20 Январь 2021 года
Главная arrow Водители и ГИБДД arrow Эвакуация транспортных средств на штрафстоянку
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Блог
Студентам

Эвакуация транспортных средств на штрафстоянку

Проблема эвакуации автомобилей на штрафстоянку не теряет своей актуальности по сей день. Хотелось бы обратить внимание владельцев транспортных средств на процедуру эвакуации, а также на объёме их прав и обязанностей.

Весь процесс эвакуации регламентируется ч. 1 ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также Правилами задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 г. № 759.

Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств.

Задержание транспортного средства возможно в случае нарушения правил его эксплуатации и управления, а именно:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца (ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ);

2. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) (ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ);

3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим, либо лишённым права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) (ч. 1, 2 ст. 12.7 КоАП РФ);

4. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ);

5. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств (ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ);

6. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении (ч. 1,2 ст. 12.21.1 КоАП РФ);

7. Нарушение правил перевозки опасных грузов (ч. 1 ст. 12.21.2 КоАП РФ);

8. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ).

Эвакуация осуществляется путём перемещения транспортного средства при помощи другого транспорта и помещение его в специально отведённое охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение транспортного средства до устранения причин задержания.

Плата за перемещение транспортного средства за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.

Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку — также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.

Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.

Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.

В случае, если во время эвакуации транспортному средству были причинены повреждения, они должны быть зафиксированы должностным лицом в протоколе. При этом требование о возмещении причинённого ущерба необходимо предъявлять к лицу, осуществлявшему эвакуацию.

В случае, если повреждения транспортное средство получило во время хранения на специализированной автостоянке, то соответствующее требование необходимо предъявлять к лицу, осуществлявшему его хранение.

Храмов Дмитрий
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >