24 Май 2017 года
Главная arrow Водители и ГИБДД arrow Порядок и основания для эвакуации автомобиля на штрафстоянку
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Порядок и основания для эвакуации автомобиля на штрафстоянку

Процедура эвакуации автомобилей зафиксирована в Правилах задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 № 759 (ред. от 28.08.2009 г.)

При нарушении правил дорожного движения эвакуировать автомобиль на штрафстоянку инспектор ГИБДД может в случаях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.

Так, например, при нарушении правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств. При этом необходимо помнить, что эвакуация автомобиля, в данном случае, возможна только в ваше отсутствие, и если автомобиль стоит с нарушением правил дорожного движения.

При составлении протокола инспектор должен указать, что автомобиль препятствовал движению и в случае обжалования его действий у суда не будет оснований не доверять инспектору. Требовать доказательств, что ваш автомобиль создавал помехи движению можно, но скорее всего это будет бесполезно.

Если водитель успел вернуться к автомобилю до его эвакуации, то эвакуировать автомобиль на штрафстоянку не имеют права. Данное правило действует даже в том случае, если эвакуатор уже вызван или автомобиль погружен на него. Никто не запрещает в порядке гражданского законодательства владельцу эвакуатора потребовать возмещения убытков за использование эвакуатора, но машину вам обязаны вернуть. Право требовать возврата автомобиля закреплено в п. 13 вышеуказанных правил.

При выявлении правонарушения инспектор ГИБДД должен составить протокол об административном правонарушении и сообщить в дежурную часть района о задержании и эвакуации на штрафстоянку автомобиля. В протоколе должны быть отражены сведения о понятых, которые могут подтвердить задержание и факт погрузки автомобиля. Водитель эвакуатора понятым быть не может, поскольку он принял ответственность за автомобиль после начала погрузки.

При эвакуации автомобиля опечатываются места доступа в него и снимаются номерные знаки. Копии протокола вручаются владельцу и ответственному за хранение автомобиля на штрафстоянке. Срок задержания считается с момента составления протокола.

Оплата считается за каждый час. Однако плата за доставку эвакуатором на штрафстоянку и плата за первые сутки не взимается.Ответственные за хранение и эвакуацию несут ответственность за сохранность.

Для того чтобы взять свой автомобиль со шрафстоянки владельцу необходимо:

1. устраненить причину задержания машины;

2 получить протокол о задержании транспортного средства. В тексте протокола должны быть указаны следующие необходимые сведения о задержании: техническое описание автомобиля и его комплектация, существующие неполадки, сведения об эвакуаторе, механизмы и технологии, с помощью которых производилась погрузка вашей машины;

3. получение письменного разрешения на возврат автомобиля. Такой документ автовладелец имеет право получить в любое время суток, в выходные и праздничные дни. В случае оплаты услуг эвакуатора, а также сопутствующих и дополнительных расходов, следует потребовать соответствующий документ, подтверждающий такую оплату.

В случае неправомерной эвакуации автомобиля за защитой своих прав вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности инспектора, а также в суд для признания действий инспектора незаконными и взыскании понесенных убытков.

В любом случае автомобилисты должны знать и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а также свои законные права и требовать их соблюдение. Только в этом случае можно свести к минимуму такую неприятность, как принудительная эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Принудительная эвакуация автомобиля возможна в следующих случаях:
- при отказе водителя от медицинского освидетельствования;
- при установлении, в момент управления автомобилем, состояния опьянения;
- при отсутствия водительских прав у водителя авто;
- при управлении автомобилем лицом, лишенным права управления автомобилем.
- при наличии технических неисправностей, которые по правилам дорожного движения запрещают дальнейшую эксплуатацию автомобиля.

В случае повреждения автомобиля во время погрузки, перевозки или разгрузки автомобиля гражданско-правовую ответственность несет служба эвакуаторов. Повреждение автомобиля в данной ситуации не будет страховым случаем по ОСАГО, так как ущерб нанесен не в ходе участия эвакуатора в дорожном движении. За повреждение автомобиля на штраф-стоянке ответственность несет владелец штраф-стоянки.

Григорьев Алексей
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 28
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >