26 Февраль 2020 года
Главная
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Блог
Студентам

Можно ли наказать оскорбителя

Люди встречаются, иногда влюбляются и даже женятся, а иногда наоборот, расходятся и разводятся. Случается так, что расстаются они не совсем мирно: со скандалами, руганью и даже драками. 

Что же делать, если когда-то самый близкий человек - собственный муж, стал чужим и даже способным на оскорбление? Идеальным решением стало бы, конечно, понимание друг друга и мирное разрешение скандала, но если бывший муж никак не хочет успокаиваться и унижений с угрозами с каждой встречей все больше и больше, то стоит прибегнуть к знанию закона и обратится в суд. К сожалению, статья 130 Уголовного Кодекса РосФедерации - Оскорбление личности - утратила свою силу в декабре 2011 года, вместо нее в кодекс административных правонарушений была добавлена статья 5.61 «Оскорбление». Наказание по этой статье предусмотрено в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей для граждан и от 10 до 30 тысяч для должностных лиц. Помимо статьи 5.61, можно попробовать применить, например, статью сто пятьдесят вторую Гражданского Кодекса РосФедерации – «Защита чести, достоинства и деловой репутации», в случае доказательства вины полагается компенсация морального вреда.

Суд - дело непростое и вам потребуется помощь профессионального адвоката; тем более, дела связанные с честью и достоинством очень тяжело разбираются в наших судах и очень редко истец добивается того, чего хотел. Перед обращением к адвокату небольшие рекомендации может дать вам юрист онлайн - в статье вы узнаете, что вам необходимо сделать для того, чтобы ваша возможность выиграть суд увеличилась.

Если вы настроены решительно и желаете доказать свою правоту и наказать обидчика, то вам потребуется достаточно много усилий: просто так обвинить человека в том, что он вас обидел и нанес моральную травму будет проблематично. Потребуются свидетели, а еще лучше аудио или видеозаписи, доказывающие факт оскорбления. Случается так, что свидетели есть, но с ними никак не получается договориться - не хотят люди лезть в чужие проблемы и наживать свои, поход в суд это всё-таки не развлечение, а большая ответственность. Если оскорбления случаются постоянно, то самый лучший вариант записать их на диктофон или снять на видеокамеру. Сейчас практически в каждом мобильном телефоне есть и то и другое, поэтому сделать их можно без труда. А возможно, увидев камеру, ваш обидчик угомонится и начнет вести себя корректно. Записи неадекватных действий послужат отличной доказательной базой в суде. Но стоит помнить, что иногда люди не совсем корректно реагируют на видео съемку и если ваш супруг агрессивен, то не стоит лезть на рожон и злить его, а еще лучше не стоит ходить на встречи с ним в одиночестве. Телефонные разговоры есть возможность записывать, но иногда стоит поберечь свои нервы и просто не брать трубку.

Судебные тяжбы - очень неприятное занятие и если оскорбление от мужа или еще кого-либо было разовое, то, возможно, стоит понять психологическое состояние человека и простить ему эту обиду. Крупных выплат за моральный ущерб добиться сложно, а нервов в суде, а так же денег на адвоката может быть потрачено очень много.

26.11.2012
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >