24 Июнь 2017 года
Главная arrow Дорожно-транспортные происшествия arrow Как должен действовать водитель в случае ДТП
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Как должен действовать водитель в случае ДТП

В ДТП могут пострадать люди, но в некоторых случаях дело обходится без пострадавших. Как должен вести себя шофер в случае ДТП с тем или иным исходом? Вот несколько советов.

Если в ДТП отсутствуют пострадавшие.

Включите "аварийку" и выставьте знак аварийной остановки (на расстоянии 15 метров в черте города и 30 метров за городом). Не передвигайте объекты, имеющие отношение к происшествию!

При определенных условиях для разбора дорожно-транспортного вызывать сотрудников ГИБДД нет необходимости. Так можно действовать если водители застрахованы по ОСАГО, размер выплаты по страховке не превышает 25 тыс. рублей, в аварии отсутствуют пострадавшие. Однако, если вы не имеете опыта составления евро-протокола, то стоит все же дождаться полицию.

Пока вы их ожидаете, зафиксируйте письменно и при очевидцах положение автомобилей, а также расположение предметов и следов, относящихся к ДТП. Если необходимо, организуйте объезд области ДТП чтобы сохранить ее к моменту приезда сотрудников ГИБДД. Запишите ФИО, адреса, телефоны и паспортные данные очевидцев происшествия. Оптимальным вариантом будет наличие видеорегистратора.

В любом случае сообщите прочим участникам дтп, собирающимся предъявить требования о компенсации вреда, адрес и телефон своей страховой компании, а также номер своего полиса ОСАГО. Заполните извещение о ДТП. Не забудьте поставить в известность свою страховую фирму о наступлении страхового случая.

Если вы хотите максимально полно компенсировать ущерб при ДТП, то стоит воспользоваться услугами альтернативных организаций, например, службами аварийных комиссаров, адвокатов по ДТП.

Если в ДТП если есть пострадавшие.

Поставьте позади автомобиля знак аварийной остановки, предварительно включив аварийную сигнализацию. Не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию.

Воспользуйтесь аптечкой для оказания пострадавшим доврачебной медицинской помощи. Вызовите "Скорую" или отправьте пострадавших в больницу на попутном транспорте. Если вы находитесь далко от горад и ждать помощь слишком долго, то пострадавшего можно отвезти в больницу самостоятельно и затем вернуться на место происшествия.

Письменно при участии свидетелей отметьте положение ТС, а также расположение предметов и следов, относящихся к аварии. Организуйте объезд места аварии, чтобы сохранить его к моменту приезда сотрудников ГИБДД. В ситуации с пострадавшими вызов сотрудников ГИБДД обязателен.

После необходимо сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, номер страхового полиса ОСАГО, адрес и телефон своего страховщика, заполнить извещение о ДТП, уведомить своего страховщика о наступлении страхового случая и вызвать аварийного комиссара.

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >