30 Май 2017 года
Главная arrow Лицензирование / Регистрация arrow Что в имени тебе моем?
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Что в имени тебе моем?

Каждый, наверное, сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда обнаруживал, что Ваше имя или фамилия совпадает полностью или частично с именем и фамилией какой-либо известной личности. Данное обстоятельство совпадения давало повод либо гордиться этим, либо при удобном случае делать на этом акцент, а в других случаях, наоборот, скрывать данное обстоятельство. Однако ни у кого не возникает идея обратиться в суд с требованием запретить использовать свои инициалы.

С фирменными наименованиями юридических лиц положение обстоит иначе. Ни одному юридическому лицу не понравится обстоятельство использования другим юридическим лицом наименования схожего с его наименованием. При этом у юридического лица, обнаружившего факт использования своего фирменного наименования или наименования, схожего с его до степени смешения, имеется полное право на обращение в суд с заявлением о запрете другому юридическому лицу использования последнего.

Что необходимо будет доказать в суде для удовлетворения заявленных требований? Одного сходства или полного совпадения наименования иного юридического лица недостаточно. Необходимо будет доказать, что и Вы и Ваш оппонент работаете (оказывает услуги) в аналогичной сфере рынка оказания услуг или выполнения работ. Например, Ваша компания в определенном регионе является производителем цемента, другое юридическое лицо, решившее заниматься аналогичной деятельностью в этом же регионе, воспользовалось известностью Вашего наименования.

Следующее обстоятельство, подлежащее доказыванию — дата регистрации юридического лица как Вашего, так и другого юридического лица. Для чего это нужно? По действующему законодательству только юридическое лицо, зарегистрировавшееся в Едином государственном реестре юридических лиц ранее своих оппонентов, имеет право носить зарегистрированное за ним наименование. Для примера, фирма «Рога и копыта» была зарегистрирована 01.01.2000 года, работала себе спокойно (в смысле работала в поте лица, завоевывала авторитет) и вдруг узнает, что есть еще одна фирма с аналогичным наименованием, но эта фирма зарегистрирована 31.12.1999. Тут ситуация меняется координально: фирма, зарегистрированная 01.01.2000, имеет все шансы на то, чтобы лишиться и рогов и копыт. Но если фирма с аналогичным наименованием зарегистрирована позже Вашей, то обоснованность претензий к ней резко повышается.

Еще один момент, подлежащий доказыванию, факт того, что потребители Ваших услуг, желая обратиться к Вам, обратились к другой фирме, будучи введенными в заблуждение из-за сходства наименования.

Прежде чем бежать в суд попробуйте получить со стороны Федеральной антимонопольной службы положительное заключение по данном вопросу в виде решения о наличии нарушения антимонопольного законодательства в действиях конкретного юридического лица. Желательность наличия данного решения объясняется тем, что в суде фактически необходимо доказать недобросовестную конкуренцию, а контролирующим органом в данном вопросе является Федеральная антимонопольная служба.

Это основные моменты, но далеко не все, на которые обязательно надо обратить внимание при наличии желания разобраться, в рамках закона конечно, с юридическим лицом, применяющим в своей деятельности наименование, аналогичное Вашему или схожему с ним до степени смешения.

Бондаренко Роман
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >