19 Август 2018 года
Главная arrow ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов arrow FAS - FREE ALONGSIDE SHIP ФРАНКО ВДОЛЬ БОРТА СУДНА (...название порта отгрузки)
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

FAS - FREE ALONGSIDE SHIP ФРАНКО ВДОЛЬ БОРТА СУДНА (...название порта отгрузки)

<

FAS - FREE ALONGSIDE SHIP ФРАНКО ВДОЛЬ БОРТА СУДНА (...название порта отгрузки)

Термин «Франко вдоль борта судна» означает, что продавец выполнил поставку, когда товар размещен вдоль борта судна на причале или на лихте­рах в указанном порту отгрузки. Это означает, что с этого момента все рас­ходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель. По условиям FAS на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.

ЭТИМ ТЕРМИНОМ ДАННОЕ ИЗДАНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕД-ИДУЩИХ «ИНКОТЕРМС», В КОТОРЫХ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ТАМОЖЕН­НОЙ ОЧИСТКЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА ВОЗЛАГАЛАСЬ НА ПОКУПАТЕЛЯ.

Однако, если стороны желают, чтобы покупатель взял на себя обязанно­сти по таможенной очистке товара для экспорта, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи.

Данный термин может применяться только при перевозке товара мор­ским или внутренним водным транспортом.

 

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

А1. Предоставление товара в соот­ветствии с договором

Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предо­ставить покупателю товар, коммерче­ский счет-фактуру или эквивалент­ное ему электронное сообщение, а также любые другие доказательства соответствия, которые могут потребо­ваться по условиям договора купли-продажи.

Б.1. Уплата цены

Покупатель обязан уплатить пре­дусмотренную договором купли-продажи цену товара.

t

А.2. Лицензии, свидетельства и иные формальности

Продавец обязан за свой счет и на свой риск получить любую экспорт­ную лицензию или другое официаль­ное свидетельство, а также выпол­нить, если это потребуется1, все та­моженные формальности, необходи­мые для экспорта товара.

Б.2. Лицензии, свидетельства и иные формальности

Покупатель обязан за свой счет и на свой риск получить любую им­портную лицензию или другое офи­циальное свидетельство, а также вы­полнить, если это потребуется', все таможенные формальности, для им­порта товара, а также для его транзит­ной перевозки через третьи страны.

 

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

 

А.З. Договоры перевозки и страхования

а)      договор перевозки
Нет обязательстве

б)      договор страхования
Нет обязательств2.

Б.З. Договоры перевозки и страхования

а)         Договор, перевозки
Покупатель обязан за свой счет

заключить договор перевозки товара от названного порта отгрузки.

б)         Договор страхования
Нет обязательств2.

 

А.4. Поставка

Продавец обязан поставить товар вдоль борта указанного судна в наз­ванном покупателем месте погрузки, в названном покупателем порту от­грузки и в соответствии с обычаями порта, в установленную дату или ого­воренный срок.

Б.4. Принятие поставки

Покупатель обязан принять по­ставку товара, когда она осуществле­на в соответствии со статьей А.4.

 

А.5. Переход рисков

Продавец обязан с учетом огово­рок статьи Б.5. нести все риски поте­ри или повреждения товара до мо­мента его поставки в соответствии со статьей А. 4.

Б.5. Переход рисков

Покупатель обязан нести все ри­ски потери или повреждения товара

» с момента, когда товар поставлен ему в соответствии со статьей А.4., и

» с согласованной даты или с ис­течения согласованного срока для поставки, которые возникают либо при невыполнении им обязанности дать  извещение  в соответствии со статьей Б.7., либо в случае, если назначенное им судно не смогло прибыть своевременно или не было в состоянии принять товар вовремя или прекратило принятие груза до нас­тупления установленного в ста­тье Б.7. времени.

Условием, однако, является над­лежащее соответствие товара догово­ру. Это значит, что товар должен быть надлежащим образом идентифици­рован, то есть определенно обосо­блен или иным способом обозначен как товар, являющийся предметом договора.

 

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

А6. Распределение расходов

Продавец обязан с учетом ого­ворок статьи Б.6.:

» нести все расходы, связанные с товаром до момента его доставки в соответствии со статьей А.4., и

» оплатить, если это потребует­ся,1 все пошлины, налоги и другие сборы, подлежащие оплате при эк­спорте товара.

Б.6. Распределение расходов

Покупатель обязан:

» нести все расходы, связанные с товаром, с момента доставки товара в соответствии со статьей А.4., и

» нести все дополнительные расходы, возникшие либо вследствие того, что наз­наченное им судно не смогло прибыть сво­евременно, либо не было в состоянии при­нять товар вовремя, либо прекратило при­нятие груза до наступления установленно­го в соответствии со статьей Б.7. времени, или же вследствие невыполнения им обя­занности дать надлежащее извещение в соответствии со статьей Б.7. Условием, од­нако, является, надлежащее соответствие товара договору. Это значит, что товар дол­жен быть надлежащим образом идентифи­цирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, являющийся предметом договора, и

» оплатить, если это потребуется,1 все пошлины, налоги и другие сборы, а также расходы на выполнение тамо­женных формальностей, подлежащих оплате при импорте товара, и, в случае необходимости, для его транзитной пере­возки через третьи страны.

АЛ. Извещение покупателю

Продавец обязан известить покупателя достаточным образом о том, что товар поставлен вдоль борта указанного судна.

Б.7. Извещение продавцу

Покупатель обязан известить продавца достаточным образом о названии судна, о пункте на месте погрузки и времени отгрузки.

А.8. Доказательства поставки, транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения

Продавец обязан предоставить покупателю за свой счет в качестве доказательства поставки товара обычные транспортные документь в соответствии со статьей А.4.

Б.8. Доказательства поставки, транспортные документы и эквивалентные электронные сообщения

Покупатель обязан принять доказа­тельства поставки в соответствии со ста­тьей А. 8.

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

 

В случае, если такое доказатель­ство, упомянутое выше, не является транспортным документом, продавец обязан оказать покупателю по его просьбе, за его счет и на его риск все­возможное содействие в получении транспортного документа (например, оборотного коносамента, необорот­ной морской накладной, доказатель­ства о перевозке внутренним водным транспортом).

В случае, если продавец и покупа­тель договорились об использовании средств электронной связи, упомя­нутые выше документы могут быть заменены эквивалентными элек­тронными сообщениями (EDI).

 

 

А.9. Проверка — упаковка — маркировка

Продавец обязан нести расходы, связанные с проверкой товара (на­пример, проверкой качества, разме­ров, веса, количества), необходимой для поставки товара в соответствии со статьей А.4. Продавец обязан за свой счет оплатить расходы, связан­ные с упаковкой, необходимой для перевозки товара (за исключением случаев, когда в данной отрасли тор­говли принято обычно отправлять обусловленный контрактом товар без упаковки). Последнее осущест­вляется в той мере, в какой обстоя­тельства, относящиеся к транспор­тировке (например, способы пере­возки, место назначения), были из­вестны продавцу до заключения до­говора купли-продажи. Упаковка должна быть маркирована надлежа­щим образом.

Б.9. Осмотр товара

Покупатель обязан нести расхо­ды, связанные с любым предпогру-зочным осмотром товара, за исклю­чением случаев, когда такой осмотр требуется властями страны экспорта.

 







 

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

А1О. Другие обязанности

Продавец обязан по просьбе по­купателя оказать последнему за его счет и на его риск полное содействие в получении любых документов или эквивалентных им электронных сообщений (помимо названных в статье А.8.), выдаваемых или ис­пользуемых в стране отправки и/или в стране происхождения товара, кото­рые могут потребоваться покупателю для импорта товара, или, в случае необходимости, для его транзитной перевозки через третьи страны.

Продавец обязан обеспечить по­купателя по его требованию всей ин­формацией, необходимой для осу­ществления страхования.

Б. 10. Другие обязанности

Покупатель обязан нести все рас­ходы и оплачивать сборы, связанные с получением документов или экви­валентных им электронных сообще­ний, как это предусмотрено в статье А.Ю., а также возместить расходы продавца понесенные последним вследствие оказания им помощи по­купателю.

 




< Пред.   След. >