Сегодня: 19 Сентябрь 2017 года
Главная arrow Судебная практика судов общей юрисдикции arrow Информация о долгах стала доступной
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Информация о долгах стала доступной

Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», а также в статью 8 Федерального закона «О судебных приставах». Изменения направлены на совершенствование механизма исполнительного производства путем создания банка данных, содержащего информацию о возбужденных исполнительных производствах. Размещение в банке данных сведений о возбужденных исполнительных производствах будет способствовать оперативному получению должниками информации о том, что в отношении их возбуждено исполнительное производство.

Основные изменения коснулись Федерального закона «Об исполнительном производстве»: его дополнили статьей 6.1 «Банк данных в исполнительном производств». Так, Федеральная служба судебных приставов с 01.01.2012 года будет создавать и вести банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов, которые будут общедоступны до дня окончания или прекращения исполнительного производства, а также обнаружения ребенка, должника или его имущества (по данным об объявлении розыска). В соответствии с указанной статьей общедоступными будут являться сведения о дате принятия и номере исполнительного документа, дате возбуждения и номере исполнительного производства, наименовании должника и требовании исполнительного документа в отношении него, данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также сведения о подразделении судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство.

Изменения в Федеральном законе «О судебных приставах» наделили главного судебного пристава Российской Федерации полномочиями по определению порядка формирования и ведения указанных выше банков данных.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, в новом законе есть и плюсы и минусы. С одной стороны, должник всегда сможет узнать о наличии возбужденного исполнительного производства и вовремя оплатить долг. Но это только для сознательных и законопослушных граждан... Ведь должник, не желающий гасить имеющуюся задолженность ни при каких обстоятельствах, сможет не только «оперативно получить информацию об исполнительном производстве», но и «оперативно спрятать» свое имущество.

Будем надеяться, что законодатель это учел!

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >