28 Июнь 2017 года
Главная arrow Страхование arrow Полная гибель автомобиля, застрахованного по КАСКО
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Полная гибель автомобиля, застрахованного по КАСКО

Некоторые страхователи сталкивались с ситуацией когда застрахованный по КАСКО автомобиль в результате ДТП не подлежит восстановлению, либо стоимость ремонта превышает стоимость автомобиля до аварии.

В правилах страховых компаний в таких случаях содержится условие, что, если стоимость ремонта превышает 70% (75%,80%) страховой стоимости автомобиля, считается что произошла полная гибель транспортного средства или «тотал (ь)».

В этот момент страхователь с удивлением узнает, что получит он не полную стоимость автомобиля. Из суммы страхового возмещения страховая компания вычтет стоимость, так называемых, годных или ликвидных остатков и вычтет износ.

На практике имели место быть ситуации, когда за «тотальный» автомобиль стоимостью 500 тысяч рублей после всех вычетов страховая выплачивала 250-300 тысяч.

На первый взгляд такой вариант выплаты страхового возмещения имеет право на жизнь, и вроде бы, вполне законный. Но до той поры пока страхователь не откажется от поврежденного авто в пользу страховой компании с целью получения страхового возмещений в размере полной страховой суммы.

При этом все отговорки работников страховой компании, что отказ не возможен, т.к. не предусмотрен правилами страхования, или страховая компания не принимает остатки поврежденного автомобиля не основаны на законе.

Отказ от имущества предусмотрен законом и является односторонней сделкой. Согласия страховой компании в данном случае не требуется. Кроме того, с момента отказа от права собственности в пользу СК, бремя содержания имущества несет СК, т.е. если автомобиль храниться на платной стоянке с момента отказа от автомобиля за стоянку должна платить страховая.

В некоторых случаях страховые просят подписать какие-либо соглашения или выдать доверенность на автомобиль работнику страховой компании.

Не рекомендуется подписывать какие-либо соглашения без консультации со специалистом иначе, в дальнейшем, такое соглашение может быть препятствием для реализации своего права на отказ от разбитого автомобиля и получения страхового возмещения в размере полной страховой суммы.

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >