Сегодня: 19 Сентябрь 2017 года
Главная arrow Судебная практика арбитражных судов arrow Суд оставил в силе судебные акты, которыми частично удовлетворено требование о взыскании задолженности за поставку ГСМ по разовым заявкам, поскольку часть требований об оплате ГСМ представлены с пропуском срока исковой давности
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Суд оставил в силе судебные акты, которыми частично удовлетворено требование о взыскании задолженности за поставку ГСМ по разовым заявкам, поскольку часть требований об оплате ГСМ представлены с пропуском срока исковой давности

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от 22 февраля 2006 года Дело N А78-2601/2005-С1-1/87-Ф02-467/06-С2

 

 

 

 

 

Войсковая часть 44413 обратилась в Арбитражный суд Читинской области с иском к Войсковой части 52713 о взыскании 22 389 919 рублей за поставку горюче-смазочных материалов по разовым заявкам за период с 1997 года по 2003 год.

 

 

Судом первой инстанции уточнено наименование ответчика - Федеральное государственное унитарное предприятие "Строительное управление Сибирского округа Министерства обороны Российской Федерации" (ФГУП "СУ СибВО").

 

 

Решением от 22 июля 2005 года исковые требования удовлетворены в сумме 2 547 826 рублей 68 копеек, в остальной части иска отказано.

 

 

Постановлением апелляционной инстанции от 2 ноября 2005 года решение оставлено без изменения.

 

 

Решение от 22 июля 2005 года и постановление апелляционной инстанции от 2 ноября 2005 года приняты со ссылкой на статьи 8, 196, 200, 203, 314, 454, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы обязанностью ответчика по оплате полученных горюче-смазочных материалов. Частичное удовлетворение иска мотивировано пропуском срока исковой давности.

 

 

Войсковая часть 44413 обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой и постановление апелляционной инстанций отменить и удовлетворить иск в полном объеме.

 

 

Заявитель кассационной жалобы не согласен с выводом суда о пропуске срока исковой давности, полагает, что последний прервался в связи с направлением претензий в адрес ответчика, получения от него гарантийных писем, а так же составлением акта сверки взаиморасчетов по состоянию на 1 октября 2003 года.

 

 

Кроме того, Войсковая часть 44413 указывает на то, что в пределах примененного судом срока исковой давности не учтены поставки горючего на общую сумму 1 309 394 руб. 40 коп.

 

 

ФГУП "СУ СибВО" о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N7856), однако своего представителя в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направило, отзыв на кассационную жалобу не представило.

 

 

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель Войсковой части 44413 подтвердил доводы кассационной жалобы.

 

 

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Читинской области норм материального и процессуального права, соответствие выводов арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

 

 

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что Войсковая часть 44413 поставляла для подразделений ФГУП "СУ СибВО" горюче-смазочные материалы в период с 1997 года по 2003 год.

 

 

Арбитражным судом Читинской области сделан правильный вывод о том, что возникшие между сторонами обязательства регулируются главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

 

 

В силу с пункта 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

 

 

Ответчиком обязательство по оплате полученной продукции не исполнено.

 

 

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили исковые требования частично в сумме 2 547 826 руб. в связи с пропуском истцом срока исковой давности и наличием заявления об этом со стороны ответчика.

 

 

Данные выводы Арбитражного суда Читинской области являются обоснованными.

 

 

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

 

 

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

 

 

Статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

 

 

Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 10 постановления от 12, 15 ноября 2001 года N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" разъяснил, что течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

 

 

Истец обратился с иском в Арбитражный суд Читинской области 31 марта 2005 года. Соответственно, суды первой и апелляционной инстанций признали пропущенным срок исковой давности по требованиям об оплате ГСМ, выданных до 31 марта 2002 года.

 

 

Не может быть принят во внимание довод заявителя кассационной жалобы о том, что в период с 1997 года по 2003 год ответчик систематически совершал действия, свидетельствующие о признании им долга - составлялись и подписывались сторонами акты сверок, направлялись гарантийные письма и производились частичные расчеты.

 

 

Пунктами 19, 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12, 15 ноября 2001 года N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" предусмотрено, что при исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

 

 

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться:

 

 

- признание претензии;

 

 

- частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;

 

 

- уплата процентов по основному долгу;

 

 

- изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);

 

 

- акцепт инкассового поручения.

 

 

В материалах дела отсутствуют доказательства совершения ответчиком одного из вышеперечисленных действий. Платежные поручения, свидетельствующие о частичном гашении долга, в деле также отсутствуют.

 

 

Доводы заявителя кассационной жалобы о перерыве срока исковой давности материалами дела не подтверждены.

 

 

Гарантийные письма не содержат ссылок на счета-наряды, положенные в обоснование иска. Акт сверки взаиморасчетов по состоянию на 1 октября 2003 года не содержит информации о поставках, наименовании и дат поставки продукции.

 

 

В соответствии со статьей 67 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.

 

 

Поскольку истец не доказал относимость гарантийных писем и акта сверки взаиморасчетов к предмету иска, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно не приняли указанные документы в качестве доказательств перерыва срока исковой давности.

 

 

Суд апелляционной инстанции обоснованно, в соответствии с пунктом 7 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не принял и не рассматривал счет-наряд N 2/61 от 11 марта 2002 года на сумму 345 862 руб. 75 коп., счет-наряд N 2/50 от 9 февраля 2002 года на сумму 286 391 руб. 28 коп., счет-наряд N 2/160 от 31.07.2002 на сумму 177 284 рубля 62 копейки и счет-наряд N 2/131 от 13 мая 2003 года на сумму 499 810 руб. 75 коп., а всего на общую сумму 1 309 394 руб. 40 коп., в связи с тем, что указанные документы не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

 

 

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение от 22 июля 2005 года и постановление апелляционной инстанции от 2 ноября 2005 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-2601/2005-С1-1/87 соответствуют нормам материального и процессуально права, в связи с чем подлежат оставлению без изменения.

 

 

Расходы по госпошлине в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

 

 

Главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующей порядок уплаты государственной пошлины, не предусмотрена возможность освобождения от уплаты госпошлины государственных учреждений.

 

 

При подаче апелляционной и кассационной жалоб Войсковая часть 44413 не уплатила госпошлину в сумме 2000 руб. В связи с чем последняя подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

 

 

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

 

 

Решение от 22 июля 2005 года и постановление апелляционной инстанции от 2 ноября 2005 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-2601/2005-С1-1/87 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Взыскать с Войсковой части 44413 в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб.

 

 

Арбитражному суду Читинской области выдать исполнительный лист во исполнение настоящего постановления.

 

 

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 

    

 

 Председательствующий

 

...

 

 

      Судьи





< Пред.   След. >