Сегодня: 25 Май 2017 года
Главная arrow Судебная практика арбитражных судов arrow Как затянуть процесс в арбитражном суде?
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Как затянуть процесс в арбитражном суде?

Довольно часто процессуальная задача ответчика состоит не в том, чтобы выиграть дело, он всеми силами растягивает время от подачи иска до получения истцом исполнительного листа. Руководство ставит ответчику такую задачу, если его позиция бесперспективна, то нужно выиграть время. Например, за период, пока суд рассматривает дело, оппонент может вывести активы, провести фиктивную ликвидацию фирмы, совершить последующие сделки с целью создания «добросовестного приобретателя» и т. д.

Итак существует 10 наиболее распространенных способов затянуть процесс.

1) Ходатайство. Суд может отложить рассмотрение дела, если обе стороны спора обратились к суду или посреднику за содействием в добровольном урегулировании спора (ч. 2 ст. 158 АПК РФ). Обычно за содействием к суду можно обратиться, если стороны готовы заключить мировое соглашение. Однако этот процессуальный ход можно использовать в целях, далеких от полюбовного завершения тяжбы. Дело в том, что арбитражный суд скован нормами процессуального законодательства, в частности, статьей 138 АПК РФ, предписывающей предпринимать меры для примирения сторон. И когда любая из сторон заявляет о возможности заключения мирового соглашения, дело, как правило, откладывается даже при активном сопротивлении другой стороны.

2) Уважительная причина. Дело может быть отложено, если лицо, участвующее в деле, или его представитель не явились в судебное заседание по уважительным причинам (п. 2 и 4 ст. 158 АПК РФ). В ходатайстве необходимо указать причины невозможности компании присутствовать на суде: единственный юрист сейчас на больничном, директор в командировке и т.д. В этом случае нужно приложить к ходатайству штатное расписание (где предусмотрена единственная юридическая должность), заверенную организацией копию командировочного удостоверения, копии билетов, больничный лист и сведения о том, что больше никому судебные доверенности не выдавались.

3) Дополнительные доказательства. Еще один способ отложить рассмотрение – ходатайствовать о представлении дополнительных доказательств (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). В ходатайстве нужно обязательно указать, какие доказательства будут представлены, объяснить, почему ранее не удалось этого сделать и показать реальную возможность представить их к следующему заседанию.

4) Отсутствие свидетеля. Способ состоит в том, что лицо, заинтересованное в затягивании процесса, ходатайствует перед судом о вызове свидетеля. Если суд согласится с необходимостью опросить свидетеля, значит, судьи арбитражного суда признают, что без участия этих лиц рассмотреть дело нельзя (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). Это гарантирует, что в случае неявки этих лиц судья отложит заседание. Но, необходимо помнить, заявляя ходатайство, вы должны назвать суду фамилию, имя, отчество и место жительства свидетеля.

5) Обжалование определений суда. Обжалование определений суда приводит к необходимости направления материалов дела в вышестоящий суд и без них дело в судебном заседании рассмотрено быть не может. Как известно, есть определения, которые нельзя обжаловать. Или, точнее, их невозможно обжаловать. Но для целей затягивания судебного процесса именно это и нужно сделать. После подачи апелляционной жалобы дело уйдет в другой город (после завершения создания всех апелляционных арбитражных судов и при условии, что апелляционный суд находится в другом городе). Это даже часто выгодно, ведь первая инстанция должна передать дело в апелляцию в четко установленный срок, а именно три дня. Апелляционная инстанция, конечно, вернет жалобу, но с учетом времени пересылки дела, распределения по судьям, подготовки определения о возврате апелляционной жалобы дата судебного заседания по первой инстанции может пройти.

6) Подача других исков с приостановлением основного. Затянуть процесс можно, если предъявить самостоятельный иск, от которого будет зависеть исход затягиваемого дела. Если с компании взыскивают кредиторскую задолженность, она может предъявить отдельный иск о недействительности договора, из которого возник долг. А в процессе, где компания выступает ответчиком, представитель заявит о приостановлении производства по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 143 Гражданского кодекса РФ. Дело будет стоять, пока суд не вынесет решения по иску о недействительности спорного договора.

7) Заявление о рассмотрении дел с участием арбитражных заседателей. Суд будет вынужден отложить заседание, если одна из процессуальных сторон станет настаивать на коллегиальном рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Единственное требование – обязательно мотивировать заявление и соблюсти все предусмотренные арбитражным процессуальным кодексом РФ сроки. Мотивировать такое заявление нужно сложностью или уникальностью экономических отношений между участниками спора, отсутствием сложившейся судебной практики. В среднем выходит два месяца.

8) Привлечение новых лиц. Для затягивания процесса идеально подойдут третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований. Их можно привлечь почти всегда, особенно для каких-либо сложных правоотношений с большим числом участников. Только привлекайте не сразу всех, если есть такая возможность, а по очереди. Право ответчика – каждый раз ходатайствовать о привлечении третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, на том основании, что решение суда может затронуть интересы такого лица как участника одной из сделок.

9) Реорганизация юр.лица. Арбитражный процессуальный кодекс РФ называет реорганизацию юридического лица одним из оснований, дающим право арбитражному суду приостановить производство по делу. Если вы в первый раз приходите в судебное заседание, подготовьте ходатайство об отложении судебного заседания в связи с началом реорганизации юридического лица. Именно отложение вам нужно для того, чтобы представить суду убедительные доказательства начала реорганизации.

10) Заявление об отводе состава суда. Заявление об отводе состава суда особенно эффективно при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, поскольку, если один из них проголосует за отвод, судья будет отведен и дело отправят на рассмотрение другому судье, что означает очередное отложение дела.

Волокита, как правило, выгодна ответчику и третьим лицам, выступающим на его стороне, так как она позволяет отдалить «час расплаты» с истцом. Но, к тактике затягивания дела прибегают и истцы – чаще всего в случаях, когда они заинтересованы не столько в удовлетворении иска, сколько в том, чтобы парализовать деятельность ответчика и оказать на него давление. Потому-то один из важнейших навыков юриста, работающего в суде, – умение бороться с оппонентом, который пытается выиграть время.

К сожалению, не все возможности злоупотребления правом с целью затянуть процесс можно предугадать и предотвратить. Но, в любом случае знание своих прав может помочь ответчику и если не обнулить, то хотя бы значительно сократить возможную задержку судебного процесса.

Конечно, все, что описано выше, можно расценивать как эрозию правосудия, и существуют эти методы лишь постольку, поскольку санкцией за затягивание процесса согласно статьей 111 АПК РФ является лишь возложение судебных издержек на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами.

У судов, как правило, нет ни времени, ни возможностей эффективно противодействовать такому злоупотреблению, поэтому необходимо им помогать. Грамотные юристы, как правило, знают эффективные методы противодействия недобросовестным участникам арбитражного процесса, умышленно затягивающим сроки рассмотрения дела в суде.

Миненков Дмитрий
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 13
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >