22 Январь 2018 года
Главная
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ НАЛОГА С НАСЛЕДУЕМОГО ИМУЩЕСТВА

ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ НАЛОГА С НАСЛЕДУЕМОГО ИМУЩЕСТВА

 

Налоги как один из источников дохода государства, обеспечивающих деятельность государственных органов, в том числе налог на имущество, переходящее в порядке наследования, имеют древнюю историю.

 

В России этот налог был введен в виде пошлины с имущества, переходящего по наследству или дарению, в 1836 г.

 

В зависимости от степени родства он взимался в размере от 1 до 6% от стоимости имущества. Основным нормативным актом, закрепляющим гарантии наследования имущества физическими лицами в РФ, является Конституция Российской Федерации (ст.35).

 

В соответствии с действующим законодательством - ст.1111 Гражданского кодекса РФ - наследование имущества осуществляется в Российской Федерации по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом. Наследники по закону и наследники по завещанию определены в ч.3 разд.V Гражданского кодекса РФ. Ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, установлены ст.3 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" в зависимости от стоимости имущества и степени родства.

 

Однако указанным Законом не разграничен режим налогообложения в зависимости от правового основания наследования (в силу закона или завещания) и не установлены ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, специально для наследников по завещанию, фактически являющихся наследниками определенной очереди в зависимости от степени родства с наследодателями. Согласно п.1 ст.11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Как следует из ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ, действуют в части, не противоречащей НК РФ.

 

В случае наследования имущества по завещанию Законом N 2020-1 специально не предусмотрено дифференцировать ставки налога в зависимости от степени родства.

 

Следовательно, в этой ситуации используются понятия Гражданского кодекса РФ, согласно которым при наследовании по завещанию степень родства не учитывается, и поэтому следовало бы применять налоговую ставку, предусмотренную для других наследников.

 

Данная позиция об определении размера ставок налога с имущества, переходящего в порядке наследования по завещанию, содержится в Письме МНС России от 20 января 2003 г. N 04-4-09/1267-Б901 "Об определении размера ставок налога с имущества, переходящего в порядке наследования .

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.