19 Октябрь 2017 года
Главная arrow Товарищества собственников жилья (ТСЖ) arrow Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Второй этап создания ТСЖ включает в себя проведение обще­го собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Часть 1 ст. 136 ЖК устанавливает, что собственники поме­щений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Та­кое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голо­сов собственников помещений в таком доме.

Порядок проведения общего собрания регламентирован ст. 44 ЖК. Поскольку это необходимый элемент создания ТСЖ, ини­циативной группе жильцов нужно не только выполнить все ее требования, но и обеспечить явку необходимого числа собствен­ников помещений в этом доме.

В соответствии с ч. 5 ст. 45 ЖК в сообщении о проведении об­щего собрания должны быть указаны:

1)     сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3)  дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам,, поставленным на голосование, и место или адрес, куда долж­ны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5)  порядок ознакомления с информацией и/или материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место ил,и адрес, где с ними можно ознакомиться.

Повестка дня должна включать в себя следующие пункты:

1)    выбор способа управления многоквартирным домом;

2) утверждение устава ТСЖ;

3) избрание правления ТСЖ;

4)  избрание ревизионной комиссии.

Объединение всех организационно-методических вопросов в повестке дня одного собрания избавит потенциальных членов ТСЖ от длительных временных затрат на посещение подобных мероприятий, а с другой стороны — позволит решить все важные вопросы одновременно. Вместе с тем для создания ТСЖ доста­точно включить в повестку дня только пункты 1 и 2.

Часть 4 ст. 45 ЖК предусматривает три способа извещения других собственников о проведении общего собрания:

    заказным письмом (или иным способом в письменной форме);

    путем вручения под роспись;
  путем вывешивания специального объявления в общедоступ­ных местах (на лестничных площадках и пр.).

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК общее собрание собственни­ков помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собствен­ников помещений в многоквартирном доме. Если же собрание, на котором заинтересованные лица инициируют создание ТСЖ, признается внеочередным, то при отсутствии кворума вся про­цедура будет проводиться заново.

Общее собрание собственников предполагает совместное при­сутствие собственников помещений для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 47 ЖК). В качестве альтернативы Жи­лищный кодекс предоставляет возможность проведения общего собрания в форме заочного голосования, т. е. путем передачи по адресу, который указан в сообщении о проведении общего со­брания, в письменной форме решений собственников по вопро­сам, включенным в повестку дня. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники, решения которых получены до даты окончания их приема.

Независимо от способа проведения собрания лучше всего из­готовить идентичные бюллетени для голосования. Удобнее в од­ном бюллетене сформулировать все вопросы, относящиеся к по­вестке дня, включив по каждому из них графы «за», «против», «воздержался».

Для непосредственного проведения общего собрания понадо­бятся председатель (им в этом случае будет один из инициаторов образования ТСЖ) и секретарь. В обязанности председателя вхо­дит вести собрание, в обязанности секретаря — протоколировать ход собрания. Для установления наличия или отсутствия кворума нужно вести регистрацию участников собрания или иным об­разом проверить их явку и наличие необходимых документов. Если в проведении общего собрания участвует представитель соб­ственника (например, когда часть дома находится в государствен­ной собственности), он должен быть своевременно извещен о вре­мени проведения собрания и о повестке дня, а его полномочия должны быть удостоверены надлежаще оформленной доверенно­стью. Можно составить реестр собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме ив нем отмечать сведения о явке на общее собрание (или об участии в заочном голосовании).

При проведении собрания последовательно освещаются все вопросы, входящие в повестку дня.

При решении вопроса о выборе способа управления домом лучше рассказать (или разослать соответствующие материалы, если голосование проводится заочно) обо всех возможностях, которые предоставляет в этой части ст. 161 ЖК. Непосредствен­но на собрание можно пригласить профессионального юриста.

При рассмотрении вопроса об уставе ТСЖ также уместно за­ранее обеспечить участникам собрания возможность ознакомле­ния с проектом этого документа.

Если на этом же собрании избираются члены правления, ре­визионной комиссии и председатель ТСЖ, председатель собра­ния должен дать краткую характеристику по каждой кандидату­ре, а также выслушать возможные альтернативы.

В соответствии с ч. 3 ст. 47 ЖК в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

    сведения о лице, участвующем в голосовании;

    сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответ­ствующем многоквартирном доме;

    решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные фор­мулировками «за», «против» или «воздержался».

Правом голосования на общем собрании собственников поме­щений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помеще­ния в данном доме как лично, так и через своего представителя. В этом случае у представителя должна быть доверенность, в ко­торой отражено его право участвовать в голосовании.

Для подсчета голосов логично избрать счетную комиссию из представителей инициативной группы. При подсчете оформлен­ных в письменной форме решений собственников по вопросам, по­ставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признают­ся недействительными, и голоса по содержащимся в них вопро­сам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не вле­чет за собой признание указанного решения недействительным в целом (ч. 6 ст. 48 ЖК).

Решение по вопросам создания ТСЖ принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании собственник

ков или их представителей и оформляется протоколом. Далее ре­шение о создании ТСЖ должно быть доведено до сведения соб­ственников помещений в данном доме собственником, по иници­ативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Протокол общего собрания и решения по вопросам, поставленным на го­лосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. В соответствии с ч. 5 ст. 46 ЖК ре­шение общего собрания собственников по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосо­вании. В то же время собственник помещения в многоквартир­ном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против приня­тия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указан­ный собственник узнал или должен был узнать о принятом ре­шении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного соб­ственника не могло повлиять на результаты голосования, допу­щенные нарушения не являются существенными и принятое ре­шение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

При принятии общим собранием решения о создании ТСЖ инициатор собрания или уполномоченное членами ТСЖ лицо оформляет протокол собрания, изготавливает несколько нотари­ально заверенных копий и передает документы для регистрации ТСЖ в налоговый орган по месту нахождения товарищества. Полномочия лица, уполномоченного осуществить регистрацию ТСЖ, должны быть отражены в протоколе общего собрания.


 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >