Вопрос: Наша организация осуществляет доставку сотрудников к месту работы служебным автобусом. 26.03.2012 г. автобус попал в ДТП, в результате которого пострадали двое работников. Какие действия должен предпринять работодатель?
Ответ: Порядок действий, предпринимаемых работодателем при возникновении несчастного случая, урегулирован нормами Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель, прежде всего, должен организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, а также предпринять меры по предотвращению развития аварийной и иной чрезвычайной ситуации. До начала расследования несчастного случая работодатель обязан сохранить ту обстановку, которая была на момент происшествия или зафиксировать ее, составив схемы, проведя фотографирование, видеосъемку, другие мероприятия. Поскольку в рассматриваемой ситуации произошел групповой несчастный случай, то работодатель обязан в течение суток направить извещение по форме, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 24.10.2002 № 73, в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица, а также в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя); территориальное объединение организаций профсоюзов.
Затем работодатель должен принять меры по организации и обеспечению расследования несчастного случая, для чего создается комиссия по расследованию несчастного случая в составе не менее трех человек в порядке, предусмотренном статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации. По результатам проведенного расследования оформляется акт о несчастном случае на производстве или акт о расследовании соответствующего несчастного случая. В последующем результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем с участием профсоюзного органа для принятия мер, направленных на предупреждение подобных происшествий.
Анастасия Кабанова
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
|