Приложение
к приказу МВД России
ФСБ России, ФСО России,
ФТС России, СВР России,
ФСИН России, ФСКН России,
Минобороны России
от 17 апреля 2007 года N 368/185/164/481/32/184/97/147
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке представления результатов оперативно-розыскной
деятельности дознавателю, органу дознания, следователю,
прокурору или в суд
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция определяет порядок представления оперативными подразделениями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность
, результатов ОРД
дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд при наличии в них достаточных данных, указывающих на признаки преступления, а также в порядке:
________________
Далее - "ОРД".
В соответствии с пунктом 36.1 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации под результатами ОРД понимаются сведения, полученные в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.
выполнения поручения дознавателя, органа дознания, следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий
по уголовным делам, находящимся в их производстве;
________________
Далее - "ОРМ".
выполнения указания прокурора о проведении ОРМ;
исполнения требования суда (судьи) о представлении документов по уголовным делам, находящимся в его производстве.
2. Установленный настоящей Инструкцией порядок представления результатов ОРД может также применяться при представлении результатов ОРД в соответствии с запросами международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации, законодательству Российской Федерации.
3. Правовой основой представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
, Федеральный закон от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, а также настоящая Инструкция.
________________
Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 (ч.1), ст.4921. Далее - "УПК РФ".
4. Дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд представляются результаты ОРД, которые соответствуют установленным настоящей Инструкцией требованиям и могут:
служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;
быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий;
использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.
5. Результаты ОРД, содержащие сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих ОРД, а также о лицах, оказывающих или оказывавших органам, осуществляющим ОРД, содействие на конфиденциальной основе, представляются соответствующим прокурорам только с письменного согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности.
6. В случаях необходимости привлечения к участию в производстве следственных и судебных действий лиц, внедренных (внедрявшихся) в организованные преступные группы, в том числе штатных негласных сотрудников органов, осуществляющих ОРД, а также лиц, оказывающих или оказывавших этим органам содействие на конфиденциальной основе, обеспечение их безопасности в условиях конспирации и конфиденциальности осуществляется в порядке, определяемом законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов, осуществляющих ОРД.
II. Представление результатов ОРД дознавателю, органу дознания,
следователю, прокурору или в суд
7. Результаты ОРД представляются в виде рапорта об обнаружении признаков преступления
или сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности
(приложение N 1).
________________
Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется по образцу, указанному в приложении 1 к ст.476 УПК РФ.
Далее - "сообщение".
8. Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется должностным лицом органа, осуществляющего ОРД, и регистрируется в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов, осуществляющих ОРД.
9. Процедура представления результатов ОРД в виде сообщения осуществляется в соответствии с правилами, установленными пунктами 9-15 настоящей Инструкции, и включает в себя:
рассмотрение вопроса о необходимости рассекречивания сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в представляемых результатах ОРД, и их носителей;
оформление необходимых документов и фактическую передачу результатов ОРД.
10. Представление результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору, в суд для осуществления проверки и принятия процессуального решения в порядке статей 144 и 145 УПК РФ, а также для приобщения к уголовному делу осуществляется на основании постановления о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (приложение N 2), утвержденного руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем).
Указанное постановление составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд, второй - приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, к материалам специального номенклатурного дела.
11. При представлении дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов ОРД, полученных при проведении проверочной закупки или контролируемой поставки предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, а также оперативного эксперимента, к ним прилагается постановление о проведении данного ОРМ, утвержденное руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем).
Копии указанных постановлений органа, осуществляющего ОРД, подлежат хранению в материалах дела оперативного учета, материалах оперативной проверки либо, в случае их отсутствия, приобщаются к материалам специального номенклатурного дела.
