Сегодня: 25 Май 2017 года
Главная arrow Судебная практика арбитражных судов arrow НАПРАВЛЕНИЕ ИНКАССОВОГО ПОРУЧЕНИЯ В БАНК ПО ИСТЕЧЕНИИ ШЕСТИДЕСЯТИДНЕВНОГО СРОКА, УСТАНОВЛЕННОГО ПУНКТОМ 3 СТАТЬИ 46 НК РФ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИЧИН ЕГО ПРОПУСКА,ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 27.11.2007 N 8661/07
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

НАПРАВЛЕНИЕ ИНКАССОВОГО ПОРУЧЕНИЯ В БАНК ПО ИСТЕЧЕНИИ ШЕСТИДЕСЯТИДНЕВНОГО СРОКА, УСТАНОВЛЕННОГО ПУНКТОМ 3 СТАТЬИ 46 НК РФ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИЧИН ЕГО ПРОПУСКА,ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 27.11.2007 N 8661/07

На расчетные счета общества-налогоплательщика налоговым органом были направлены инкассовые поручения, в которых содержалось указание на инкассовые поручения, выставлявшиеся ранее другим налоговым органом. Основанием для выставления инкассовых поручений в 2006 году явилось переоформление инкассовых поручений за 2001 год, которые были выставлены на другой расчетный счет общества для взыскания начисленных к уплате пеней. Согласно письму налогового органа за 2003 год, инкассовые поручения, выставленные в 2001 году, были отозваны по инициативе выставившего их налогового органа и в дальнейшем больше не выставлялись.

Общество не согласилось с выставленными в 2006 году инкассовыми поручениями и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании действий налогового органа по их предъявлению незаконными, а инкассовых поручений - не подлежащими исполнению.

Решением арбитражного суда требования общества были удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суд кассационной инстанции названные судебные акты отменил, отказав обществу в удовлетворении требований.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество просило его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права. В обоснование заявления общество указало, что инкассовые поручения были направлены с нарушением срока, установленного пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ для взыскания налоговых платежей во внесудебном порядке.

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ счел, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отменяя решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций, суд кассационной инстанции счел, что переоформление инкассовых поручений не является нарушением положений пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ в случае, если отзыв неисполненных инкассовых поручений не был связан с отказом от бесспорного списания задолженности общества по пеням и сумма по вновь выставленным инкассовым поручениям в 2006 году совпадает с суммой по инкассовым поручениям, выставленным в 2001 году. Между тем судом кассационной инстанции не было учтено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 46 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя на счетах в банках. Взыскание налога, пеней производится по решению налогового органа (далее - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента), инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств (пункт 2 статьи 46 НК РФ).

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) причитающейся к уплате суммы налога (пункт 3 статьи 46 НК РФ).

Президиум ВАС РФ указал, что из содержания пункта 3 статьи 46 НК РФ следует, что определенный в ней шестидесятидневный срок применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пеней, осуществляемого во внесудебном порядке, как за счет денежных средств, так и за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента. Таким образом, направление инкассового поручения в банк по истечении срока, установленного пунктом 3 статьи 46 НК РФ, независимо от причин его пропуска является недопустимым. Кроме того, налоговым органом не были представлены доказательства вынесения им решения о взыскании пеней за счет денежных средств общества.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил постановление суда кассационной инстанции, решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.





< Пред.   След. >