Сегодня: 25 Июль 2017 года
Главная arrow Судебная практика судов общей юрисдикции arrow Миф или реальность: мобильные подвижные суды
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Миф или реальность: мобильные подвижные суды

В России продолжается реформирование судебной системы. 20 сентября 2012 года Правительством РФ утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Напомним, что ранее действовали программы: «Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы» и «Развитие судебной системы России на 2007-2012 годы».

Программа призвана обеспечить доступность правосудия для граждан, его максимальную открытость и прозрачность. В целях реализации программы из федерального бюджета будет выделено 90 млрд. рублей.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Олег Герасимов, целью программы является внедрение современных информационных технологий в деятельность судов, модернизация судебно-экспертной деятельности учреждений Министерства юстиции России, решение жилищного вопроса судей.

Для достижения поставленных целей программой предусмотрен ряд нововведений: информатизация судебной системы, внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы; создание комплекса сканирования и хранения электронных образов документов судов, а также проведение работ по переводу судебных архивов в электронный вид и другие.

Отдельного внимания заслуживает создание «мобильных подвижных офисов судей» арбитражных судов. Такие подвижные офисы предназначены для отправления правосудия в географически отдаленных населенных пунктах страны. Предполагается, что они будут создаваться на базе специального пассажирского микроавтобуса с расширенными функциональными возможностями. Такие автобусы планируется оборудовать средствами выхода в сеть интернет из отдаленных субъектов России и средствами сканирования обработки документов, а также оборудованием для ведения заседаний с использованием видеоконференц-связи. Однако, программой не конкретизируется, какие субъекты будут признаны отдаленными.

Авторы программы указывают на целесообразность модернизации судебной системы именно программно-целевым методом, ссылаясь на положительный опыт реализации федеральных целевых программ «Развитие судебной системы России» предыдущих периодов. Однако, приведут ли предусмотренные программой мероприятия к реализации ее целей, покажет время.

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 




След. >