21 Январь 2018 года
Главная
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Управление промышленным комплексом

Список статей
Управление промышленным комплексом
Страница 2
Страница 3

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Промышленность всегда являлась ведущей и определяющей сферой экономических интересов государства, ибо именно промыш­ленный комплекс призван обеспечивать самые разнообразные об­щественные и индивидуальные потребности в соответствующей продукции. Особое значение в силу этого приобретают проблемы организации управления промышленным производством в услови­ях перехода к рыночным отношениям. Этим целям посвящен зако­нодательный и иной нормативно-правовой материал последних лет, на основе которого строится действующая система государственного управления промышленностью.

Имеются в виду в первую очередь законы РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятель­ности на товарных рынках", "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Фе­дерации", Федеральный закон "О несостоятель­ности (банкротстве)", Гражданский кодекс РФ и др.

Конституция РФ относит к ведению РФ управление федераль­ной государственной собственностью; установление основ федераль­ной политики и федеральных программ экономического (включая промышленное) развития; установление правовых основ единого рынка; федеральные энергетические системы, ядерную энергетику, оборонное производство. К совместному ведению РФ и ее субъек­тов относится разграничение государственной собственности (в сфере промышленного производства), вне этих пределов субъекты обладают всей полнотой государственной власти (ст. 71—73 Консти­туции РФ).

Соответственно Правительство РФ осуществляет управление федеральной собственностью в сфере промышленного производства; принимает меры по реализации государственной политики в про­мышленности; прогнозирует промышленное развитие РФ; принима­ет меры по защите интересов отечественных товаропроизводителей; образует казенные предприятия; учреждает государственные про­мышленные корпорации, концерны, акционерные общества, утвер­ждает их уставы и формирует руководство, решает вопросы кон­версии государственных предприятий и т. д.

Управляющее воздействие со стороны государства на промыш­ленность и ее отрасли все в большей степени приобретает харак­тер общего регулирования. Сфера полномочий непосредственного управления соответственно резко сокращена. Даже в отношении объектов военно-промышленного комплекса государство в значи­тельной мере действует не как собственник-монополист, а, скорее, в качестве контрольно-надзорной инстанции; оно определяет осно­вы федеральной политики развития соответствующих отраслей и контролирует ее реализацию. Соответственно главное в механизме государственного управления промышленностью сейчас заключается в регулировании, координации и контроле (надзоре) по наиболее принципиальным вопросам развития промышленного производства в его государственной, муниципальной и частнопредприниматель­ской формах.