Сейчас поездка за границу для большинства граждан уже никакая не экзотика. По делам или в отпуск миллионы наших сограждан ежегодно отправляются за рубеж. Но мало кто думает о том, что каждая из таких поездок может обернуться крупными неприятностями, если нет страховки. Поездка за границу для большинства россиян — это затратное мероприятие, связанное с определенным риском
Ведь в чужой стране, да еще не зная языка, легко попасть впросак и испортить удовольствие от поездки. В незнакомой стране, кроме страховщика, часто и помочь-то попавшему в беду человеку некому. По сравнению с ценой путевки, стоимость страхования путешественников почти незаметна, а при страховом случае полис обретает вес и обязательно вас выручит.
Что и от чего можно защитить
Полис медицинского страхования, как правило, включается в стоимость тура, но его можно приобрести и самостоятельно. В некоторые страны туристы допускаются и без страховки, но на территории стран Шенгенского соглашения это исключено. К тому же, выезжая за рубеж без страховки, вам необходимо иметь с собой дополнительную сумму денег на лечение, потому что лечение в зарубежных странах обходится недешево, особенно по сравнению со страховкой.
Стандартный медицинский полис поможет вам свести к минимуму неприятности, вызванные заболеванием во время поездки. В случае необходимости вас отправят в больницу, оплатят лекарства и работу врачей и бесплатно доставят на родину, даже если срок пребывания давно истек. При длительном пребывании страхователя в больнице, страховая компания оплачивает посещение больного родственниками.
Но помните, что перед заключением договора вы должны предельно искренне сообщить страховщику о состоянии своего здоровья. Если выяснится, что вы выехали за границу заболевшим или у вас обострилось хроническое заболевание, то от выплат страховая компания благополучно устранится. То же самое произойдет, когда неприятность в поездке вызвана алкогольным или наркотическим опьянением, а также пренебрежением элементарной техникой безопасности.
Оформляя страховку, учтите, что стандартный медицинский полис рассчитан только на оказание экстренной медицинской помощи. От несчастного случая необходимо страховаться отдельно — здесь установлен другой порядок компенсации.
Например, при потере трудоспособности вам выплачивается полное возмещение, составляющее иногда десятки тысяч долларов. При более мелких повреждениях — ранах, травмах, увечьях, заболеваниях в результате непредвиденных событий, вас вылечат и отправят домой. Если вы собираетесь в поездке заниматься чем-нибудь рискованным вроде катания на лыжах или дайвинга, вам потребуется отдельная страховка — естественно, с другими тарифами.
В целом, страховка от несчастного случая и общая медицинская страховка по многим пунктам совпадают. Но нужно учитывать, что несчастные случаи встречаются за границей чаще обычных болезней. Кроме того, медицинская страховка носит более общий характер и не предусматривает специализированной помощи. Так что лучше всего приобрести эти страховки в комплексе — такие программы имеются у большинства компаний.
Но болезни и несчастные случаи — не единственное, что грозит путешественнику. Позаботиться стоит и о своем багаже. Если вдруг вы недосчитаетесь
своих чемоданов, страховка от утраты багажа хотя бы предоставит компенсацию. Она защищает от гибели и повреждения багажа в результате действий злоумышленников, стихийного бедствия, пожара, взрыва, ДТП. Однако сюда не входит потеря багажа по собственной невнимательности. Тут уж придется утешаться самостоятельно.
Далее. Предусмотреть нужно все, в том числе и то, что за границей вы можете нечаянно причинить ущерб окружающим. Если неприятности вы доставили иностранному гражданину, он, разумеется вполне может потребовать денежную компенсацию. Но при наличии страхования гражданской ответственности эти расходы возьмет на себя страховщик. Главное, чтобы причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, было совершено не намеренно и не под воздействием алкоголя или наркотиков.
Можно приобрести и полис страхования от'невыезда. Причины, по которым может отмениться поездка, бывают веские — это и болезнь страхователя или близких родственников, и отказ в выдаче визы, и повреждение имущества. В этом случае, если поездка сорвется, страховщик компенсирует ваши расходы.
Ну и напоследок напоминание автолюбителям — если хотите ехать за границу на собственной машине, вам необходимо иметь Зеленую карту. Без этого полиса выехать в Европу на своем авто просто нереально.
Комментарии
Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.