26 Май 2017 года
Главная arrow Права потребителей, правила торговли arrow ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

Разработаны Комитетом

               Российской Федерации по торговле (Письмо от 17.03.1994 № 1-314/32-9)

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

1. Общие положения

1. К мелкорозничной торговой сети относятся:

стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, тор­говые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).

2. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с раз­решения органа исполнительной власти и в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию, если такой порядок установлен на данной территории.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.

3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продоволь­ственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий — примерки и т. д.), продукции массового питания (хлебобулочные, конди­терские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).

4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависи­мости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности опре­деляются собственником.

6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наиме­нование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.

На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.

II. Требования к помещению и оборудованию

7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствую­щий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися това­рами-— средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.

9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

III. Порядок продажи товаров

10. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие)'качества.

11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непро­довольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.

12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии ем­костей для ее сбора.

13. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопро­водительных документов.

14. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.

15. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.

16. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети про­изводится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть озна­комлены.

17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации об­щественного питания населения.

18. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным приме­нением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, преду­смотренных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо осо­бенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с на­селением без применения контрольно-кассовых машин», утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Феде­рации от 30 июля 1993 г. № 745.

Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с при­менением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

IV. Санитарные требования

19. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, ин­вентарь в чистоте;

предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные то­вары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;

строго соблюдать правила личной гигиены.

20. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационар­ной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.

21. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.

22. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

23. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществ­ляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с за­конодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяе­мом Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.

 

 

 

 





< Пред.   След. >