Сегодня: 20 Ноябрь 2017 года
Главная arrow Судебная практика судов общей юрисдикции arrow Как правильно выбрать юриста?
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Как правильно выбрать юриста?

В процессе ведения бизнеса, осуществления хозяйственной деятельности возникает множество вопросов, благоприятное разрешение которых невозможно без квалифицированной помощи юриста. В последнее время на рынке юридических услуг действует множество различных юридических фирм, практикующих юристов-одиночек. Как же разобраться во всем этом многообразии, выбрать юриста, способного в кратчайшие сроки грамотно разрешить вашу проблему, получив при этом адекватное вознаграждение. Приведем несколько рекомендаций, которые помогут сделать этот нелегкий выбор.

Для начала вам следует определиться со следующим:

  • какой именно вопрос необходимо разрешить, в том числе собрать все документы, непосредственно относящиеся к данному вопросу, чтобы в дальнейшем провести их правовой анализ. Так адвокат по жилищным вопросам готов помочь в вопросах перепланировки, решения конфликтов с соседями, добиться признания квартиры аварийной (если на то есть основания), получить полагающуюся по закону жилплощадь, установить право собственности. А вот в налоговых спорах адвокат по жилищным вопросам вряд ли поможет.
  • изначально определить какой результат будет являться для вас желаемым, а также цель, которую вы хотели бы достигнуть. Лучший вариант – сразу представить перспективу разрешения вопроса. Но если самостоятельно это сделать невозможно, ее обрисует юрист после проведения правового анализа представленных вами документов;
  • сроки разрешения вопроса. Чаще всего от срочности зависит стоимость оказываемых юридических услуг;
  • примерную сумму, которую вы готовы потратить на разрешение вашего вопроса.

Существует несколько способов привлечения юристов. До недавнего времени наиболее распространенным являлось включение юриста в штат организации. Чаще всего такой юрист занимается сопровождением текущей хозяйственной деятельности организации, а именно готовит проекты документов, проводит их правовую экспертизу, участвует в переговорах с контрагентами, представляет интересы предприятия в судах и различных учреждениях, а также консультирует ваших работников. С одной стороны, целесообразно, когда юрист контролирует осуществляемые действия на всех этапах на соответствие их действующему законодательству, а не только в случае возникновения конкретных проблем. С другой стороны, штатный юрист не в состоянии знать всех юридических нюансов конкретной проблемы. И даже не в силу своей некомпетентности, а в силу разноплановости осуществляемой им деятельности и отсутствия узкой специализации.

Другой вариант – привлечение услуг аутсорсинга. В последнее время подобный вариант становится все более актуальным. Чаще всего подобные услуги оказывают юридические фирмы, обладающие целым штатом юристов. Преимущество подобных фирм в том, что, как правило, юристы, работающие в них, являются узкими специалистами, имеющими богатую практику в своей области. В связи с многообразием подобных фирм лучше воспользоваться несколькими советами, способствующими облегчению выбора.

В первую очередь, есть старый, проверенный и, как показывает практика, надежный способ – рекомендации или «сарафанное радио». Не поленитесь расспросить своих партнеров и знакомых о компаниях, услугами которых они воспользовались. Лучше всего поинтересоваться о точном наименовании компании, ее контактных данных, результатах ее работы, стоимости услуг, качестве обслуживания. Если получили хорошие рекомендации, то велика вероятность, что вы также останетесь довольны качеством оказанных услуг.

Если рекомендаций получить не удалось либо у вас они вызвали сомнения, придется потратить время на самостоятельный поиск информации. Проштудируйте специализированные печатные издания и справочники для бизнеса, поищите информацию и отзывы в Интернете, как правило, у солидных фирм имеются собственные сайты.

Заинтересовавшись конкретной фирмой, поинтересуйтесь ее специализацией, а также попросите контакты ее клиентов, чтобы узнать отзывы о деятельности фирмы. Большинство фирм специализируется в конкретной области – налогообложение, споры с потребителями, участие в урегулировании споров с государственными органами либо представительство по хозяйственным спорам в арбитражном суде, и поэтому изначально необходимо определить, какая из них наиболее полно сможет разрешить ваш вопрос.

Существуют крупные юридические компании, которые объединяют юристов разных профилей. Так как внутри таких компаний определена четкая специализация, каждое структурное подразделение занимается собственной отраслью права. При этом сама юридическая компания оказывает широкий спектр услуг высокого качества. Количество работников в таких фирмах достигает несколько десятков. К сожалению, по сложившейся практике, на города со средней численностью населения приходится не более 1-2 подобных фирм.

Немаловажным остается вопрос цены. Лучше всего на начальном этапе определить стоимость, оказание каких конкретно видов услуг в нее входит, а также расходы, которые включены в стоимость. Поинтересуйтесь заранее: кто оплачивает государственную пошлину при необходимости ее оплаты, а также каким образом будут распределяться командировочные расходы, в случае, если для разрешения вашего вопроса юристу будет необходимо выехать в другой город.

Помимо общения по телефону, договоритесь о проведении встречи в офисе юридической фирмы. Таким образом, вы сможете получить более полное впечатление о контрагенте и развеять свои сомнения. Подготовьтесь к встрече заранее – четко сформулируйте свой вопрос и желаемый результат, подготовьте документацию (лучше заранее сделать копии). При встрече не бойтесь задавать интересующие вас вопросы, заранее определитесь с ценой, поинтересуйтесь опытом в разрешении вопросов, аналогичных вашему. Однако имейте в виду, что даже квалифицированный и опытный юрист не сможет моментально дать вам развернутую консультацию. При первой встрече он также задаст вам интересующие его вопросы и сможет отразить лишь предварительные выводы, наиболее глубокое разъяснение которых вы получите лишь при второй встрече, которая состоится после глубокого изучения юристом нормативно-правового материала по вашему вопросу и аналогичной практики, а также правового анализа предоставленных документов.

Если вы определились с выбором, заключайте договор об оказании юридических услуг, в котором наиболее четко прописывайте предмет договора, стоимость услуг и прочие условия. Не лишним будет поинтересоваться о наличии страхования деятельности фирмы. Как правило, у уважающих себя фирм имеется действующий договор страхования оказываемых ими юридических услуг.

Учитывайте приведенные выше рекомендации при поиске юриста, поскольку они значительно облегчат вам его выбор. Помните о том, что только правильный выбор поможет сэкономить ваши время, деньги и моральные силы, принесет вам только положительные эмоции и удовлетворение.

Подольская Полина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >