12 Декабрь 2017 года
Главная arrow Страхование ОСАГО, КАСКО arrow Техосмотр по-новому
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Техосмотр по-новому

Какие организации могут проводить техосмотр?

С 1 января 2012 года полностью вступает в силу Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с данным актом технический осмотр транспортных средств могут проводить аккредитованные операторы технического осмотра (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель). Законом предъявляются следующие требования к аккредитации:

1) наличие на праве собственности или на ином законном основании сооружений и средств технического диагностирования (в том числе средств измерения), соответствующих установленным основным техническим характеристикам и входящих в утвержденный перечень;

2) наличие в штате не менее одного технического эксперта;

3) наличие технических возможностей для ежедневной передачи сведений о результатах проведения технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, а также документирования сведений о таких результатах.

Аттестат аккредитации может быть выдан исполнительным органом субъекта федерации на основании представленных заявителем заявления о предоставлении аттестата аккредитации и документов, подтверждающих соответствие заявителя требованиям аккредитации. Аттестат аккредитации действует бессрочно.

Таким образом, с 01.01.2012 г. проводить технический осмотр транспортных средств смогут организации и индивидуальные предприниматели, получившие статус операторов технического осмотра.

СТО заплатят за участие в техосмотре?

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2011 г. № 912 установлен размер платы за аккредитацию в сфере технического осмотра в размере 20000 рублей за рассмотрение заявления о предоставлении аттестата аккредитации и принятие решения о выдаче аттестата аккредитации плюс 10000 рублей за каждый пункт технического осмотра, указанный в этом заявлении. Операторам технического осмотра также необходимо знать, что за ежегодное подтверждение соответствия требованиям аккредитации нужно будет платить 15000 рублей плюс 10000 рублей за каждый пункт технического осмотра.

На каких основаниях могут проводить техосмотр?

В соответствии с новыми правилами прохождения технического осмотра с клиентом заключается договор о проведении технического осмотра. Данный договор содержит права и обязанности сторон, стоимость услуг, а также ответственность сторон.

Новшеством является, например, то, что если машина за один раз не прошла техосмотр, то в следующий визит придется оплатить услуги по диагностике только тех недостатков, которые были выявлены при предыдущем визите. А если вы обратитесь в другой пункт техосмотра, то оплатить придется полностью всю услугу.

При техосмотре по новому на операторов технического осмотра ложиться ответственность за техническую исправность автомобиля. И если те или иные неисправности не были выявлены или они не были внесены в диагностическую карту, то оператор техосмотра должен будет компенсировать весь материальный ущерб в случае аварии произошедшей из-за технической неисправности.

Таким образом, именно договор о проведении технического осмотра является юридическим основанием прохождения технического осмотра автомобиля, и устанавливает ответственность операторов технического осмотра за проверенный автомобиль.

Григорьев Алексей
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




След. >