Проблема эвакуации автомобилей на штрафстоянку не теряет своей актуальности по сей день. Хотелось бы обратить внимание владельцев транспортных средств на процедуру эвакуации, а также на объёме их прав и обязанностей.
Весь процесс эвакуации регламентируется ч. 1 ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также Правилами задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 г. № 759.
Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств.
Задержание транспортного средства возможно в случае нарушения правил его эксплуатации и управления, а именно:
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца (ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ);
2. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) (ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ);
3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим, либо лишённым права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) (ч. 1, 2 ст. 12.7 КоАП РФ);
4. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ);
5. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств (ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ);
6. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении (ч. 1,2 ст. 12.21.1 КоАП РФ);
7. Нарушение правил перевозки опасных грузов (ч. 1 ст. 12.21.2 КоАП РФ);
8. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ).
Эвакуация осуществляется путём перемещения транспортного средства при помощи другого транспорта и помещение его в специально отведённое охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение транспортного средства до устранения причин задержания.
Плата за перемещение транспортного средства за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.
Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а
при помещении транспортного средства на специализированную стоянку — также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.
Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.
Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.
В случае, если во время эвакуации транспортному средству были причинены повреждения, они должны быть зафиксированы должностным лицом в протоколе. При этом требование о возмещении причинённого ущерба необходимо предъявлять к лицу, осуществлявшему эвакуацию.
В случае, если повреждения транспортное средство получило во время хранения на специализированной автостоянке, то соответствующее требование необходимо предъявлять к лицу, осуществлявшему его хранение.
Храмов Дмитрий
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
|