Сегодня: 25 Июль 2017 года
Главная arrow Судебная практика судов общей юрисдикции arrow Правила жизни кредиторов, коллекторов и должников
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Правила жизни кредиторов, коллекторов и должников

Министерство экономического развития предложила проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Причиной появления данного проекта явилось то обстоятельство, что в настоящее время в отношениях по взысканию долгов имеется полная неопределённость. Зачастую действия кредиторов и коллекторов выходят за разумные пределы, применяются незаконные методы и средства, права должников нарушаются грубым образом.

Целью же вышеуказанного проекта является урегулировать порядок взыскания долгов, закрепить допустимые рамки, правила поведения всех участников данных отношений.

Так, согласно принятому проекту для занятия коллекторской деятельностью лицо должно быть членом одной из саморегулируемых организаций коллекторов. Данный документ запрещает субъектам коллекторской деятельности выдавать себя за сотрудников правоохранительных, налоговых, судебных и иных органов государственной власти, органов местного самоуправления; осуществлять сбор сведений, связанных с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями должников; совершать действия, посягающие на права и свободы граждан, а также ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан; содействовать уклонению от уплаты должником просроченной задолженности;

В будущем взыскатель сможет взаимодействовать с должников только в период с 8 часов до 23 часов. При взаимодействии с должником представитель взыскателя обязан представляться, называя свои фамилию, имя, отчество, должность, наименование взыскателя, и наименование кредитора Он должен корректно и уважительно относиться к должникам. Запрещается использование оскорбительных слов и выражений, ненормативной лексики, унижение чести или достоинства должника. В своей деятельности он не может использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации, в том числе деловой репутации, имуществу должника или угрожающие причинением такого вреда.

Интересен запрет на размещение на конвертах, в которых должнику направляются уведомления, информации о наличии у должника просроченной задолженности.

Субъекты коллекторской деятельности обязаны будут страховать риск профессиональной имущественной ответственности перед должниками, кредиторами и третьими лицами.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Храмова Дмитрия, предполагается, что страховым случаем по договору страхования ответственности будет установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения убытков действиями (бездействием) субъекта коллекторской деятельности в результате: разглашения конфиденциальных сведений о кредиторах, должниках и третьих лицах, которые стали известны субъекту коллекторской деятельности в процессе осуществления коллекторской деятельности и сопутствующих видов деятельности; совершения действий, противоречащих законодательству в отношении должника, кредитора и третьих лиц; повреждения или утраты документов, подтверждающих обязательства должника перед кредитором и находящихся у субъекта коллекторской деятельности; направления уведомления о наличии задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направление должнику не соответствующей действительности информации о задолженности; совершения иных действий, определенных договором между субъектом коллекторской деятельности и страховщиком.

Размер страховой суммы по договору страхования ответственности не должен быть менее 5 000 000 рублей в год.

Кроме того, для осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением убытков, причиненных должникам, кредиторам и третьим лицам в ходе осуществления коллекторской деятельности, субъекты коллекторской деятельности обязаны участвовать в формировании компенсационного фонда саморегулируемой организации коллекторов

Представляется, что в случае принятия рассматриваемого проекта Федерального закона, отношения по взысканию долгов будут более или менее упорядоченными и начнётся процесс ввода коллекторской деятельности в правовое русло.

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >