26 Май 2017 года
Главная arrow Лицензирование / Регистрация arrow Регистрация некоммерческой организации
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Регистрация некоммерческой организации

Регистрация некоммерческих организаций – это одна из самых длительных и трудных регистрационных процедур. Многообразие организационно-правовых форм, предусмотренных для создания некоммерческих юридических лиц, создают трудности с составлением учредительных документов, а также с процедурой регистрации в территориальном подразделении Управления Министерства юстиции РФ (далее-Минюст РФ).

Так что же препятствует зарегистрировать некоммерческую организацию в сроки, установленные Федеральным законом «О некоммерческих организациях», то есть за 14 рабочих дней?

Для ответа на этот вопрос необходимо лично поучаствовать в процессе регистрации: подготовить документы, оформить их в надлежащем порядке, подписать заявление о государственной регистрации в присутствии нотариуса, предоставить полный пакет документов в Минюст РФ.

Первое, с чем придется столкнуться при подготовке документов — это то, что для регистрации отдельных видов некоммерческих организаций предусмотрено специальное правовое регулирование и, в частности, федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Так, специальный порядок регистрации некоммерческих организаций предусмотрен Законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Во-вторых, для того чтобы сдать документы на регистрацию необходимо провести не мало времени, ожидая своей очереди у дверей Отдела регистрации Минюста РФ. Несмотря на предварительную запись по телефону, существования Административного регламента максимальное время ожидания в очереди из 20 минут превращается в несколько часов.

В-третьих, довольно часто на практике встречается, что специалисты требуют дополнительные документы. Например, нотариально заверенное гарантийное письмо, подписанное собственником помещения, нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности, согласие управляющей компании дома (если некоммерческая организация будет находится в многоквартирном доме). Непредставление документов, подтверждающих место нахождение организации, является причиной отказа в государственной регистрации некоммерческой организации. Таким образом, заявители теряют госпошлину (4 000 рублей) и иные платежи по подготовке пакета документов.

В-четвертых, специалисты Минюста РФ сами препятствуют проведению регистрации некоммерческой организации, выявляя, как бы, «несоответствия» учредительных документов требованиям законодательства о некоммерческих организациях. При этом каждый раз заявителями вносятся изменения в учредительные документы в соответствии с предъявленными требованиями, а при повторном обращении в представляемых для государственной регистрации документах обнаруживаются новые противоречия и несоответствия. Хотя, конечно, при более лояльном подходе работников Минюста РФ можно сразу выявить все противоречия в учредительных документах и дать возможность представителям некоммерческой организации исправить все за один раз. К сожалению, сотрудники Минюста РФ не утруждают себя сложной правовой экспертизой документов.

Возможно, не все работники Минюста РФ знают об этом, но Административный регламент предусматривает возможность для любого человека получить информацию о ходе регистрации организации в любой момент с момента подачи документов в Минюст РФ. Но регулярно по телефону заявители получают ответы такого характера «ваш инспектор вышла», «позвоните позже», «ваш инспектор занят». Такое «отфутболивание» заявителей в Минюсте РФ приобретает признаки устойчивой тенденции.

Все это существенно затягивает процедуру регистрации некоммерческой организации.

Несмотря на специфику открытия некоммерческой организации и тонкости создания организации, помните, что это не может быть препятствием для реализации своих прав.

Берешева Асель
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >