГСа, а не с момента вынесения решения суда о расторжении брака.
Из лиц, охватываемых понятием «родители» умершего, мать наследует всегда, а отец - только в случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном браке, либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке.
Братья и сестры умершего, призываемые к наследованию, могут быть полнородными (у них общие отец и мать) и не полнородные (у них одна мать и разные отцы - единоутробные братья и сестры, или один отец и разные матери - единокровные братья и сестры). Важно отметить, что сводные братья и сестры (например, дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) друг после друга не наследуют.
Дедушка и бабушка со стороны матери наследуют во всех случаях, а вот со стороны отца — только тогда, когда юридическая связь ребенка и отца установлена предусмотренным законом способом.
Надо заметить, что все наследники той очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях, т.е. имущество умершего делится между ними поровну. Следовательно, если есть наследник первой очереди и наследники второй очереди, то первый получает все, а вторые — ничего.
|
Наследование по закону Добавил: Гость Дата: 2006-10-15 19:42:54 Здравствуйте. Прошу Вас пояснить следующую ситуацию: На одного из родственников оформлено отдельно: свидетельство о праве собственности земельного участка и свидетельство на 1/2 части жилого дома с хозпостройками на основании свидетельства о праве на наследства по закону. Предполагается сделка купли-продажи данного земельного участка и 1/2 части дома. Вопрос: 1. Смогут ли сделку признать недействительной, если появятся родственники так-же претендующие на наследство на эту недвижимость, в т. числе несовершеннолетние дети когда-то прописанные в этом доме. 2. Могут ли дети родителей (которые являются ближайшими родствениками), лишенных родительских прав и находящиеся в детдоме претендовать на наследство? 3. Сколько времени должно пройти, когда родственники не смогут предъявить свои требования на право наследования? 4. Как поступать в случаях, когда родственники скажут, что не знали о смерти бывшего собственника и узнали только 1 день назад?
| Добавил: Гость Дата: 2006-11-16 12:55:38 почему нельзя опубликовать материалы судебной практики?! | Добавил: Гость Дата: 2009-12-20 17:35:17 имеет ли право супруг наследовать жилплощадь,если она приватизирована до брака ?? ------------------------------ не путайте совместно нажитое имущество и наследство. наследовать может. | Добавил: Гость Дата: 2010-01-26 21:18:26 а если оно нажито до брака? -------------------------- Если имущество нажито до брака, оно не является совместной собственностью. | Олёнко)) Добавил: Гость Дата: 2010-03-06 04:13:03 Мои родители в разводе. От брака с матерью у него двое законнорожденных детей - я и сестра. У отца на данный момент уже третий брак. Кроме нас с сетрой больше у него детей нет. Скажите, пожалуйста, в случае ненаписания им завещания, каким образом распределиться его имущество между нами - его двумя дочерьми, его нынешней женой и его матерью? Заранее большое спасибо! ------------------- Наследники первой очереди - дети, супруг (супруга) и родител наследодателя. При отсутствии завещания имущество будет поделено поровну меджу наследниками. | Олёнко)) Добавил: Гость Дата: 2010-03-06 13:57:41 Спасибо за ответ на вопрос! А если будет составлено завещание только на его супругу, мы - его дети, не получим ничего? ------------------- Если обязательная доля никому не полагается, то - ничего. Ест-но все вышесказанное относится к законодательству России | |