Сегодня: 23 Сентябрь 2017 года
Главная arrow Судебная практика судов общей юрисдикции arrow Компенсация судебных расходов
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Компенсация судебных расходов

Вопрос о компенсации судебных расходов довольно часто встречается в практике. По нему сложилось много правовых позиций, которые необходимо учитывать.

Целью введения в процессуальное законодательство норм о компенсации судебных расходов в первую очередь является восстановление имущественного положения стороны, в пользу которой принят судебный акт.

Наибольший интерес вызывает компенсация расходов на оплату услуг представителей. Данный вопрос законодатель оставил на усмотрение суда, закрепив общую норму, согласно которой расходы должны возмещаться в разумных пределах.

Судебная практика нашла различные способы устанавливать такие разумные пределы в каждом конкретном случае. Это зависит, например, от следующих обстоятельств: время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг юристов; сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; объем работы, проведенной представителем по делу, количество судебных заседаний и время, затраченное на участие в них, длительность нахождения дела в производстве суда; объем, качество и сложность выполненной правовой работы и другие обстоятельства.

Право на возмещение судебных расходов в связи с рассмотрением дела возникает при условии фактического получения стороной юридической помощи и несения ею затрат.

Факт судебных издержек на привлечение квалифицированных представителей может подтверждаться договором оказания юридических услуг. В приобщаемом к делу договоре об оказании услуг предмет должен быть детализирован, разбит на подразделы, могут быть указаны конкретные исполнители (если их несколько). Каждые мелкие услуги могут быть расписаны более детально и скрупулезно с указанием цен для каждой выполненной работы.

Также данное обстоятельство может подтверждаться заявками на оказание услуг, актами выполненных работ, в которых перечислены все действия исполнителя, платежными поручениями на оплату услуг представителя, выписками банка из лицевого счета, полные тексты изготовленных исполнителем процессуальных документов, обоснованный расчет рабочего времени.

Понятие сложности дела довольно субъективно и определяется, в первую очередь, предметом спора. В частности, узкоспециализированные дела в сфере энергетики, налогов, банкротства требуют от юриста большей отдачи, проработки и более глубокого анализа спорной ситуации, нежели, так называемые «шаблонные» дела, по которым имеются уже отработанные формы исковых заявлений.

Кроме того, в судебном процессе по взысканию стоимости услуг представителя необходимо анализировать условия сложившегося рынка юридических услуг в конкретном регионе. Однако это сделать непросто, поскольку сведения о стоимости юридических услуг носят закрытый характер.

Также судом могут быть приняты во внимание и такие обстоятельства, как: цена иска, число представителей лица, количество инстанций, в которых рассматривалось дело, необходимость командировки специалистов и т.д.

На практике возможно доказать обоснованность понесённых стороной расходов на оплату услуг представителей. Зачастую суды необоснованно снижают размер таких расходов. Представляется, что формальный подход к этому вопросу неверен. Организации, участвуют в суде с целью защиты своих прав и законных интересов от посягательств третьих лиц. В материальном плане эта цель выражается в минимизации ущерба от их действий. Поэтому они сами должны решать вопрос о величине гонорара своих представителей.

Представляется, что организации целесообразно привлечь квалифицированных юристов для доказывания в суде разумности и обоснованности затраченных ресурсов на представителей.

Дмитрий Храмов
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >