17 Декабрь 2018 года
Главная arrow Опека и попечительство arrow Опека и попечительство: российское законодательство об институтах опеки и попечительства
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Опека и попечительство: российское законодательство об институтах опеки и попечительства

В соответствии со статьей 60 Конституции РФ гражда­не осуществляют свои права и обязанности в полном объ­еме с 18 лет. С этого момента они становятся полностью дееспособными, то есть обретают возможность совер­шать юридически значимые действия по реализации своих прав и исполнению обязанностей, несут ответственность. Однако в реальной жизни возможны ситуации, нашедшие отражение в законодательстве, когда реализация гражда­нином этого конституционного положения оказывается по каким-либо причинам невозможной. В этой связи в за­конодательстве существуют институты опеки и попечи­тельства.

Гражданская правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и обязанности признается в равной мере за всеми гражданами; она возникает в мо­мент рождения человека и прекращается с его смертью.

Содержание правоспособности граждан определяется в соответствии со статьей 18 ГК РФ и состоит в возможнос­ти обладания широким спектром личных и неимущест­венных прав.

Помимо правоспособности, присущей каждому в силу факта рождения и являющейся неотчуждаемой, граждане при наличии предусмотренных законом обстоятельств обладают также и дееспособностью. Последняя выража­ется в способности собственными действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для се­бя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достиже­нию совершеннолетия, то есть восемнадцатилетнего воз­раста (исключением является заключение брака до дости­жения указанного возраста).

Не допускается ограничение кого-либо в правоспособности или дееспособности иначе как в порядке, ус­ыновленном законом. Также не допускается полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности, совершение направленных на это сделок, кроме случаев, когда такие сделки разрешены законом.

Объем дееспособности гражданина в зависимости от его возрастных характеристик или обстоятельств, связан­ных с состоянием его здоровья, определяет круг прав, обязанностей и ответственности, которые он может осу­ществлять.

Дееспособность граждан, не достигших совершенно­летия, является ограниченной. Ее содержание для лиц в нозрасте от четырнадцати до восемнадцати лет состоит в возможности самостоятельно, без чьего-либо согласия осуществлять следующие действия: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, лите­ратуры или искусства, изобретения или иного охраняемо­го законом результата своей интеллектуальной деятель­ности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кре­дитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ; по достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами ко­оперативов в соответствии с законами о кооперативах. Все прочие сделки указанные лица могут совершать толь­ко с согласия своих законных представителей (родите­лей, усыновителей, попечителей). По всем совершенным ими сделкам несовершеннолетние в возрасте от четыр­надцати до восемнадцати лет самостоятельно несут иму­щественную ответственность. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства мо­жет ограничить или лишить несовершеннолетнего в воз­расте от четырнадцати до восемнадцати лет права само­стоятельно распоряжаться своими заработком, стипен­дией или иными доходами, за исключением случаев, ког­да такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме при вступлении в брак либо в порядке эмансипации.

За малолетних, то есть лиц, не достигших четырнадца­тилетнего возраста, все юридически значимые действия совершают их родители, усыновители или опекуны. Несо­вершеннолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное полу­чение выгоды, не требующие нотариального удостовере­ния либо государственной регистрации; 3) сделки по рас­поряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим ли­цом для определенной цели или для свободного распоря­жения. Имущественную ответственность по сделкам ма­лолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им са­мостоятельно, несут его родители, усыновители или опе­куны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Совершеннолетний гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном граж­данским процессуальным законодательством; над ним устанавливается опека. От имени недееспособного лица (делки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. Кроме того законодательство предусматривает возможность ограничения в дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Для восполнения дееспособности граждан, ограни­ченных в ней в силу прямого указания закона или по ре­шению суда, гражданское законодательство устанавлива­ет институт законного представительства. Для лиц, чья дееспособность ограничена в связи с возрастом, законны­ми представителями являются родители. В случаях же, предусмотренных законодательством, формами законногоо представительства выступают опека и попечительство.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных и не полностью дееспо­собных граждан. Над несовершеннолетними опека и по­печительство могут устанавливаться в целях их воспита­ния. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и ин­тересов своих подопечных в отношениях с любыми лица­ми, в том числе в судах, без специального полномочия. Опека и попечительство над несовершеннолетними уста­навливаются при отсутствии у них родителей, усыновите­лей, лишении судом родителей родительских прав, а так­же в случаях, когда такие граждане по иным причинам ос­тались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны явля­ются представителями подопечных в силу закона и со­вершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершенно­летними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граж­дане, находящиеся под попечительством, не вправе со­вершать самостоятельно. Попечители оказывают подо­печным содействие в осуществлении ими своих прав и ис­полнении обязанностей, а также охраняют их от злоупо­треблений со стороны третьих лиц.

Основанием возникновения отношений по опеке и попечительству, в зависимости от обусловивших их при­чин, является соответствующий акт суда или уполномо­ченного административного органа. Судебный порядок возникновения этих отношений устанавливается правила­ми ГПК РФ об особом производстве. Административный порядок регулируется достаточно широким кругом нор­мативных актов, определяющих компетенцию органов опеки и попечительства. С 1 января 2008 года функции управления в сфере опеки и попечительства переданы ор­ганам исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствие с Конституцией РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, международ­ные договоры РФ являются частью ее правовой системы. В силу этого отношения по опеке и попечительству наряду с нормами российского законодательства регулируются также рядом международно-правовых актов:

-Декларация ООН «О правах умственно отсталых лиц»;

-Декларация ООН «О правах инвалидов»;

-  Европейская конвенция «О признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановле­ния опеки»;

-  Декларация «О социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на наци­ональном и международном уровнях»;

-  Всемирная программа действий в отношении инва­лидов;

-  Всемирная декларация «Об обеспечении выжива­ния, защиты и развития детей»;

-  Принципы защиты психически больных лиц и улуч­шения психиатрической помощи;

-  Конвенция «О защите детей и сотрудничестве в от­ношении иностранного усыновления»;

-   Конвенция «О правах ребенка».

Таким образом, опека и попечительство, будучи ин­ститутами прежде всего гражданского права, носят ком­плексный характер, поскольку отношения, возникающие в сфере их действия, регулируются также нормами граж­данско-процессуального, административного, междуна­родного права.

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 




< Пред.