17 Август 2017 года
Главная arrow Страхование arrow «Страхи» страхования
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

«Страхи» страхования

Для успешной деятельности компании необходим прочный фундамент. Этим фундаментом выступают, прежде всего, оборудование и недвижимость.

Для любой компании потеря такого имущества влечет серьезные трудности. Даже небольшие происшествия ведут к незапланированным затратам, простою и серьезным убыткам. Если же предприятие использовало заемные средства для приобретения недвижимости и оборудования, то последствия для бизнеса могут быть просто катастрофическими.

Защиту от рисков может обеспечить страхование недвижимости и оборудования. Задача страхования состоит в обеспечении страховой защитой имущества от различного рода рисков — случайных событий, ведущих к потерям.

Казалось бы, наличие полиса имущественного страхования обеспечивает бизнес надежной защитой от неожиданностей. Но не все так просто. Если еще недавно в сфере страхования существовали страховые организации, имеющие едва ли не идеальную репутацию, то теперь быть добросовестным страховщиком компаниям просто невыгодно.

Похоже, финансовый кризис больно ударил по страховым компаниям. Страховщики свои потери правдами и неправдами компенсируют за счет клиентов, занижая выплаты, а то и вовсе отказывая в них.

За подобным пренебрежительным отношением к клиенту со стороны страховых компаний стоит холодный и точный расчет. Как правило, лишь немногие клиенты решают проблему взыскания страхового возмещения через суд. Большая часть пытается избежать конфликта, потакая страховщикам.

Вместе с тем, возможность взыскания страхового возмещения существует. При этом существует ряд рисков и трудностей, прежде всего в доказывании.

Страховщики могут использовать разные способы уклонения от выплаты клиенту. Страховая компания будет стремиться признать договор страхования незаключенным. Для страховщика это идеальный вариант. В результате клиенту будет возвращена лишь сумма, уплаченная за приобретение страхового полиса (страховая премия), а обязанность возмещения вреда у страховой компании не возникнет.

Договор имущественного страхования должен содержать следующие существенные условия:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющимся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.

Отсутствие любого из них ведет к победе страховой компании.

Вторая уловка страховщиков — отказ в признании события страховым случаем. Здесь особое внимание следует обратить на правила страхования. Обычно они выступают приложением к договору страхования (страховому полису) и являются его неотъемлемой частью. Следует внимательно отнестись к тому, что не является страховым случаем согласно указанным правилам. Может случится, что ваш именно такой. Тогда взыскать ничего не получится.

Не менее пристальное внимание следует обратить на документы, подтверждающие наступление страхового случая и размер причиненного ущерба. Как правило, перечень таких документов указан в правилах страхования. Сразу при наступлении страхового случая соберите весь пакет этих документов и направьте страховой компании, указав их в приложении к заявлению. Так вы обезопасите себя от заявления страховщика о том, что вы таких документов ему не предоставляли.

Документы должны иметь все реквизиты (подписи, печати и т. д.). Если требуется акт государственного органа (например, постановление о возбуждении уголовного дела) - получите заверенную копию.

Даже если вы подали все документы, вам могут просто не составлять страховой акт, ссылаясь на самые разные обстоятельства. Срок, в течение которого страховая компания обязана составить страховой акт, правилами обычно просто не устанавливается. Как быть? Неужели вечно ждать составление акта?

Нет. Выходом из этой ситуации будет направление претензии страховщику с требованием исполнить обязанность по составлению страхового акта в срок, установленный в претензии.

Следует отметить, что положения главы 48 Гражданского кодекса РФ и Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» не содержат требование о соблюдении претензионного порядка. Вместе с тем, претензионный порядок может быть обязателен в соответствии с договором страхования. В таком случае направление претензии обязательно перед обращением в суд.

Если вы правильно собрали и подали документы, ваш случай в соответствии с правилами страхования является страховым, договор страхования содержит все существенные условия - это не повод праздновать окончательную победу.

Страховщик попытается занизить стоимость возмещения. В частности, страховщиком может быть проведена «независимая» экспертиза, результат которой вас вряд ли удовлетворит. Опровергнуть такую экспертизу возможно в суде путем назначения судебной экспертизы.

Впрочем, несмотря на достаточно непростую процедуру доказывания, получить свои деньги все же возможно. Можно, конечно, надеяться, что страховые компании рано или поздно задумаются о своем имидже. А пока «береженого Бог бережет».

Недовба Алексей
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >