24 Май 2017 года
Главная arrow Страхование arrow Страховое возмещение потерпевшим в ДТП пешеходам и пассажирам
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Страховое возмещение потерпевшим в ДТП пешеходам и пассажирам

Поднимая тему возмещения ущерба в ДТП, авторы во многих случаях освещают только проблему возмещения ущерба автомобилям, зачастую упуская из виду пострадавших в ДТП людей.

В соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Правила ОСАГО) при причинении пассажиру или пешеходу увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит:

 

1. Утраченный заработок (доход), который потерпевший имел или определенно мог имеет на день причинения ему вреда.

 

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Зачастую страховые компании отказывают в компенсации утраченного заработка в случае, когда у потерпевшего установлена временная утрата профессиональной или общей трудоспособности.

Пример такого отказа ООО «Росгосстрах-Северо-Запад»

 

 

Как показывает анализ норм статей 1085-1087 ГК РФ, ФЗ №40 «Об ОСАГО» и подтверждается судебной практикой в подавляющем большинстве случаев подобные отказы в выплате страхового возмещения незаконны.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что в силу ст.1085 ГК РФ, пункта 58 Правил ОСАГО выплата страхового возмещения за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования. Иными словами выплаченное пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа) не засчитывается в счет компенсации вреда здоровью.

2.Возмещение дополнительно понесенных расходов на лечение и приобретение лекарств.

В расходы на лечение включаются расходы на оказание медицинской помощи, при этом, соответствующий вид лечения не должен быть включен в территориальную программу обязательного медицинского страхования и не может быть предоставлен в рамках этой программы  бесплатно.

В расходы на приобретение лекарственный средств включаются расходы на медицинские препараты и сопутствующие товары, назначенные лечащим врачом и приобретенные потерпевшим. Для получения компенсации за приобретение лекарственных средств необходимо представить выписку от врача о назначении препаратов и чеки на покупку препаратов.

3. Дополнительно понесенные расходы (кроме расходов на лечение и приобретение лекарственных средств)

К таким расходам относятся:

· расходы на дополнительное питание

· расходы на посторонний уход

· расходы на санаторно-курортное лечение

· приобретение специальных транспортных средств

· расходы на профессиональную подготовку потерпевшего

Для получения компенсации таких расходов, необходимо доказать их необходимость для потерпевшего. Таким доказательством, в частности, может служить заключение эксперта.

4. Компенсация морального вреда.

Моральный вред определяется законодательством как физические или нравственные страдания. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.  

Моральный вред страховыми компаниями в рамках ОСАГО не возмещается. Моральный вред компенсируется виновником ДТП.

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >