11 Декабрь 2017 года
Главная arrow Страхование arrow ИПОТЕЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ИПОТЕЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ИПОТЕЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Покупка квартир по ипотечному кредиту стано­вится все более популярной. Но помимо удобств, ко­торые предоставляет эта возможность, трудностей она сулит тоже немало. Часть из них поможет решить страховка. Благодаря страхованию вас, по крайней мере, не выселят из квартиры и не заставят ее вос­станавливать при повреждении. Если же вы вдруг утратите трудоспособность, всю сумму кредита по­гасит страховая компания.

Что и от чего можно защитить

Начать следует с того, что ипотечный кредит вы­дается только при наличии обязательных страховок. Так что кое-что вам застраховать придется, если же­лаете взять кредит. Не сможете вы выбирать само­стоятельно и страховую компанию, этим занимает­ся банк. Именно банк предоставит вам список из компаний, с которыми он постоянно сотрудничает. Но если вы хотите жить в собственной квартире, с этими мелочами придется смириться.

Комплексное ипотечное страхование обычно со­стоит из трех компонентов: страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование недвижи­мости от гибели и ущерба и титульное страхование. Не случайно, что все они ориентированы на разные риски — защита получается максимально полной как для вас, так и для банка.

Когда вы страхуете жизнь и трудоспособность, банк может уже не беспокоиться о таких неприят­ностях, как потеря трудоспособности заемщиком, получение им инвалидности или вообще смерть оно­го. Этот договор заключается отдельно на каждого созаемщика. В случае смерти или полной нетрудо­способности страховая компания берет на себя обя­занность погасить кредит.

Следующий полис, который защищает недвижи­мость от ущерба или гибели, предусматривает вы­платы после повреждения квартиры в результате пожара, стихийного бедствия, действий третьих лиц, удара молнии. Но есть возможность застраховать только конструктивные элементы. Это выгодно, если вы не собираетесь проживать в квартире, пока не рассчитаетесь окончательно с кредитом.

Ну и последнее, титульное страхование — это, как вам уже известно, страхование права на соб­ственность. К сожалению, мошенничество при про­даже квартир у нас в стране не редкость. Но если у вас есть договор страхования титула, то вы защище­ны от потери недвижимости. То есть квартиру у вас отнять, конечно, могут — по решению суда, но в

Покупка квартир по ипотечному кредиту стано­вится все более популярной. Но помимо удобств, ко­торые предоставляет эта возможность, трудностей она сулит тоже немало. Часть из них поможет решить страховка. Благодаря страхованию вас, по крайней мере, не выселят из квартиры и не заставят ее вос­станавливать при повреждении. Если же вы вдруг утратите трудоспособность, всю сумму кредита по­гасит страховая компания.

 

В этом случае страховая компания возместит ее сто­имость и вы просто купите квартиру в другом доме.

Иногда в комплексную ипотечную страховку включается полис гражданской ответственности. То есть вы можете заливать соседей, страховщик ком­пенсирует убытки. Если, конечно, вы сделали это не специально. А это нужно еще доказать. Такая стра­ховка выручит владельцев новых квартир, ведь там так и хочется что-нибудь отремонтировать. К стра­ховым случаям относятся причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Стоимость и условия страхования

Страховая сумма для любого вида ипотечного страхования, как правило, определяется из расчета кредитной задолженности (реже — рыночной сто­имости недвижимости). Таким образом, первона­чально вы будете платить за полис по максимуму, а потом тарифы начнут плавно снижаться. Но поми­мо страховой суммы, которая является основой сто­имости, на величину тарифов влияют дополнитель­ные факторы, впрочем, как и во многих других видах страхования.

Итак, что же это за факторы? Во-первых, стоимость страховки жизни и трудо­способности заемщика зависит от пола, возраста, со­стояния здоровья заемщика и кредитных ставок. Со­ответственно, чем моложе и здоровее страхователь, тем меньше денег ему придется платить страховой компании. Иногда, если размер кредита превышает сто тысяч долларов, вам придется пройти медицин­скую экспертизу. Но вне зависимости от ее заклю­чения вы должны честно рассказать о хронических заболеваниях. Если попытаетесь это скрыть, а по­том все выплывет наружу, страховая компания про­сто откажется с вами работать.

Далее. Тарифы по полису страхования от гибели повреждения имущества зависят от технических па­раметров здания. В первую очередь, это прочность стен и перекрытий. Обычно кредиты выдаются на квартиры в новых домах, поэтому стоимость страхов­ки в разных компаниях отличается незначительно. Разумеется, увеличение тарифов вызывает страхова­ние дополнительных рисков — в частности, от по­вреждения внутренней отделки помещений.

Следующий пункт — титульное страхование. По­скольку это страхование риска потери собственнос­ти, возмещение должно компенсировать стоимость квартиры. Здесь страховая сумма зависит от рыноч­ной цены квартиры, но тарифы, аналогично другим страховкам, уменьшаются с каждым годом — по мере выплаты кредита страхователем. Страхователь обязан загодя предупредить страховщика о намере -нии купить квартиру — титул за день до покупки защитить не удастся. Страховая компания проведет собственное расследование юридической чистоты квартиры.

Ну и наконец, стоимость страховки гражданской ответственности зависит от характера эксплуатации и технического состояния жилья, а также от суще­ствующих и будущих перепланировок. Но помните, что о предстоящем ремонте вы обязаны известить страхователя.

При досрочном погашении кредита страховка продолжает действовать, но компании предлагают в этом случае льготные условия страхования   

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >