Вопрос. Получили исполнительный лист. Знаем, что у должника есть имущество, но приставы не торопятся его искать. Что делать?
Ответ. Для таких случаев Федеральный закон «Об исполнительном производстве» содержит отдельную главу, регулирующую сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.
В статьях 123 и 128 данного Закона указано, что жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается либо его непосредственному начальнику (старшему судебному приставу), либо в суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности. Если исполнительный лист выдан арбитражным судом, то жалобу нужно подавать в этот суд.
Срок подачи жалобы – 10 дней со дня установления факта бездействия. Подaетcя жaлобa только в пиcьменной форме. При этом в ней должны быть указаны:
- должность, фамилия, инициалы пристава-исполнителя, действия (бездействие) которого обжалуются;
- фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавшей жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
- основания, по которым обжалуется действия (бездействие) пристава;
- требования лица, подавшего жалобу.
Жaловaтьcя нa приcтaва-исполнителя можно поэтaпно: cнaчaлa в административном порядке (cтaршему cудебному приcтaву), потом в cуд. Тaкже можно дейcтвовaть в этих двух нaпрaвлениях одновременно.
Кроме того, в соответствии со статьей 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя объявить розыск имущества должника в случае отсутствия сведений о его местонахождении. Постановление о розыске имущества выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему соответствующего заявления взыскателя.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации возможны два варианта действий:
- обжалование бездействие судебного пристава-испонителя;
- обращение с заявлением о розыске имущества должника.
Вопрос. Могут ли приставы взыскать задолженность с денежных средств, находящихся на банковском вкладе у моей супруги, если рассматривать их как мою долю в совместно нажитом имуществе?
Ответ. Если данный счет является совместным имуществом супругов, то можно выделить долю мужа в данном имуществе (вкладе) и обратить на нее взыскание. Только сделать это самостоятельно приставы-исполнители не смогут.
Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
В соответствии со статьей 255 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Часть 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что определение долей супругов в совместном имуществе производятся в судебном порядке.
В такой ситуации судебный пристав-исполнитель при установлении факта отсутствия у должника иного имущества, кроме доли в совместной собственности, извещает взыскателя о его праве на обращение в суд с требованием о выделе доли в общей собственности. Если взыскатель игнорирует это требование, то исполнительное производство может быть прекращено.
Вопрос. Есть задолженность, но пропал оригинал исполнительного листа. Подскажите, как поступить в данной ситуации?
Ответ. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации допускают возможность выдачи дубликата исполнительного документа в случае утраты подлинника исполнительного листа.
Для этого взыскателю нужно подать в суд, принявший решение, соответствующее заявление, которое будет рассматриваться в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.
Решение суда о выдаче дубликата исполнительного листа принимается в виде определения. На это определение суда может быть подана жалоба.
Также следует учитывать, что должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа, может быть подвергнуто штрафу.
Дмитрий Нарывский
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
|