25 Июнь 2018 года
Главная
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Руководителям предприятий необходимо соблюдать трудовое законодательство, так как лица, виновные в его нарушении, привлекаются в установленном законом порядке к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

 

В соответствии со ст.195 ТК РФ дисциплинарная ответственность предусмотрена за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей применяются следующие меры дисциплинарного взыскания:

 

замечание;

 

выговор;

 

увольнение по соответствующим основаниям.

 

Порядок привлечения к административной ответственности определен КоАП РФ, утвержденным 30.12.2001 N 195-ФЗ (в ред. от 04.07.2003 N 103-ФЗ). В КоАП РФ предусмотрена ответственность за целый ряд правонарушений, связанных с нарушением трудового законодательства, в том числе норм о социальном партнерстве. Так, ч.1 ст.5.27 КоАП РФ установлено, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на руководителя и должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ. А ч.2 ст.5.27 КоАП РФ установлено, что за нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрено наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Такое наказание заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

В соответствии со ст.5.28 КоАП РФ административная ответственность работодателя (его представителя) предусмотрена за уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора либо нарушение установленного срока его заключения в виде штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ. За непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора (или соглашения), существует административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ (ст.5.29 КоАП РФ).

 

За неправомерный отказ работодателя или представляющего его лица от заключения согласованного коллективного договора (или соглашения) административная ответственность существует в виде штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ (ст.5.30 КоАП РФ). За невыполнение обязательств или их нарушение, установленных коллективным договором, - ответственность работодателя (или представляющего его лица) в виде штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ (ст.5.31 КоАП РФ).

 

Статьей 5.42 КоАП РФ предусмотрен штраф на должностных лиц работодателя в размере от 20 до 30 МРОТ за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

 

Порядок привлечения к уголовной ответственности определен УК РФ, который предусматривает ответственность руководителей за:

 

нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Ответственность в данном случае наступает либо в виде штрафа от 200 до 500 МРОТ, либо в размере заработной платы (или другого дохода) осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет (ст.143 УК РФ);

 

то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (ст.143 УК РФ);

 

необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, по этим мотивам. Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ или другого дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо обязательных работ на срок от 120 до 180 часов (ст.145 УК РФ);

 

невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат наказывается штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ или в размере заработной платы либо другого дохода должностного лица за период от 1 до 2 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ч.1 ст.145.1 УК РФ);

 

те же деяния, но повлекшие тяжкие последствия, - штраф в размере от 300 до 700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 7 месяцев либо лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет или без такового (ч.2 ст.145.1 УК РФ).

 

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2006-05-17 08:45:59
:grin
Добавил: Гость Дата: 2007-11-17 20:24:37
:roll

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >