Сегодня: 25 Июль 2017 года
Главная arrow Судебная практика судов общей юрисдикции arrow Суды общей юрисдикции: Перезагрузка.
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Суды общей юрисдикции: Перезагрузка.

07 февраля 2011 года принят Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции». Указанный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его опубликования — 13 марта 2011 года.

Однако проводить перезагрузку судов общей юрисдикции законодатель предлагает поэтапно: с 1 января 2012 года вступают в силу положения, касающиеся апелляционного производства по гражданским делам, с 1 января 2013 года - касающиеся апелляционного производства по уголовным делам.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Колотухиной Юлии, указанным законодательным актом определяется порядок создания и упразднения, компетенция и состав судов общей юрисдикции в Российской Федерации, принципы и механизмы финансового и материально-технического обеспечения их деятельности.

В то же время, Федеральный конституционный закон не определяет порядок создания и компетенцию военных судов и мировых судей, поскольку они установлены иными законодательными актами.

Основным направлением перезагрузки можно назвать учреждение процедуры апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений. Для этого в судах различного уровня будут созданы апелляционные инстанции.

На уровне Верховного Суда Российской Федерации Апелляционная коллегия рассматривает в качестве суда апелляционной инстанции гражданские дела, административные дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации будут рассматривать в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные к их подсудности, а также рассматривать в пределах своих полномочий дела в апелляционном, кассационном порядке и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, в Верховном Суде Российской Федерации создаются органы судейского сообщества - общее собрание судей Верховного Суда Российской Федерации и Совет судей Верховного Суда Российской Федерации.

Пересмотр в апелляционном порядке не вступивших в силу решений районных судов, принятых ими в качестве судов первой инстанции, предлагается возложить на судебные коллегии верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов.

В целях обеспечения единства судебной практики и законности все решения проверять в порядке надзора будет только Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Reload...

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >