17 Август 2017 года
Главная arrow Автотехническая экспертиза arrow Первичные материалы, собираемые для расследования ДТП, и исходные данные для эксперта.
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Первичные материалы, собираемые для расследования ДТП, и исходные данные для эксперта.

Первичные материалы, собираемые для расследования ДТП, и исходные данные для эксперта.

 

Следовая информация на месте ДТП.

 

Как правило, информации о повреждениях ТС, содержащейся в протоколах осмотра места ДТП и транспорта, недостаточно для их полной и квалифицированной оценки экспертами. Поэтому необходимые сведения эксперт (специалист) получает обычно при непосредственном осмотре ТС. Ввиду многообразия и многочисленности получаемые результаты целесообразно представлять в систематизированном виде. Перед Осмотром ТС устанавливают в положение, удобное для осмотра, наносят на опорной поверхности базовые линии (обычно параллельные неповрежденной оси колес автомобиля и продольной оси ТС на некоторых от них расстояниях).

 

Определяют и классифицируют следы на поврежденных ТС. Следы как источники информации о ДТП можно подразделить на три группы (см. рис.. 2). I группа - это первичные и вторичные деформации. Первичные деформации - контактные деформации, заключающиеся в изменении первоначальной формы ТС или его отдельных деталей, образующиеся в начальный момент взаимодействия ТС при их взаимном внедрении. Наиболее характерные виды первичных деформаций - вмятины, глубина которых превышает начальную ширину деформированной поверхности. Вторичные деформации являются следствием первичных контактных деформаций и характеризуются отсутствием признаков непосредственного контактирования деталей и частей автомобиля. Таким деформациям подвержены части ТС имеющие небольшой коэффициент упругости, и локализуются они, как правило, в пределах одной кузовной детали.

 

II группа следов - это разрывы (повреждения неправильной формы и с неровными краями), задиры - мелкие разрывы покрытия, протяженность которых больше их ширины, а также разрезы - линейные нарушения целостности, образовавшиеся при скольжении твердой острой поверхности по более мягкой; неглубокий, без сквозного проникновения разрез, образованный, как правило, выступающей частью ТС, называется царапиной. Ко II-ой группе следов относятся также пробои-повреждения неправильной формы, зависящей от конфигурации следообразующего объекта и направления удара, которое обычно-перпендикулярно следовоспринимающей поверхности. III группа следов - это отпечатки, т.е. поверхностные отображения на следовоспринимающей поверхности одного ТС контактирующих частей другого объекта, не связанные с нарушением целости его формы или поверхности. При ДТП отпечатки могут образовываться на одном ТС или на обоих. Они представляют собой отслоения или наслоения вещества, которые могут быть взаимными: отслоение краски или иного вещества с одного объекта приводит к наслоению этого же вещества на другом. Следы на взаимодействовавших в процессе ДТП ТС по механизму их образования можно классифицировать, как показано на рис. 2.

 

Деформированные части ТС, которыми они контактировали при столкновении, дают возможность ориентировочно судить о взаимном расположении и механизме взаимодействия ТС. Отпечатки позволяют установить взаимное расположение ТС в момент столкновения, направление ударных воздействий. Трассы на ТС (царапины, борозды и т.п.) позволяют установить факт движения ТС в момент удара, определить относительное перемещение и характер движения ТС. Трассы на частях ТС, контактировавших с дорогой, дают возможность определить направление движения ТС после столкновения, уточнить место столкновения. Наслоение микрочастиц ТС используют для установления факта их контактного взаимодействия и идентификации столкнувшихся ТС.

