21 Июнь 2018 года
Главная arrow ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов arrow EXW - EX WORKS ФРАНКО ЗАВОД (...название места)
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

EXW - EX WORKS ФРАНКО ЗАВОД (...название места)

EXW - EX WORKS ФРАНКО ЗАВОД (...название места)

 

Термин «Франко завод» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставил товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом указанном месте (заводе, фабрике, складе и т. п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транс­портное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта.

Данный термин возлагает, таким образом, минимальные обязанности на продавца, и покупатель должен нести все расходы и риски в связи с пере­возкой товара от предприятия продавца к месту назначения. Однако, если стороны желают, чтобы продавец взял на себя обязанность по погрузке то­вара на месте отправки и нес все риски и расходы за такую отгрузку, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи.

Этот термин не может применяться, когда покупатель не в состоянии выполнить прямо или косвенно экспортные формальности. В этом случае должен использоваться термин FCA, при условии, что продавец согласится нести расходы и риски за отгрузку товара.

 

 

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

А1. Предоставление товара в соответствии с договором

Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предо­ставить покупателю товар, коммер­ческий счет-фактуру или эквивалент­ное ему электронное сообщение, а также любые другие доказательства соответствия, которые могут потребо­ваться по условиям договора купли-продажи.

Б1. Уплата цены

Покупатель обязан уплатить пре­дусмотренную договором купли-продажи цену товара.

А.2. Лицензии, свидетельства и иные формальности

Продавец обязан по просьбе поку­пателя, за его счет и на его риск, оказать последнему, если это потребу­ется1, полное содействие в получении любой экспортной лицензии или дру­гого официального разрешения, необ­ходимого для экспорта товара.

Б.2. Лицензии, свидетельства и иные формальности

Покупатель обязан за свой счет и на свой риск получить любую экс­портную или импортную лицензию или другое официальное свидетель­ство, а также выполнить, если это потребуется1, все таможенные фор­мальности для экспорта товара.

 

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

А.З. Договоры перевозки и страхования

а)      договор перевозки
Нет обязательств*.

б)      договор страхования
Нет обязательств*.

Б.З. Договоры перевозки и страхования

а)      Договор перевозки
Нет обязательств*.

б)      Договор страхования
Нет обязательств*.

А.4. Поставка

Продавец обязан в оговоренную дату или в пределах оговоренного срока предоставить неотгруженный на какое-либо транспортное средство товар в распоряжение покупателя в названном в договоре месте поставки. При отсутствии в договоре таких ука­заний продавец обязан осуществить поставку в обычные для поставки аналогичных товаров место и сроки. Если стороны не договорились о каком-либо конкретном пункте в названном месте поставки и если таких пунктов несколько, то продавец может вы­брать наиболее подходящий для него пункт в месте поставки.

Б.4. Принятие поставки

Покупатель обязан принять постав­ку товара, как только товар предоста­влен в его распоряжение в соответ­ствии со статьями А.4. и А.7/Б.7

А. 5. Переход рисков

Продавец обязан с учетом огово­рок статьи Б.5. нести все риски поте­ри или повреждения товара до мо­мента его поставки в соответствии со статьей А.4.

Б.5. Переход рисков

Покупатель обязан нести все риски потери или повреждения товара:

» с момента, когда товар предоста­влен ему в соответствии со статьей А.4..И

» с согласованной даты или согласо­ванного срока для принятия поставки, которые возникают при невыполне­нии им обязанности дать извещение в соответствии со статьей Б.7. Условием, однако, является надлежащее соответ­ствие товара договору. Это значит, что товар был должен быть надлежащим образом идентифицирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, являю­щийся предметом данного договора.

 

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

 

А.6. Распределение расходов

Продавец обязан с учетом огово­рок статьи Б.6. нести все расходы, свя­занные с товаром, до момента его по­ставки в соответствии со статьей А.4.

Б.6. Распределение расходов

Покупатель обязан:

» нести все расходы, связанные с товаром с момента поставки товара в его распоряжение в соответствии со статьей А.4., и

» нести все дополнительные расхо­ды, возникшие вследствие либо не­выполнения им обязанности принять товара после того, как тот был предо­ставлен в его распоряжение, либо он не дал надлежащее извещение, в со­ответствии со статьей Б.7. Условием, однако, является надлежащее соот­ветствие товара договору. Это значит, что товар должен быть надлежащим образом идентифицирован, то есть определенно обособлен или иным об­разом обозначен как товар, являю­щийся предметом данного договора.

» оплатить, если это потребуется,1 все пошлины, налоги и другие сбо­ры, а также расходы на выполнение таможенных формальностей, подле­жащих оплате при экспорте.

Покупатель обязан возместить все расходы и сборы, понесенные про­давцом при оказании помощи в со­ответствии со статьей А.2.

 

А.7. Извещение покупателя

Продавец обязан известить поку­пателя достаточным образом о дате и месте, когда и где товар будет пре­доставлен в его распоряжение.

Б.7. Извещение продавцу

Если покупатель вправе определить в течение согласованного периода дату и/или место принятия товара, то он должен направить продавцу необхо­димое извещение об этом.

 

А.8. Доказательства поставки, транспортные документы или эквива­лентные электронные сообщения

Нет обязательстве

Б.8. Доказательства поставки, транспортные документы и эквива­лентные электронные сообщения

Покупатель обязан направить про­давцу соответствующие доказатель­ства о принятии поставки.

 

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

А9. Проверка - упаковка -маркировка

Продавец обязан нести все рас­ходы, связанные с проверкой товара (например, проверкой качества, разме­ров, веса, количества), необходимой для предоставления товара в распоря­жение покупателя.

Продавец обязан за свой счет оплатить расходы, связанные с упа­ковкой, необходимой для перевозки товара (за исключением случаев, ког­да в данной отрасли торговли приня­то обычно отправлять обусловленный контрактом товар без упаковки). По­следнее осуществляется в той мере, в какой обстоятельства, относящиеся к транспортировке (например, способы перевозки, место назначения), были известны продавцу до заключения до­говора купли-продажи. Упаковка должна быть маркирована надлежа­щим образом.

Б.9. Осмотр товара

Покупатель обязан нести, если не оговорено иное, расходы, связан­ные с любым предпогрузочным осмотром товара, включая расходы на осмотр, требуемый властями стра­ны экспорта.

А10. Другие обязанности

Продавец обязан по просьбе по­купателя оказать последнему за его счет и на его риск полное содействие в получении любых документов или эквивалентных им электронных со­общений, выдаваемых или использу­емых в стране поставки и/или в стра­не происхождения товара, которые могут потребоваться покупателю для экспорта и/или импорта товара, или, в случае необходимости, для его транзитной перевозки через третьи страны.

Продавец обязан обеспечить покупателя по его требованию всей информацией, необходимой для осу­ществления страхования.

Б10. Другие обязанности

Покупатель обязан нести все рас­ходы и оплачивать сборы, связанные с получением документов или эквива­лентных им электронных сообщений, как это предусмотрено в статье АЛО., а также возместить расходы продавца, понесенные последним вслед-ствие оказания помощи покупателю.

 

 





< Пред.