17 Январь 2018 года
Главная
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2002 г. N 552

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЗАГОТОВКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ

ЛОМА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

 

(с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ

от 06.02.2003 N КАС 03-24)

 

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов.

2. Установить, что лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов, выданные до принятия настоящего Постановления, действительны в течение указанного в них срока.

3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. N 367 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 21, ст. 2081).

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 23 июля 2002 г. N 552

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЗАГОТОВКИ, ПЕРЕРАБОТКИ

И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

 

(с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ

от 06.02.2003 N КАС 03-24)

 

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов включают в себя сбор, скупку (закупку) лома цветных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор, извлечение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

2. Настоящее Положение не распространяется на реализацию лома цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

3. Лицензирование заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее именуются - лицензирующие органы).

4. Лицензионными требованиями и условиями при заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов являются:

 

Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим подпункта "а" пункта 4 см. решение Верховного Суда РФ от 08.07.2003 N ГКПИ 03-644.

 

а) соблюдение Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденных Правительством Российской Федерации;

б) наличие на каждом объекте у лицензиата в собственности или на ином законном основании земельного участка, помещений и другого имущества, используемого в качестве средств производства, в том числе:

крытых складских помещений, оборудованных грузоподъемными механизмами и приспособлениями, для раздельного хранения различных видов лома цветных металлов;

весового и другого метрологического оборудования, внесенного в государственный реестр и поверенного соответствующим органом;

 

Об оставлении без удовлетворения жалобы о признании недействительным абзаца 4 подпункта "б" пункта 4 см. решение Верховного Суда РФ от 15.11.2002 N ГКПИ 2002-1175.

Определением Верховного Суда РФ от 06.02.2003 N КАС 03-24 решение Верховного Суда РФ от 15.11.2002 N ГКПИ 2002-1175 отменено и вынесено новое решение, которым абзац 4 подпункта "б" пункта 4, устанавливающий в качестве лицензионного требования и условия наличие на каждом объекте пакетировочного пресса, признан противоречащим федеральному закону и не действующим со дня вынесения определения.

 

пакетировочного пресса;

дозиметрического оборудования, разрешенного к промышленному использованию, внесенного в государственный реестр и поверенного в установленном порядке;

 

Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим подпункта "в" пункта 4 см. решение Верховного Суда РФ от 08.07.2003 N ГКПИ 03-644.

 

в) наличие не менее чем на одном объекте лицензиата в пределах территории субъекта Российской Федерации аттестованной лаборатории для определения химического состава лома цветных металлов и производимой из него продукции;

г) соответствие производственных помещений, технологического, контрольно - измерительного и другого оборудования техническим нормам и требованиям;

д) наличие у лицензиата специалистов соответствующей квалификации для работы с используемым оборудованием;

е) обеспечение лицензиатом контроля радиационной безопасности и взрывобезопасности лома цветных металлов;

ж) наличие на каждом объекте лицензиата дубликата лицензии с указанием места нахождения данного объекта.

5. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:

наименования, организационно - правовой формы и места его нахождения - для юридического лица;

фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намереваются осуществлять;

объектов, на которых будет осуществляться лицензируемая деятельность;

б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица либо копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя;

в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

г) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

д) сведения о квалификации работников соискателя лицензии.

Если копии документов не заверены нотариусом, они представляются с предъявлением оригиналов.

6. Документы, представленные для получения лицензии, принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой о дате приема документов указанным органом направляется (вручается) соискателю лицензии.

Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

7. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 30 дней с даты получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами.

При предоставлении лицензии лицензирующий орган имеет право провести проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

Лицензирующий орган в указанный срок направляет (вручает) соискателю лицензии уведомление о предоставлении лицензии с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора за предоставление лицензии либо об отказе в предоставлении лицензии с указанием причин отказа.

Лицензия выдается в течение 3 дней после представления документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора.

8. Лицензия на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензий.

9. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

а) наименование лицензирующего органа;

б) лицензируемая деятельность;

в) сведения о лицензиате:

наименование, организационно - правовая форма, место нахождения юридического лица и код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

объекты, на которых осуществляется лицензируемая деятельность;

идентификационный номер налогоплательщика;

г) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

д) номер лицензии и дата ее предоставления;

е) срок действия лицензии;

ж) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

з) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

и) основание и дата аннулирования лицензии;

к) сведения о переоформлении и продлении срока действия лицензии;

л) дата получения от лицензиата, имеющего лицензию, выданную лицензирующим органом одного субъекта Российской Федерации, уведомления о намерении осуществлять лицензируемую деятельность на территории другого субъекта Российской Федерации.

10. Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется путем проведения плановых проверок на основании предписания руководителя лицензирующего органа, в котором определяются лицензиат и состав комиссии, осуществляющей проверку. Плановые проверки проводятся 1 раз в год.

Лицензирующий орган разрабатывает программу проверки, в которой определяются объем и срок ее проведения. Указанная программа и уведомление о проверке с указанием цели, срока проведения и состава комиссии направляются лицензиату за 10 дней до даты начала проверки.

Срок проведения проверки не может превышать 30 рабочих дней.

Внеплановая проверка проводится для подтверждения устранения лицензиатом выявленных при проведении плановой проверки нарушений лицензионных требований и условий, а также в случае получения лицензирующим органом от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий.

По результатам проверки оформляется акт с указанием конкретных нарушений и срока их устранения, который подписывается всеми членами комиссии. Лицензиат (его представитель) должен быть ознакомлен с результатами проверки, и в акте должна быть сделана запись о факте ознакомления. Если лицензиат не согласен с результатами проверки, он имеет право отразить в акте свое мнение. В случае отказа лицензиата от ознакомления с результатами проверки члены комиссии фиксируют этот факт в акте и заверяют его своей подписью.

Акты направляются лицензиату и лицензирующему органу. Копия акта проверки направляется лицензирующему органу субъекта Российской Федерации, выдавшему лицензию, если инициатором проверки был лицензирующий орган иного субъекта Российской Федерации.

На основании акта лицензирующий орган принимает решение о приостановлении действия лицензии или об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензиат обязан уведомить (в письменной форме) лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Срок проведения проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, не должен превышать 3 дней с даты получения от лицензиата уведомления об устранении указанных нарушений.

Лицензирующий орган принимает решение о возобновлении ее действия и сообщает об этом (в письменной форме) лицензиату в течение 3 дней после проведения проверки.

11. Принятие решений о предоставлении и переоформлении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, продлении срока действия и аннулировании лицензии, а также взимание лицензионных сборов осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и настоящим Положением.

 

 





< Пред.   След. >