12. Если в результате проведения проверочной закупки не удалось в достаточной степени задокументировать подготавливаемое, совершаемое или совершенное противоправное деяние, то ее результаты приобщаются к материалам повторной проверочной закупки, содержащим признаки преступления, которые представляются следователю или прокурору в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
13. В случае представления дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов ОРД, полученных при проведении ОРМ, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, к ним прилагаются копии судебных решений о проведении ОРМ.
14. Представление результатов ОРД, содержащих сведения об организации и тактике проведения оперативно-технических мероприятий, используемых при их проведении технических средствах, о штатных негласных сотрудниках оперативно-технических и оперативно-поисковых подразделений, должно в обязательном порядке согласовываться с исполнителями соответствующих мероприятий.
15. При необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем), выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей (приложение N 3).
В иных случаях результаты ОРД, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, представляются в соответствии с установленным порядком ведения секретного делопроизводства.
16. Способ фактической передачи результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (пересылка по почте, передача с нарочным и другие способы) избираются органом, осуществляющим ОРД, в каждом конкретном случае с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих организацию делопроизводства.
17. К документам, указанным в пункте 7 настоящей Инструкции, могут прилагаться полученные (выполненные) при проведении ОРМ фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, акты, справки, другие документы, а также иные материальные объекты, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством могут быть признаны вещественными доказательствами
.
________________
Далее - "материалы, документы и иные объекты, полученные при проведении ОРМ".
При этом информация о времени, месте и обстоятельствах получения прилагаемых материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, должна быть отражена в рапорте об обнаружении признаков преступления и/или сообщении.
В случае необходимости описание индивидуальных признаков указанных материалов, документов и иных объектов может быть изложено в отдельном приложении к сообщению.
18. Органом, осуществляющим ОРД, при подготовке и оформлении для передачи дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, должны быть приняты необходимые меры по их сохранности и целости (защита от деформации, размагничивания, обесцвечивания, стирания и другие).
Допускается представление материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, в копиях (выписках), в том числе с переносом наиболее важных моментов (разговоров, сюжетов) на единый носитель, о чем обязательно указывается в сообщении. В этом случае оригиналы материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, если они не были в дальнейшем истребованы дознавателем, органом дознания, следователем, прокурором или судом (судьей), хранятся в органе, осуществившем ОРМ, до завершения судебного разбирательства и вступления приговора в законную силу, либо до прекращения уголовного дела (уголовного преследования).
III. Требования, предъявляемые к результатам ОРД, представляемым
дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд
19. Результаты ОРД, представляемые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, должны содержать достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а именно: сведения о том, где, когда, какие признаки и какого именно преступления обнаружены; при каких обстоятельствах имело место их обнаружение; сведения о лице (лицах), его совершившем (если оно известно), и очевидцах преступления (если они известны); о местонахождении предметов и документов, которые могут стать вещественными доказательствами; о любых других фактах и обстоятельствах, имеющих значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
20. Результаты ОРД, представляемые для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, должны содержать сведения о местонахождении лиц, скрывающихся от органов предварительного расследования и суда; о лицах, которым известны обстоятельства и факты, имеющие значение для уголовного дела; о возможных источниках доказательств; о местонахождении предметов, перечисленных в части 1 статьи 81 УПК РФ; о других фактах и обстоятельствах, позволяющих определить объем и последовательность проведения процессуальных действий, выбрать наиболее эффективную тактику их производства, выработать оптимальную методику расследования по конкретному уголовному делу.
21. Результаты ОРД, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлетворяющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ, при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе.
Приложение N 1
к Инструкции о порядке
представления результатов
оперативно-розыскной
деятельности дознавателю,
органу дознания,
следователю, прокурору или в суд
Наименование органа, осуществляющего
|
|
|
ОРД
|
|
(должность лица, в адрес которого
|
|
|
|
Действительное штатное наименование
|
|
направляются результаты ОРД, его
|
|
|
|
Индекс предприятия связи, почтовый и
|
|
инициалы и фамилия)
|
телеграфный адрес.
|
|
|
Номер телетайпа, факса, телефона,
|
|
|
электронной почты, ОКПО, ОГРН,
|
|
|
ИНН/КПП
|
|
|
|
N
|
|
|
|
На N
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О результатах оперативно-розыскной деятельности
Руководствуясь статьей 11 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", направляем в Ваш адрес результаты
|
оперативно-розыскной деятельности для
|
|
|
(указывается, для какой цели направляются
|
|
материалы: для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, подготовки и осуществления
|
|
следственных и судебных действий, для использования и доказывании по уголовным делам)
|
|
(указывается, когда, где, в результате какого оперативно-розыскного мероприятия
|
|
и какие именно получены результаты, когда и кем санкционировалось
|
|
оперативно-розыскное мероприятие, наличие судебного решения на его проведение)
|
|
К настоящему сообщению прилагаются
|
|
|
(приводится информация о
|
|
прилагаемых к сообщению предметах, веществах, материальных (физических)
|
|
носителях информации с описанием их индивидуальных признаков, времени, места и
|
|
обстоятельств их изъятия (получения)
|
|
|
|
(должность, специальное (воинское) звание,
|
|
|
|
|
|
фамилия, инициалы руководителя органа,
|
|
|
|
|
|
осуществляющего оперативно-розыскную
|
|
|
|
|
|
деятельность)
|
|
(подпись)
|
Приложение N 2
к Инструкции о порядке
представления результатов
оперативно-розыскной
деятельности дознавателю,
органу дознания,
следователю, прокурору или в суд
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности
дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору, в суд
|
|
"
|
|
"
|
|
20
|
|
г.
|
(место составления)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(должность, специальное (воинское) звание, фамилия, инициалы руководителя
|
органа,
|
|
осуществляющего оперативно-розыскную деятельность)
|
|
установил:
(когда, где, в результате какого оперативно-розыскного мероприятия и какие именно получены результаты,
|
|
для каких целей они представляются (использования в качестве повода и основания для возбуждения
|
|
уголовного дела, подготовки следственных или судебных действий, использование в доказывании
|
|
уголовным делам и т.п.), когда и кем санкционировалось конкретное оперативно-розыскное мероприятие,
|
|
наличие судебного решения на его проведение)
|
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 11 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", п.10 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд,
постановил:
(решение руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность,
|
|
о направлении оперативно-служебных документов, отражающих результаты оперативно-розыскной
|
|
деятельности, перечень документов, подлежащих направлению)
|
|
(должность, специальное (воинское) звание,
|
|
|
|
|
|
фамилия, инициалы руководителя органа,
|
|
|
|
|
|
осуществляющего оперативно-розыскную
|
|
|
|
|
|
деятельность)
|
|
(подпись)
|
Приложение N 3
к Инструкции о порядке
представления результатов
оперативно-розыскной
деятельности дознавателю,
органу дознания,
следователю, прокурору или в суд
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о рассекречивании сведений, составляющих
государственную тайну, и их носителей
|
|
"
|
|
"
|
|
20
|
|
г.
|
(место составления)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(должность, специальное (воинское) звание, фамилия, инициалы руководителя
|
органа,
|
|
осуществляющего оперативно-розыскную деятельность)
|
|
установил:
(когда, где, в результате какого оперативно-розыскного мероприятия и какие именно получены результаты,
|
|
для каких целей проводилось оперативно-розыскное мероприятие, когда и кем оно санкционировалось,
|
|
наличие судебного решения на его проведение, основания рассекречивания сведений, составляющих
|
|
государственную тайну, и их носителей)
|
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 12 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности",
постановил:
(решение руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность,
|
|
о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей,
|
|
перечень подлежащих рассекречиванию сведений и их носителей)
|
|
(должность, специальное (воинское) звание,
|
|
|
|
|
|
фамилия, инициалы руководителя органа,
|
|
|
|
|
|
осуществляющего оперативно-розыскную
|
|
|
|
|
|
деятельность)
|
|
(подпись)
|
|