18 Ноябрь 2017 года
Главная arrow Права потребителей, правила торговли arrow ПРАВИЛА КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРАВИЛА КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

Утверждены

Постановлением Правительства Российской Федерации

от 6 июня 1998 г. № 569

ПРАВИЛА КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.10.1999 №1143, от 22.02.2001 № 144)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Россий­ской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию.                              -

Под комиссионером понимается организация независимо от органи­зационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающие товары на комиссию и реализующие эти товары по дого­вору розничной купли-продажи (далее именуется — договор).

Под комитентом понимается гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение при­обрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществ­лением предпринимательской деятельности.

2. Товары на комиссию принимаются от граждан Российской Феде­рации, иностранных граждан, лиц без гражданства.

3. За комитентом сохраняется право собственности на товар, приня­тый на комиссию, до момента его продажи (передачи) покупателю, если иной порядок перехода права собственности не предусмотрен граждан­ским законодательством.

4. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него товара, переданного комитентом для продажи.

5. Комиссионер обязан довести до сведения комитентов и покупате­лей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указан­ную информацию на вывеске организации.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий комиссионную торговлю товарами, должен предоставить комитенту и покупателю инфор­мацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировав­шего его органа.

Если деятельность, осуществляемая комиссионером, подлежит лицен­зированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке дейст­вия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. 6. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся ко­миссионером до сведения комитентов и покупателей.

7. Продажа товаров, принятых на комиссию, в части, не урегулиро­ванной настоящими Правилами, регламентируется Правилами продажи от­дельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

II. Прием товаров на комиссию

8. По соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию принимаются новые и бывшие в употреблении непродовольственные товары.

9. Прием товаров на комиссию оформляется путем составления до­кумента (договор комиссии, квитанция, накладная и другие виды), под­писываемого комиссионером и комитентом, в котором должны содержаться следующие сведения;

номер документа, дата его составления;

наименование и реквизиты сторон (адрес, расчетный счет, телефон комиссионера, паспортные данные или данные иного документа, удосто­веряющего личность комитента);

наименование товара;

степень износа и недостатки бывшего в употреблении товара;

цена товара;

размер и порядок уплаты комиссионного вознаграждения;

условия принятия товара на комиссию;

порядок проведения и размер уценки товара;

сроки реализации товара до и после его уценки;

условия и порядок возврата комитенту не проданного комиссионером товара;

условия и порядок расчетов между комиссионером и комитентом;

размер оплаты расходов комиссионера по хранению товара, приня­того на комиссию, если по соглашению сторон эти расходы подлежат воз­мещению.

Вид документа устанавливается комиссионером самостоятельно.

В документ, которым оформляется прием товаров на комиссию, по со­глашению сторон могут быть включены дополнительные условия, не ущем­ляющие права комитента.

Если на комиссию сдается несколько товаров, их наименования и цены могут указываться в перечне товаров, являющемся неотъемлемой частью документа, которым оформляется прием товаров на комиссию. Указанный документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается комитенту, второй остается у комиссионера.

10. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники (далее имену­ются — транспортные средства), номерные агрегаты к ним как отечест­венного, так и иностранного производства, подлежащие государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке, принимаются на комиссию при наличии документов, удостове­ряющих право собственности на транспортные средства и агрегаты к ним, снятие их с учета в связи с продажей, а также при наличии временного регистрационного знака «транзит», выдаваемого на транспортные средства уполномоченными государственными органами.

Транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные На территорию Российской Федерации гражданами принимаются на комиссию при наличии паспортов транспортных средств, выданных в установленном порядке таможенными органами Российской Федерации.

11. Прием на комиссию и продажа предметов антиквариата произво­дится в соответствии с настоящими Правилами и с соблюдением требо­ваний законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок реализации предметов антиквариата.

12. Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней прини­маются на комиссию в соответствии с предъявляемыми к ним требова­ниями, предусмотренными Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

13. Прием на комиссию и продажа гражданского оружия осуществ­ляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии», других нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирую­щих оборот гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Российской Федерации.

14. Газовые плиты и баллоны к ним принимаются на комиссию при на­личии документа, подтверждающего их пригодность к использованию по на­значению, выдаваемого соответствующими службами газового хозяйства.

15. Не принимаются на комиссию товары, которые в соответствии с за­конодательством Российской Федерации изъяты из оборота, розничная продажа которых запрещена или ограничена, а также товары, не подлежа­щие возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; предметы личной гигиены;

парфюмерно-косметические товары; изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные; изделия и материалы, контактирую­щие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования; товары бытовой химии; лекарственные средства.

16. При приеме товара на комиссию к нему прикрепляется товарный ярлык, а на мелкие изделия (часы, бусы, броши и другие аналогичные изде­лия) — ценник с указанием номера документа, оформляемого при приеме товара, и цены.

В перечне товаров, принятых на комиссию, и товарном ярлыке ука­зываются сведения, характеризующие состояние товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара). В отношении принятых на комиссию транспортных средств в эти сведения включаются идентификационный номер, марка, модель транс­портного средства, наименование (тип), год выпуска, номера двигателя, шасси (рамы), кузова (прицепа); регистрационного знака «транзит», цвет кузова (кабины), пробег по данным спидометра, серия и номер паспорта транспортного средства, а в отношении транспортного средства, ввезен­ного на территорию Российской Федерации, также указывается номер и дата документа, подтверждающего его таможенное оформление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень товаров, принятых на комиссию, и товарный ярлык подпи­ливаются комиссионером и комитентом.

17. В случае, когда на комиссию принимается товар, в отношении кото­рого должна быть представлена информация о подтверждении соответст­вия товара установленным требованиям, сроках годности или сроках служ­бы, однако такая информация отсутствует, комиссионер при продаже такого товара обязан представить покупателю информацию о том, что соот­ветствие товара установленным требованиям должно быть подтверждено, на него должен быть установлен срок годности или срок службы, но све­дения об этом отсутствуют.

18. Товары на комиссию принимаются от граждан по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

19. Комиссионер может предоставлять комитенту с его согласия до­полнительные услуги (по приему и оценке товара на дому, доставке круп­ногабаритного товара от комитента в магазин и другие).

20. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения дого­вора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения. Комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в введении комиссионера имуществом.

Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать товар на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента Цене.

21. Споры, возникающие между комиссионером и комитентом по вы­полнению условий договора комиссии, рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

III. Определение цены товара, принятого на комиссию, и размера комиссионного вознаграждения

22. Цена товара определяется соглашением комиссионера и комитента.

23. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение. Размер комиссионного вознаграждения определяется соглашением сторон,

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрены и размер вознаграждения не может быть определен ис­ходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполне­ния договора комиссии в размере, обычно взимаемом при сравнимых об­стоятельствах за аналогичные услуги.

IV. Продажа товаров, принятых на комиссию

24. Товар, принятый на комиссию, поступает в продажу не позднее следующего дня после его приема, за исключением выходных и празднич­ных дней.

В случае задержки в поступлении товара в продажу по вине комис­сионера последний уплачивает комитенту за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов суммы вознаграждения. По соглашению сторон может быть установлен более высокий размер неустойки.

25. Принятое на себя поручение по продаже товара комиссионер обя­зан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответст­вии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

26. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по об­стоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о до­пущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

Комиссионеру может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссио­нер обязан в разумный срок уведомить комитента о Допущенных отступ­лениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.

27. Новый товар с недостатками, не обнаруженными при приеме его на комиссию и выявленными до продажи (передачи) покупателю, снима­ется с реализации и возвращается комитенту, если не доказано, что недо­статки возникли по вине комиссионера, без оплаты расходов комиссионера по хранению товара. По соглашению сторон может быть определен иной порядок использования этого товара.

28. При продаже товара, имеющего гарантийный срок, если он не ис­тек, покупателю передается полученный от комитента гарантийный талон, технический паспорт, сервисная книжка или иной заменяющий ее доку­мент, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

29. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены комиссионером, вправе по своему вы­бору потребовать:

замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соот­ветствующим перерасчетом покупной цены;

соразмерного уменьшения покупной цены;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

возмещения расходов на устранение недостатков товара.

При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Требования об устранении недостатков или о замене товара, указан­ные в абзацах втором и пятом настоящего пункта, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обя­зательства.

Вместо предъявления указанных в настоящем пункте требований, по­купатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать воз­врата уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию комиссионера и за его счет дол­жен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

V. Уценка товаров, принятых на комиссию

30. Порядок и размеры уценки товаров, принятых на комиссию, согласовываются комиссионером и комитентом при заключении договора ко­миссии.

Способ уведомления комитента о вызове и сроки его явки определя­ются соглашением сторон.

При отказе комитента от уценки ему возвращается товар с возмеще­нием комиссионеру расходов по его хранению, если это предусмотрено договором.

Проведение оценок товара отражается в прилагаемом к договору пе­речне товаров, принятых на комиссию, товарном ярлыке или ценнике.

VI. Порядок расчетов комиссионера с комитентом за проданный товар. Контроль за соблюдением настоящих Правил

31. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

32. Комиссионер, продавший товар по цене ниже согласованной с ко­митентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать товар по согласованной цене и про­дажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, ко­миссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

33. Деньги за проданный товар выплачиваются комиссионером коми­тенту не позднее чем на третий день после продажи товара. Выплата денег за проданный товар, а также возврат принятого на ко­миссию, но непроданного товара производятся по предъявлении комитен­том документа, подтверждающего заключение договора комиссий, паспор­та или иного документа, удостоверяющего личность комитента.

По желанию комитента выплата ему денег за проданный товар может производиться комиссионером по безналичному расчету через кредитные организации.

34. Выплата денег за проданный товар, а также возврат непродан­ного товара могут быть произведены комиссионером лицу, уполномочен­ному комитентом, по предъявлении доверенности, оформленной в уста­новленном порядке, и документа, подтверждающего заключение договора комиссии.

35. Требования комитента, связанные с ненадлежащим исполнением договора комиссии, могут быть предъявлены комиссионеру в течение 30 дней со дня выплаты комитенту денег за проданный товар либо возврата ему непроданного товара, если соглашением сторон не установлен иной срок.

36. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется фе­деральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах своей компетенции.

 

 

 

 

 





< Пред.   След. >