21 Август 2018 года
Главная
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Основания для прекращения опеки и попечительства

Установленные законодательством основания прекра­щения опеки и попечительства можно разделить на три группы: «автоматическое» прекращение при наступлении обстоятельств, прямо указанных в законе; освобождение от исполнения обязанностей по опеке и попечительству; отстранение от исполнения этих обязанностей.

Наиболее очевидным обстоятельством, влекущим прекращение опеки или попечительства, является смерть опекаемого лица или признание его таковым ре­шением суда.

К первой группе относятся также обстоятельства, свя­занные с достижением подопечным лицом определенного возраста. Так, достижение несовершеннолетним, поме­щенным под опеку, возраста четырнадцати лет влечет прекращение опеки и возникновение между этим лицом и опекуном отношений попечительства (последний при этом обретает статус попечителя). Достижение совершен­нолетия, соответственно, означает прекращение попечи­тельства в связи с возникновением у подопечного граж­данской дееспособности в полном объеме. Исключением из этого правила является наступление обстоятельств, уже приведенных ранее. К таковым относятся вступление лица, в отношении которого установлено попечительство, в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста, а также эмансипация.

Опека над совершеннолетним гражданином может быть прекращена и в результате его выздоровления. В та­ком случае гражданин признается судом дееспособным. Заявление о признании лица полностью дееспособным может быть подано членами его семьи, опекуном, орга­ном опеки и попечительства, а также соответствующим психиатрическим или психоневрологическим лечебным учреждением. К заявлению должно быть приложено за­ключение судебно-психиатрической экспертизы с обоснованием выздоровления или значительного улучшения состояния подопечного. На основании данных экспертизы и других дополнительных свидетельств суд выносит решение о признании выздоровевшего гражданина дееспособным. После вступления этого решения в законную силу органы опеки и попечительства отменяют установленную над гражданином опеку.

Подобным же образом прекращается попечительство над гражданином, ограниченным в своей дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Существенное отличие со­стоит в том, что заявление о прекращении попечительства может исходить и от самого гражданина.

Опекун или попечитель может быть освобожден от своих обязанностей по собственному желанию. Как пра­вило, это происходит из-за ухудшения состояния его здо­ровья или материального положения, а также при невоз­можности установления психологического контакта с по­допечным. Однако опека или попечительство в этом слу­чае (а равно в случае смерти опекуна или попечителя) не прекращаются, так как не исчезают основания, привед­шие к их установлению. Просто обязанности опекуна (по­печителя) перекладываются на другое лицо или админис­трацию соответствующего учреждения.

Кроме того, к основаниям освобождения опекуна или попечителя от исполнения соответствующих обя­занностей является возврат несовершеннолетнего его родителям или усыновление. К этой же группе обстоя­тельств относится помещение подопечного в соответст­вующее лечебное учреждение, учреждение социальной защиты или другое аналогичное учреждение на полное государственное попечение. В последнем случае осво­бождение от обязанностей опекуна или попечителя (при условии, что оно не противоречит интересам подопеч­ного) принимается органом опеки и попечительства. Ес­ли же такое помещение носит временный характер, опекун или попечитель от своих обязанностей не осво­бождается.

Освобождение опекуна или попечителя от своих обя­занностей следует отличать от отстранения, являющегося следствием неисполнения или ненадлежащего исполне­ния обязанностей по опеке или попечительству. Послед­нее может выражаться, например, в использовании опеки или попечительства в корыстных целях, оставлении подо­печного без надзора и необходимой помощи.

Действия опекунов и попечителей по управлению и распоряжению имуществом и имущественными правами подопечных поставлена под жесткий контроль органов опеки и попечительства. Сюда относится и дача согласия на совершение определенных сделок и контроль за усло­виями, в которых живет подопечный и проведение кон­сультации по наиболее важным вопросам. Опекуны и по­печители обязаны предъявлять ежегодные отчеты о своей деятельности.

Ненадлежащее исполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей может быть связано как с отсутствием у них необходимого опыта, так и со злоупотреблением ими своим положением или использованием его в корыстных целях. В любом случае их действия могут быть об­жалованы в орган опеки и попечительства. Жалоба может сходить от любого заинтересованного лица, в том числе от самого подопечного.

Орган опеки и попечительства рассматривает все поступившие жалобы и выносит по ним решения. Если будет установлено, что лицо умышлено выполняло свои обязанности ненадлежащим образом, орган опеки и попечительства, принимая решение об отстранении его от исполне­ния соответствующих обязанностей, может также напра­вить документы, свидетельствующие о совершенных на­рушениях в установленный законом компетентный орган ля привлечения этого лица к какому-либо виду юридической ответственности.

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >