11 Декабрь 2017 года
Главная arrow Страхование arrow ОСНОВНЫЕ СТРАХОВЫЕ ПОНЯТИЯ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ОСНОВНЫЕ СТРАХОВЫЕ ПОНЯТИЯ

ОСНОВНЫЕ СТРАХОВЫЕ ПОНЯТИЯ

Страхователи — как уже говорилось, это мы с вами. Юридические или дееспособные физические лица,  заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователь заключает договор страхова­ния, страхуя свой собственный интерес или интерес третьей стороны, уплачивает для этого страховые премии (платежи, взносы) и имеет право по закону или по договору страхования получить страховое возмещение, если наступает страховой случай. Бы­вает и так, что страхователь не сам получает стра­ховое возмещение, а занимается этим третья сторо­на. Застрахованный — близкое к первому понятие. Это физическое лицо, на имя которого заключен договор личного страхования. В договоре предус­матривается выплата страхового обеспечения при наступлении определенных неприятных событий. При заключении индивидуального договора страхо­вания застрахованным является сам страхователь. При страховании работников за счет предприятия застрахованные не являются страхователями. При этом согласие сотрудников на заключение договора страхования может и не потребоваться.

Выгодоприобретатель — опять же это клиент, но от застрахованного или страхователя отличается тем, что не является ни тем, ни другим. Это лицо, назна­ченное застрахованным для получения страховой -суммы в случае своей смерти. В имущественном стра­ховании выгодоприобретателем может быть любой собственник, если имущество, принадлежащее ему, застраховано другим лицом в его пользу. Например, человек застраховывает снятую квартиру -он является страхователем имущества, сданного ему в арен­ду. Получателем страхового возмещения может быть собственник имущества. Он и будет выгодоприобретателем.

Страховщики — о них тоже уже упоминалось. Это юридические лица любой организационно-пра­вовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой дея­тельности и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории страны. Предметом непосредствен­ной деятельности страховщиков не может быть про­изводственная, торгово-посредническая и банков­ская деятельность. Только страхование и все, что с этой деятельностью непосредственно связано.

Страховой агент — тот, с кем страхователю за­частую приходится непосредственно общаться. Это физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответ­ствии с предоставленными полномочиями.

Объекты страхования — то, что страхуется. Страховать можно все, что не противоречит зако­нодательству Российской Федерации. Это имуще­ственные интересы:

>          связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособно­стью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица;

>          связанные с владением, пользованием, распоря­жением имуществом;

>          связанные с возмещением страхователем причи­ненного им вреда личности или имуществу фи­зических или юридических лиц.

Страховая стоимость — это действительная сто­имость объекта для целей страхования.

Страховой случай — самое неприятное в стра­ховании. Это то самое совершившееся событие или (если прописано в договоре) целая совокупность событий, с наступлением которого страховщик обя­зан произвести страховую выплату по возмещению ущерба страхователю или третьему лицу. Все при­знаки и перечень страховых случаев определены в правилах страхования.

Страховой ущерб — это стоимость полностью погибшего имущества пли обесцененной его части поврежденного по страховой оценке.

Страховое возмещение — то, что выплачивает клиенту страховщик. То есть причитающаяся к вы­плате сумма ущерба, причиненного застрахованно­му имуществу. Или часть этой суммы. Страховое возмещение может быть равно или меньше страхо­вой суммы. Страховое возмещение не может пре­вышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу при страховом случае, разве что в дого­воре будет отдельно прописана конкретная сумма выплаты.

Страховая сумма — это денежная сумма, исхо­дя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. Разумеется, устанав­ливается она договором страхования. При стра­ховании имущества страховая сумма не может пре­вышать его действительной стоимости на момент заключения договора.

Стороны не могут оспаривать страховую сто­имость имущества, определенную в договоре стра­хования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблужде­ние страхователем.

Если страховая сумма, определенная договором страхования, превышает страховую стоимость имущества, он является недействительным в силу зако­на в той части страховой суммы, которая превыша­ет действительную стоимость имущества на момент заключения договора.

Итак, подводя итог, можно сказать, что страхо­ватели в данных отношениях стремятся к получению денежной компенсации ущерба, причиненного имуществу или личности в результате случайных обстоятельств, причем размер этой компенсации должен быть как можно выше, и уж во всяком случае —-больше суммы уплаченной страховой премии.

Страховая выплата подчас выступает для стра­хователя единственным способом покрытия убытков. Наконец, нельзя забывать о чувстве «защищеннос­ти», которое испытывает страхователь, заключивший договор с надежной страховой компанией.

Страховщик, в свою очередь, преследует цель по­лучить страховую премию, вложить ее в те или иные активы и извлечь инвестиционный доход. Заключе­ние договоров страхования для него — вид предпри­нимательской деятельности, который возможен по­тому, что далеко не по каждому договору наступает страховой случай.

Наступление страховых случаев подчинено за­конам вероятности. Вероятность рассчитывается математически, путем анализа множества событий, и используется при определении величины страхо­вой премии.

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.