25 Июль 2017 года
Главная arrow Товарищества собственников жилья (ТСЖ) arrow Управление ТСЖ: полномочия правления товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Управление ТСЖ: полномочия правления товарищества собственников жилья (ТСЖ)

Правление занимается руководством деятельностью товари­щества, и его полномочия урегулированы ст. 147 ЖК. В уставе ТСЖ должна быть четко определена компетенция правления

и ее отличие от компетенции общего собрания (в том числе — от исключительной компетенции, установленной в ст. 145 ЖК).

Правление избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уста­вом товарищества, но не более чем на два года. Через каждые два года, таким образом, жилищное законодательство предполагает перевыборы правления ТСЖ. При этом не запрещено избрание в члены правления лиц, уже избиравшихся в него ранее.

Правление — это исполнительный орган ТСЖ, подотчетный общему собранию. Его возглавляет председатель ТСЖ, избирае­мый из членов правления. Таким образом, избрание председате­ля ТСЖ не находится в компетенции общего собрания.

В уставе ТСЖ должны быть определены сроки и периодич­ность созыва заседаний правления. Целесообразно созывать эти заседания раз в месяц. Ход заседания протоколируется, и эти протоколы должны храниться в архиве ТСЖ отдельно от прото­колов общих собраний. Кворум, установленный для заседаний правления, имеется при наличии большинства его членов.

В обязанности правления ТСЖ в соответствии со ст. 148 ЖК входит выполнение различных функций.

В первую очередь, поскольку правление осуществляет теку­щее руководство деятельностью ТСЖ, оно должно отслеживать соблюдение товариществом законодательства и требований ус­тава.

Немаловажной обязанностью правления выступает контроль за своевременным внесением членами ТСЖ установленных обя­зательных платежей и взносов. При этом правление ТСЖ долж­но на практике обеспечивать регулярность этих поступлений, поскольку предполагается, что они — один из основных источ­ников формирования имущества ТСЖ.

На правление возлагается составление смет доходов и расхо­дов ТСЖ и отчетов о финансовой деятельности, а также пред­ставление их общему собранию членов товарищества для утвер­ждения.

Одной из главных обязанностей правления выступает управ­ление многоквартирньш домом или заключение договоров на управление им. Таким образом, непосредственно от правления зависит «коммунальное благополучие» членов ТСЖ. Заключе­ние договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме требует от правления ТСЖ не только знания рынка этих услуг, но и базовых юридических знаний.

В обязанности правления входит наем работников для обслу­живания многоквартирного дома и увольнение их.

Правление ТСЖ ведет делопроизводство в ТСЖ, список его членов, а кроме того — бухгалтерский учет и бухгалтерскую от­четность.

Далее, на правление ТСЖ возлагается такая обязанность, как созыв и проведение общего собрания членов товарищества. В связи с этим в делопроизводстве ТСЖ должны быть разрабо­таны и использоваться такие документы, как;

    уведомление о проведении общего собрания членов ТСЖ;

    образец письменного решения члена ТСЖ (или собственника помещений в доме) по вопросам, выносимым на голосование;

    бланки протоколов заседаний правления;

    бланки протоколов общего собрания.

На правление ТСЖ может быть возложено выполнение иных обязанностей, вытекающих из устава ТСЖ, например тех, кото­рые указаны в ст. 138 ЖК:

    обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состоя­ние общего имущества в многоквартирном доме;

    обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ре­монту общего имущества в многоквартирном доме в соответ­ствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество;

    обеспечивать соблюдение прав и законных интересов соб­ственников помещений в многоквартирном доме при уста­новлении условий и порядка владения, пользования и рас­поряжения общей собственностью;

принимать меры, необходимые для предотвращения или пре­кращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством в пределах распоряжения собственников помещений об­щим имуществом в многоквартирном доме или препятствую­щих этому;

   представлять законные интересы собственников помещений
в многоквартирном доме (членов ТСЖ), в том числе в отно
шениях с третьими лицами.

Раздел устава ТСЖ, посвященный функциям правления, дол­жен быть изучен особенно внимательно при его принятии, по­скольку именно правление ТСЖ осуществляет текущее руко­водство и имеет различные исполнительные полномочия.

 

Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >