28 Июнь 2017 года
Главная arrow Страхование arrow Виды и формы страхования
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Виды и формы страхования

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Обязательное страхование (ОС) осуществляется в силу закона и по инициативе государства. При нем на страхователя законом возлагается обязанность в определенных случаях стать участником страхового обязательства, застраховать жизнь, здоровье, имуще­ство других лиц либо свою гражданскую ответствен­ность перед другими лицами за собственный счет или за счет заинтересованных лиц. Законом устанавли­ваются условия обязательного страхования, неиспол­нение которых влечет ответственность страхователя как перед выгодоприобретателем по обязательному страхованию, так и перед государством.

В этих случаях страхование осуществляется пу­тем заключения договоров в соответствии с норма­ми Гражданского кодекса РФ. Для страховщиков заключение договоров обязательного страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

Обязательное страхование осуществляется на основании договора. Исключение составляет разно­видность обязательного страхования — государ­ственное обязательное страхование, которое осу­ществляется за Счет средств бюджета. Объектом обязательного государственного страхования явля­ется жизнь, здоровье и имущество определенных ка­тегорий государственных служащих.

Законом предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствую­щего бюджета (обязательное государственное стра­хование). Обязательному государственному стра­хованию подлежат, например, федеральные судьи, военнослужащие, работники прокуратуры и служа­щие МВД.

Закон не приводит полного перечня страховых случаев, в отношении которых может быть заключен договор страхования. Однако определены случаи, страхование которых не допускается. Так, например, не допускается страхование противоправных интере­сов. Также не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари, страхование расхо­дов, к которым лицо может быть принуждено в це­лях освобождения заложников.

ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Основанием возникновения обязательства по доб­ровольному страхованию (ДС) является только во­леизъявление сторон — участников отношения. Чело­век пожелал застраховать свое имущество или жизнь, обратился в соответствующую организацию и подпи­сал договор страхования. Страхование осуществляет­ся на основании договоров имущественного или лич­ного страхования, заключаемых страхователем со страховщиком. Страхование на основании договоров является добровольным страхованием. Причем дого­вор добровольного личного страхования является публичным договором.

 

С видами страхования все обстоит немного слож­нее, чем с формами. Для начала приведем упрощен­ную классификацию, чтобы вы могли ориентиро­ваться в сложной «карте» страховых услуг.

В соответствии с законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхо­вые отношения можно разделить на три отрасли. В основе такого деления лежат отличия в объектах страхования.

Так, в личном страховании объектом страхова­ния являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенси­онным обеспечением страхователя. К личному стра­хованию относятся, например:

>         страхование жизни;

 

>         страхование от несчастных случаев и болезней;

 

>         медицинское страхование.

 

Имущественное страхование включает:

>         страхование средств наземного транспорта;

 

>         страхование грузов;

 

>         страхование других видов имущества;

 

>         страхование финансовых рисков.

 

В страховании ответственности объектом страхо­вания являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного вреда личности или имуществу физического лиц также вреда, причиненного юридическому ли Сюда, например входят:

>         страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

 

>         страхование гражданской ответственности пере возчика;

 

>         страхование профессиональной ответственности

 

>         страхование ответственности за неисполнение обязательств.

 

Страхование делится не только на отрасли, но и на виды. Видом страхования называют страхование конкретных объектов в определенном объеме страховой ответственности и по соответствующим тарифным ставкам. Приведем лишь примеры некоторых наиболее распространенных видов страхования:

>        смешанное страхование жизни;

 

>         страхование детей;

 

>         страхование от несчастных случаев;

 

>         страхование на случай смерти и утраты трудоспособности;

 

>         медицинское страхование.

 

Видами страхования ответственности являются

>          страхование автогражданской ответственности

 

>          страхование персональной ответственности перед третьими лицами из-за небрежности страхователя или членов его семьи;

 


> страхование ответственности производителя то­вара (посредника или продавца) перед потреби­телями и другими за вред, болезнь или убыток (ущерб), возникающие в результате поставки товара;

>    страхование профессиональной ответственности
(например, адвоката, нотариуса, врача и других
специалистов).

Видами имущественного страхования, например, являются:

>         страхование имущества от огня;

 

>         страхование имущества от бури;

 

>         страхование грузов;

 

>         страхование от убытков вследствие остановки производства.

 

И так далее. Перечень этот довольно велик, и нет нужды приводить его здесь полностью. Для нас важ­но понять, насколько разнообразными могут быть услуги по страхованию и хотя бы примерно пред­ставлять их структуру. С этим знанием легче понять, что именно вам нужно, а главное — где это нужное искать.

Теперь поговорим о наиболее распространенных видах страхования. Внутри каждого вида существу­ют свои отдельные программы страхования, разо­браться с которыми вам поможет любой страховой агент. Главное — уяснить для себя, что именно вы хотите застраховать.

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >