19 Октябрь 2017 года
Главная arrow Страхование arrow СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА

 

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА

Из самого названия понятно, что речь идет о страховании какого-либо имущества, принадлежа­щего страхователю. В этом случае страховщик обя­зуется за обусловленную договором плату при на­ступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю или выгодоприоб­ретателю убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интере­сами страхователя в пределах страховой суммы.

 

Иными словами, застраховывая свое имущество, вы получаете возможность компенсировать все убытки, если вдруг с ним случится что-нибудь не­хорошее.

 

Согласитесь, обидно ведь лишиться законно на­житого имущества! А сохранить его помогут не толь­ко современная сигнализация и стальные двери, но и оформленная страховка. Ведь, как хорошо извест­но, нет таких замков и сигнализаций, которые спо­собны остановить опытного взломщика. Страховке же никакие взломщики не страшны.

 

Что и от чего можно защитить

 

Само собой можно застраховать всякую мелочь вроде бытовой техники, драгоценностей, одежды и так далее. Стоимость застрахованных вещей возме­стит страховая компания, если вдруг наступит стра­ховой случай. Но есть и более значимые ценности, которые не меньше нуждаются в страховке. Напри­мер, жилье. Незастрахованные квартира или дом — право защитить любую дорогую вам вещь — от ноутбу­ка до бриллиантового колье. Правда, если с обычны­ми предметами все понятно — их стоимость можно легко проверить, то с антиквариатом и драгоценнос­тями требуется профессиональная экспертная оцен­ка. Да еще и не каждая страховая компания возьмет­ся за такой риск.

 

Особняком от вышеперечисленных видов страхо­вания имущества стоит титульное страхование. Оно защищает не конкретную вещь, а права на соб­ственность. Так, например, ваша любимая и един­ственная квартира запросто может оказаться совсем не вашей — времена сейчас неспокойные, всем из­вестно, для этого и приобретается полис страхова­ния титула — даже если вас по суду выселят, то вы получите деньги за жилье. А предварительно, еще до покупки, страховая компания выступит в роли раз­ведчика и соберет досье на вашу недвижимость.

 

Стоимость комплексной страховки недвижимо­сти напрямую зависит от рыночной стоимости жи­лья. Чем оно дороже, тем, соответственно, дороже полис. Впрочем, в этом подходе нет ничего нового — гораздо любопытнее выяснить, какие дополнитель­ные факторы влияют на страховые тарифы.

 

Один из первых факторов, влияющих на стоимость страховки, — потенциальная опасность повреждения стен, перекрытий и инженерного оборудования, кото­рая выясняется при осмотре строения. Год постройки дома роли не играет. Не обязательно, что старый дом лучше нового. Доказательство тому — «хрущевки» и «сталинки». Если жилье находится в плохом состоянии, то цена полиса значительно вырастет или страхо­вая компания откажется иметь с вами дело. Что ж, это вполне объяснимо — страхование все-таки бизнес.

 

Далее. Повлияют на стоимость страховки прове­денные перепланировки. При этом не важно — про­изводились они вами или прежними хозяевами. Но нужно помнить, что это правило распространяется только на самовольные перепланировки. Если у вас есть официальное разрешение на проведение пере­планировки, обязательно нужно показать его стра­ховщику, чтобы стоимость страховки не была уве­личена.

 

Если отдельно страхуется внутренняя отделка, то цена договора будет зависеть от того, что хотел бы защитить страхователь. Страховая сумма в этом варианте определяется на основании стоимости не квартиры, а застрахованных элементов. По такому же принципу страхуется и имущество.

 

Но все же выгоднее страховать квартиру ком­плексно. Такая страховка получится в два-три раза дешевле, чем при покупке отдельных полисов. По­влияет на цену и срок договора — долговременные соглашения в итоге получаются выгоднее, чем го­довые или сезонные.

 

Еще несколько немаловажных моментов. Неко­торые страховые компании не оформляют страховой полис, если в квартире не установлена сигнализация, а дверь стоит совсем уж дряхлая. Тем, кто живет на первом этаже, иногда требуется установить решет­ки на окнах. Кроме того, по правилам, страховате­ли должны хотя бы изредка посещать свое застрахо­ванное имущество.

 

В любом договоре устанавливается размер фран­шизы, то есть суммы, которую вам не возместят. Вы можете выбрать ее самостоятельно или подписать договор с фиксированной франшизой, но помните: чем больше вы берете на себя, тем меньше стоимость страховки, но вместе с тем меньше и вероятность на­ступления страхового случая.

 

Страховая сумма для полиса гражданской ответ­ственности обычно определяется по соглашению сто­рон. Для этого вида страхования дополнительными факторами определения стоимости полиса являются техническое состояние жилья и ближайшие планы страхователя. Например, если вы планируете в скором времени делать ремонт, стоимость полиса может вы­расти, ведь ремонт — это реальный риск причинить ущерб соседям, а значит, проблемы для страховщика.

 

Многие компании иногда предлагают комплекс­ную страховку без осмотра помещения. С одной сто­роны, это очень удобно. Но есть и подводные кам­ни—такое страхование недвижимости «в слепую» порой находится в прямом противостоянии с реаль­ным ущербом. По той простой причине, что в та­ком полисе прописано множество ограничений, да и страховая сумма невысока. И сэкономить вряд ли получится, ведь страховщики привыкли и сами пе­рестраховываться, поэтому и выставляют тариф «повышенного риска»

 

 

 

 

 


Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >