20 Октябрь 2017 года
Главная arrow Лицензирование / Регистрация arrow Порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности

УТВЕРЖДЕН

 

приказом Министерства юстиции

 

Российской Федерации

 

от 26 октября 1998 года N 150

 

 

 

ПОРЯДОК

 

выдачи лицензий на право нотариальной деятельности

 

 

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 года N 4463-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (Ведомости Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст.357).

 

 

2. Выдача лицензий на право нотариальной деятельности осуществляется территориальными органами Федеральной регистрационной службы (далее - территориальные органы Росрегистрации) (пункт в редакции, введенной в действие с 6 мая 2002 года приказом Минюста России от 5 апреля 2002 года N 90; в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2005 года приказом Минюста России от 1 августа 2005 года N 121, - см. предыдущую редакцию).

 

 

3. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается гражданину Российской Федерации, имеющему высшее юридическое образование, прошедшему стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавшему квалификационный экзамен.

 

 

4. Лицо, сдавшее квалификационный экзамен, не позднее 5 дней со дня принятия решения квалификационной комиссией представляет в территориальный орган Росрегистрации заявление о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности и документ, подтверждающий уплату сбора за выдачу лицензии на право нотариальной деятельности в размере 5-кратного установленного законом размера минимальной оплаты труда (пункт в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2005 года приказом Минюста России от 1 августа 2005 года N 121, - см. предыдущую редакцию).

 

 

5. Секретарь квалификационной комиссии представляет в территориальный орган Росрегистрации не позднее 5 дней со дня принятия решения квалификационной комиссией следующие документы соискателя лицензии: решение квалификационной комиссии о сдаче экзамена, копию диплома о высшем юридическом образовании, документ о прохождении стажировки у нотариуса (пункт в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2005 года приказом Минюста России от 1 августа 2005 года N 121, - см. предыдущую редакцию).

 

 

6. Территориальный орган Росрегистрации на основании представленных документов в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена выдает лицензию на право нотариальной деятельности или отказывает в ее выдаче (абзац в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2005 года приказом Минюста России от 1 августа 2005 года N 121, - см. предыдущую редакцию).

 

 

Решение об отказе в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности принимается в случае, если представленные в территориальный орган Росрегистрации документы не соответствуют требованиям, предъявляемым Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (абзац в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2005 года приказом Минюста России от 1 августа 2005 года N 121, - см. предыдущую редакцию).

 

 

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа в трехдневный срок после принятия соответствующего решения.

 

 

Отказ в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения территориального органа Росрегистрации (абзац в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2005 года приказом Минюста России от 1 августа 2005 года N 121, - см. предыдущую редакцию).

 

 

7. Территориальный орган Росрегистрации ведет реестр выданных лицензий на право нотариальной деятельности (абзац в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2005 года приказом Минюста России от 1 августа 2005 года N 121, - см. предыдущую редакцию).

 

 

В реестре лицензий должны содержаться следующие сведения:

 

 

регистрационный номер лицензии;

 

 

дата выдачи лицензии;

 

 

фамилия, имя, отчество получившего лицензию, место его жительства, серия, номер паспорта, кем и когда выдан;

 

 

дата решения квалификационной комиссии о сдаче экзамена;

 

 

подпись в получении лицензии и дата ее получения;

 

 

номер и дата приказа о назначении на должность нотариуса, помощника нотариуса с указанием нотариального округа;

 

 

место нахождения нотариальной конторы;

 

 

отметка о прекращении полномочий нотариуса, основания прекращения.

 

 

Реестр лицензий на право нотариальной деятельности должен быть прошнурован, листы его пронумерованы. Количество листов должно быть заверено подписью руководителя территориального органа Росрегистрации с приложением печати этого территориального органа Росрегистрации. Реестр лицензий на право нотариальной деятельности хранится 75 лет (абзац в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2005 года приказом Минюста России от 1 августа 2005 года N 121, - см. предыдущую редакцию).

 

 





< Пред.   След. >