25 Июль 2017 года
Главная arrow Товарищества собственников жилья (ТСЖ) arrow Хозяйственная деятельность ТСЖ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Хозяйственная деятельность ТСЖ

Хозяйственная деятельность ТСЖ

Как уже упоминалось выше, ст. 152 ЖК разрешает ТСЖ зани­маться тремя видами хозяйственной деятельности.

Хозяйственную деятельность ТСЖ можно вести по одной из трех схем.

Первая схема. Все функции по управлению ТСЖ переданы в управление"— Жилкомсервису или частной компании. В свою очередь управляющая компания заключает договоры с постав­щиками ресурсов и услуг и расплачивается с ними. Средства от жителей идут к управленцам. Товарищество носит формаль­ный характер.

Вторая схема. Управляющей компании передается часть функ­ций, и она заключает договоры лишь на эти функции. Часть функ­ций остается за ТСЖ, и товарищество заключает договоры на эти функции как юридическое лицо от своего имени или от имени и по поручению собственников.

Третья схема. Самоуправление: функции по управлению ТСЖ оставило за собой. Товарищество само заключает все договоры. Жители платят деньги на счет ТСЖ.

Хозяйственная деятельность ТСЖ должна быть поименована в его уставе.

Первым видом хозяйственной деятельности выступает обслу­живание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в мно­гоквартирном доме. ТСЖ может самостоятельно обеспечить орга­низацию технической эксплуатации дома или заключить договор на содержание и эксплуатацию дома с управляющей организаци­ей. Рациональное использование имеющихся финансовых средств при самостоятельном обслуживании дома и его инженерных ком­муникаций может повысить качество обслуживания и снизить затраты населения проживающего в доме. При добросовестном и квалифицированном руководстве ТСЖ располагает реальными возможностями для снижения издержек на управление и содер­жание общего имущества. За счет эффективного использования средств производят частичный капитальный ремонт жилых до­мов, устанавливают домофоны, приборы учета потребления теп­ла, воды. ТСЖ может выступать заказчиком на оказание услуг (выполнение работ) по эксплуатации, ремонту, надстройке и ре­конструкции помещений, зданий и сооружений; заключать дого­воры, контракты, соглашения с гражданами и юридическими ли­цами в соответствии с целями своей деятельности; проводить мероприятия по благоустройству придомовой территории; обес­печивать соблюдение домовладельцами и членами их семей, а так­же арендаторами и нанимателями правил пользования жилыми и нежилыми помещениями, местами общего пользования.

Вторым видом хозяйственной деятельности, разрешенной ТСЖ, является строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества. К таким объектам можно отнести, например, автостоянку, детскую площадку и пр.

Последний вид хозяйственной деятельности ТСЖ — это сда­ча в аренду или внаем части общего имущества в многоквартир­ном доме. Для того чтобы товарищество могло сдать в аренду какое-либо помещение, сначала общее собрание участников ТСЖ обязано определить, какие площади и кому именно члены товарищества готовы предоставить внаем, на какой срок и за ка­кую арендную плату. Все остальные условия договора, не имею­щие принципиально важного значения для членов ТСЖ, спосо­бен внести в договор юрист, которому товарищество закажет договор аренды. Составление такого договора обойдется в некоторую сумму, но заплатить придется всего один раз: впослед­ствии этот договор можно будет использовать как типовой для всех арендаторов. Поскольку вопрос о сдаче помещений в арен­ду относится к компетенции общего собрания, соответствующее решение принимается относительно каждого арендатора. В про­тивном случае недовольные члены товарищества вправе оспо­рить законность нахождения арендаторов в здании.

Законодательством разрешена сдача в аренду только общих помещений дома и только по решению общего собрания членов ТСЖ. Поэтому с особым вниманием надо относиться к вопро­сам законности проведения собрания и правильности оформле­ния его решений. Если на собрании присутствует менее поло­вины членов ТСЖ, оно не правомочно принимать какие-либо решения. Нельзя сдавать пустующие квартиры. Они не могут считаться общей собственностью, следовательно, не подлежат сдаче в аренду. Что касается самих арендаторов, то надо учиты­вать, что разместить в жилом доме какое-либо производствен­ное предприятие никто не позволит. Это нарушит интересы не только членов товарищества, но и жильцов окрестных домов. При устройстве развлекательных заведений (ресторанрв, клу­бов и т. п.) следует отдельно оговорить в договоре аренды не только график их работы, но и обязательства по дополнитель­ному оборудованию арендуемого помещения. Для сохранения покоя жильцов такие арендаторы могут оборудовать помещения шумопоглощающими панелями, которые не пропустят посто­ронние звуки в квартиры.


 





< Пред.   След. >