Сегодня: 25 Июль 2017 года
Главная arrow Судебная практика судов общей юрисдикции arrow Вопросы судебным приставам
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Вопросы судебным приставам

Вопрос. Получили исполнительный лист. Знаем, что у должника есть имущество, но приставы не торопятся его искать. Что делать?

Ответ. Для таких случаев Федеральный закон «Об исполнительном производстве» содержит отдельную главу, регулирующую сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.

В статьях 123 и 128 данного Закона указано, что жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается либо его непосредственному начальнику (старшему судебному приставу), либо в суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности. Если исполнительный лист выдан арбитражным судом, то жалобу нужно подавать в этот суд.

Срок подачи жалобы – 10 дней со дня установления факта бездействия. Подaетcя жaлобa только в пиcьменной форме. При этом в ней должны быть указаны:
- должность, фамилия, инициалы пристава-исполнителя, действия (бездействие) которого обжалуются;
- фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавшей жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
- основания, по которым обжалуется действия (бездействие) пристава;
- требования лица, подавшего жалобу.

Жaловaтьcя нa приcтaва-исполнителя можно поэтaпно: cнaчaлa в административном порядке (cтaршему cудебному приcтaву), потом в cуд. Тaкже можно дейcтвовaть в этих двух нaпрaвлениях одновременно.

Кроме того, в соответствии со статьей 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя объявить розыск имущества должника в случае отсутствия сведений о его местонахождении. Постановление о розыске имущества выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему соответствующего заявления взыскателя.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации возможны два варианта действий:
- обжалование бездействие судебного пристава-испонителя;
- обращение с заявлением о розыске имущества должника.

Вопрос. Могут ли приставы взыскать задолженность с денежных средств, находящихся на банковском вкладе у моей супруги, если рассматривать их как мою долю в совместно нажитом имуществе?

Ответ. Если данный счет является совместным имуществом супругов, то можно выделить долю мужа в данном имуществе (вкладе) и обратить на нее взыскание. Только сделать это самостоятельно приставы-исполнители не смогут.

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

В соответствии со статьей 255 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Часть 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что определение долей супругов в совместном имуществе производятся в судебном порядке.

В такой ситуации судебный пристав-исполнитель при установлении факта отсутствия у должника иного имущества, кроме доли в совместной собственности, извещает взыскателя о его праве на обращение в суд с требованием о выделе доли в общей собственности. Если взыскатель игнорирует это требование, то исполнительное производство может быть прекращено.

Вопрос. Есть задолженность, но пропал оригинал исполнительного листа. Подскажите, как поступить в данной ситуации?

Ответ. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации допускают возможность выдачи дубликата исполнительного документа в случае утраты подлинника исполнительного листа.

Для этого взыскателю нужно подать в суд, принявший решение, соответствующее заявление, которое будет рассматриваться в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

Решение суда о выдаче дубликата исполнительного листа принимается в виде определения. На это определение суда может быть подана жалоба.

Также следует учитывать, что должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа, может быть подвергнуто штрафу.

Дмитрий Нарывский
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >