Сегодня: 29 Июнь 2017 года
Главная arrow Судебная практика арбитражных судов arrow НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЯ ПРОСТОГО ВЕКСЕЛЯ, ПРИЗНАННАЯ СУДОМ, ДАЕТ ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЮ ПРАВО ПРЕДЪЯВИТЬ ИСК КО ВСЕМ ОБЯЗАННЫМ ПО ВЕКСЕЛЮ ЛИЦАМ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЯ ПРОСТОГО ВЕКСЕЛЯ, ПРИЗНАННАЯ СУДОМ, ДАЕТ ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЮ ПРАВО ПРЕДЪЯВИТЬ ИСК КО ВСЕМ ОБЯЗАННЫМ ПО ВЕКСЕЛЮ ЛИЦАМ

Общество - векселедержатель обратилось в арбитражный суд с иском к обществу - индоссанту о взыскании суммы основного долга, процентов и пеней по простому векселю общества - векселедателя. Требования векселедержателя были предъявлены к индоссанту на основании пунктов 43, 44, 47, 70, 77 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341.

Индоссант не согласился с предъявленными требованиями и в отзыве на исковое заявление, в частности, указал на истечение годичного срока давности, который он исчислил с момента принятия арбитражным судом решения о признании общества - векселедателя несостоятельным (банкротом) и открытия в отношении него конкурсного производства.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Как было установлено судами, решением арбитражного суда от 7 октября 2003 года векселедатель был признан несостоятельным (банкротом). Определением этого же суда от 16 января 2004 года по тому же делу вексельные требования векселедержателя были признаны обоснованными, включены в третью очередь реестра требований кредиторов должника. Заявленные требования не были удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, запись о ликвидации которого внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 14 июля 2005 года. Срок оплаты, установленный в векселе, - 30 ноября 2005 года. Векселедержатель предъявил требования индоссанту по векселю 24 марта 2006 года.

Суды удовлетворили заявленные требования, так как сделали вывод о том, что срок, в течение которого должен быть предъявлен иск к индоссанту, истцом не пропущен, поскольку должен исчисляться с момента наступления срока платежа, указанного в векселе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора индоссант просил их отменить со ссылкой на то, что вывод судов противоречит нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, а также сложившейся судебной практике.

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ счел, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 47 Положения о переводном и простом векселе все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Пункт 43 Положения о переводном и простом векселе предоставляет векселедержателю право обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных по векселю лиц раньше наступления срока платежа, в частности в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, а также в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

В случае объявления несостоятельным плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, а также в случае объявления несостоятельным векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту, для осуществления векселедержателем принадлежащих ему прав достаточно предъявления судебного определения об объявлении несостоятельности (абзац шестой пункта 44 Положения о переводном и простом векселе). В силу пункта 77 Положения о переводном и простом векселе данные правила применяются и к простому векселю.

Таким образом, по мнению Президиума ВАС РФ, несостоятельность векселедателя простого векселя, признанная судом, дает векселедержателю право предъявить иск не только к основному должнику (векселедателю), но и ко всем обязанным по векселю лицам. Срок исполнения вексельного обязательства векселедателем определяется в этом случае не сроком, указанным в векселе, а в соответствии со специальными правилами, установленными законодательством о банкротстве.

Президиум ВАС РФ указал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств считается наступившим. Исходя из приведенных норм Положения о переводном и простом векселе, этот срок считается наступившим для всех обязанных по векселю лиц. Согласно пункту 70 Положения о переводном и простом векселе исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек.

Поскольку при банкротстве векселедателя по простому векселю протест для предъявления регрессного требования не требуется и заменяется судебным актом о признании векселедателя банкротом, указанный срок должен исчисляться с момента, определенного статьей 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций; в удовлетворении требований векселедержателя к индоссанту о взыскании суммы основного долга, процентов и пеней по простому векселю векселедателя отказал.





< Пред.   След. >