 

При соприкосновении двух параллельно двигавшихся в одном направлении ТС по царапинам можно определить, у какого из них скорость была выше. Для этого исследуется форма царапины: если узкий конец царапины направлен в сторону передней части автомобиля, то у этого автомобиля скорость была выше, и наоборот. При горизонтальном, не меняющемся расположении царапин можно сделать вывод о постоянной скорости автомобиля в момент столкновения. Если царапины на ТС направлены вниз или вверх, это значит, что в момент контакта одно из них подвергалось резкому торможению. При исследовании отслоившейся грунтовки в зоне царапины нередко можно обнаружить, что она имеет форму капли. Широкий конец такого следа направлен в сторону действия сил, вызвавших отслоение. Трещины, располагающиеся по сторонам каплеобразного отслоения грунтовки, своими концами также направлены в сторону приложения силы. Характер повреждений на ТС может указать на вид происшествия (столкновение, наезд). Так, обширные, резко смещенные назад повреждения с деформацией деталей указывают на удар большой силы, что обычно имеет место в случаях столкновений или наездов при большой скорости движения (одного или обоих ТС). Значительные повреждения, чаще смещенные к одной из сторон по движению, наблюдаются при наезде на большой скорости на неподвижные массивные объекты (столбы, железные или железобетонные опоры и т.д.).

 

При наезде на неподвижные ТС, как правило, большие повреждения возникают у наехавшего ТС: образуются обширные деформации крыльев, облицовки радиатора, фар, капота. Аналогичного типа задачи позволяют решать и следы, образовавшиеся на ТС в результате других видов (кроме столкновений) ДТП: наездов на неподвижные препятствия, пешеходов, опрокидывания и т.д.

 

При взаимном контакте ТС следы и повреждения наносят следующие выступающие детали, в силу чего они должны быть более тщательно осмотрены:

 

у легковых автомобилей - бамперы, облицовка радиатора, фары, габаритные фонари, передние и задние крылья, ручки дверей;

 

у грузовых автомобилей - передний бампер, буксирные крюки, передние габаритные фонари, фары, облицовка радиатора, крылья, зеркало заднего вида, ступицы передних колес, подножки, ручки дверей кабины, металлическая оковка борта платформы, углы борта, петли навески бортов, полосы габаритных брусьев, запоры платформы;

 

у прицепов - детали дышла, углы и брусья платформы, рама, стойки; у автобусов - фары, нижние габаритные фонари, передний бампер, вентиляционные люки двигателя; орнамент передка и его накладка, дверцы мотоотсека с решеткой.

 

Для последующего использования особое значение имеют правильное описание поврежденных частей,, деталей автомобиля, вид повреждения и фиксация их местоположения на ТС. В этих целях по результатам осмотра и измерений полезно составлять схематические изображения ТС, указывая на них контурыповреждений, координаты (продольную, поперечную, вертикальную) крайних и промежуточных точек деформированной зоны, в том числе в местах сопряжения деталей, характер повреждений: смещение агрегата, узла, детали; изгиб, разрушение (излом) деталей крепления и т.д.

 

Документ, содержащий такую систему фиксации следов (повреждений) позволяет экспертам в дальнейшем решать задачи, наиболее часто возникающие в процессе рассмотрения дел о ДТП и связанные с последующей оценкой стоимости ремонта ТС; выяснением, могли ли данные предъявленные повреждения быть получены в результате рассматриваемого ДТП, и все ли из заявленных повреждений получены в результате данного ДТП При решении указанных задач эксперт-трассолог проводит оценку непосредственно следов и повреждений ТС, мототехник анализирует силы и моменты, действовавшие в процессе сближения ТС и последующего взаимодействия, а эксперт (специалист) по оценке стоимости определяет части, узлы и детали автомобиля, которые в результате повреждения должны быть заменены для приобретения ТС его первоначального вида и состояния, а также стоимость материалов и работ по восстановлению.

 

Таким образом, правильные фиксация и описания повреждений в материалах по ДТП являются главной первой причиной надежности и обоснованности результатов как установления механизма ДТП, так и оценки материального ущерба от ДТП.

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2006-08-14 22:14:52
:)

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Последнее обновление ( Суббота, 08 Октябрь 2005 )
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >