Сегодня: 27 Июнь 2017 года
Главная arrow Судебная практика арбитражных судов arrow Суд отказал в иске о признании права муниципальной собственности на объект нежилого фонда, поскольку право собственности на спорный объект прекратилось в связи с его гибелью (уничтожением)
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Суд отказал в иске о признании права муниципальной собственности на объект нежилого фонда, поскольку право собственности на спорный объект прекратилось в связи с его гибелью (уничтожением)

  Постановлением от 11 июля 2007 года по делу N А56-2534/2006 суд отказал в иске к КУГИ и к Управлению Федеральной регистрационной службы о признании недействительной государственной регистрации права собственности Санкт-Петербурга на объект нежилого фонда и признании права муниципальной собственности на указанный объект.

 

     21 декабря 2000 года произведена государственная регистрация права государственной собственности Санкт-Петербурга на объект нежилого фонда, основанием для которой послужили распоряжение КУГИ от 4 августа 2000 года N 1381-р и выписка из реестра собственности Санкт-Петербурга.
     
     Суд установил, материалами дела подтверждается и сторонами не оспаривается, что 20.10.2005 спорный объект был частично разрушен. После чего во избежание обрушения оставшихся конструкций объект был демонтирован полностью. Впоследствии на фундаменте спорного объекта было построено новое здание. Таким образом, объект, в отношении которого администрация просит признать право собственности, прекратил существование.
    
      Согласно статье 235 ГК РФ, гибелью или уничтожением имущества прекращается право собственности на это имущество. Иск о признании права собственности является вещно-правовым способом защиты нарушенного права собственности на определенную вещь и, следовательно, не подлежит удовлетворению, если указанная вещь погибла или уничтожена. Таким образом, отказ в удовлетворении иска правомерен.





< Пред.   След. >