25 Май 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ПО ИСКУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ПО ИСКУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

 

Порядок рассмотрения дела в судебном

заседании по гражданскому делу по иску об определении места жительства ребенка

 

В ходе судебного заседания суд после объявления, какое дело слушается, состава суда и разъяснения сторонам их прав выясняет вопрос о наличии у них ходатайств. Если ходатай­ства заявлены, суд разрешает их с-учетом мнения сторон, а затем переходит к судебному следствию, которое начина­ется с доклада судьей материалов дела. В ходе доклада мате­риалов дела судья коротко отражает характер требований истца, обстоятельства, на которых тот основывает свои тре­бования, наличие возражений ответчика и обстоятельства, на которые последний ссылается как на основание своих воз­ражений, а также содержание заключения органа опеки и по­печительства.

После доклада материалов дела судья выясняет у истца, поддерживает ли тот свои требования, у ответчика — призна­ет ли он иск и не желают ли стороны окончить дело мировым соглашением. Если подобного желания не выражено и каждая сторона продолжает отстаивать свои интересы, судья выслу­шивает сначала объяснения истца, давая возможность ответ­чику, представителю органа опеки и попечительства зада­вать ему вопросы, а затем выслушивает объяснения ответчика; предоставляет возможность истцу и представителю органа опеки и попечительства задавать ему вопросы. После этого судья выясняет у сторон мнение о порядке исследования до­казательств по делу и определяет этот порядок с учетом мне­ния сторон.

Как правило, сначала допрашиваются свидетели, потом исследуются материалы дела. Это делается для того, чтобы

-люди в стесняющей их обстановке, в которой можно ожи­дать конфликтных ситуаций, не ждали неоправданно долго вызова на допрос. Кроме того, у некоторых свидетелей мо­гут быть общественно значимые неотложные дела (напри­мер, врач торопится к больному, которому нужна помощь), а поэтому таких свидетелей следует допросить в первую очередь, чтобы потом при наличии согласия сторон сразу же их отпустить.

В ходе допроса судья устанавливает личность свидетеля, изъясняет его права и обязанности, уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных - показаний по ст. 307,308 УК РФ, выясняет, известно ли свидетелю, какое дело рассматривается и по какому поводу его вызвали. Затем суд предоставляет стороне, по ходатайству которого вызван свидетель, задавать ему вопросы, после чего  вопросы свидетелю задает другая сторона, а потом представитель органа опеки и попечительства. Как правило, последним свидетеля допрашивает председательствующий в судеб­ном заседании, который в то же время имеет право задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса. Свидетель,  в свою очередь, имеет право заявить ходатайство о его освобождении от дальнейшего участия в процессе, которое подле­жит удовлетворению при наличии согласия сторон.

Допросы несовершеннолетних свидетелей имеют опреде­ленные особенности. Так, свидетели в возрасте до 14 лет (а по  усмотрению суда и в возрасте от 14 до 16 лет) допрашиваются с участием педагога, вызванного в суд. Суд по своему усмотрению может производить допрос также с участием родителя несовершеннолетнего, опекуна или попечителя. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение отно­сительно личности свидетеля и содержания данных им пока­заний. В исключительных случаях, когда есть сомнения в том, что на правдивость показаний несовершеннолетнего свидете­ля может повлиять факт присутствия в зале судебного заседа­ния того или иного лица, участвующего в деле, или кого-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания, на основании определения суда они могут быть удалены из зала на время допроса несовершеннолетнего. Лицу, участвующе­му в деле, после возвращения в зал судебного заседания долж­но быть сообщено содержание показаний несовершенно­летнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы. Свидетель, не достигший возраста 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необ­ходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного засе­дания.

После допроса свидетелей исследуются письменные ма­териалы дела. При их исследовании судья оглашает номер листа дела, на котором находится документ, и краткое содер­жание документа. По ходатайству любой из сторон документ (письменное доказательство) может быть оглашен полностью. По оглашению каждого письменного доказательства предсе­дательствующий может уточнить у сторон, с какой целью они приобщили этот документ к материалам дела, какие обстоя­тельства дела, по их мнению, он подтверждает. После исследо­вания письменных материалов дела председательствующий предлагает сторонам дать по ним свои пояснения.

Вещественных доказательств при рассмотрении дел такой категории обычно не бывает. По ходатайству стороны, заяв­ленному в любой момент до окончания судебного следствия, ^ на основании ст. 184 ГПК РФ суд может произвести осмотр на месте. В частности, судом с участием всех участников про­цесса может быть осмотрено жилье, где реально проживают несовершеннолетние дети, и жилье истца. О производстве осмотра на месте суд выносит определение. Результаты ос­мотра на месте заносятся в протокол судебного заседания, к которому также могут прилагаться различные чертежи, схе­мы, составленные при производстве осмотра на месте.

После исследования всех доказательств по делу судья пре­доставляет слово для дачи заключения представителю органа опеки и попечительства, а затем предлагает сторонам высту­дить с дополнительными пояснениями. Суд также выясняет у сторон, не желают ли они еще представить какие-либо доказа­тельства, имеющие отношение к делу, и при отрицательном ответе сторон предлагает им расписаться в протоколе судебного заседания. Это необходимо делать для того, чтобы в дальней­шем в своих жалобах стороны не могли сослаться на то, что суд каким-либо образом ограничил их права в представлении доказательств. Вслед за тем необходимо выяснить у сторон, имеются  ли у них какие-либо ходатайства, если да, суд должен разре­зать их, если нет, сразу объявить об окончании судебного следствия и переходе к судебным прениям.

Перед началом прений суд должен выяснить у сторон, гото­вы ли они к прениям, и если нет, то предоставить им время (в ра­зумных пределах) для подготовки к прениям. Первым в прениях выступают истец и его представитель, затем ответчик и его пред­ставитель. Если же в интересах истца иск предъявляют прокурор, государственный орган или орган местного самоуправления, то первыми выступают они. После произнесения речей истец, от­ветчик и их представители могут выступать с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю. Лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не могут ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, кото­рые не исследовались в судебном заседании. Если суд во время или после судебных прений, т.е. до оглашения решения, признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказатель­ства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по су­ществу судебные прения происходят в общем порядке.

По завершении прений суд удаляется в совещательную комнату, где составляет свое решение, которое затем оглашает в судебном заседании. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его об­жалования. При объявлении только резолютивной части ре­шения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомить­ся с мотивировочной его частью. Данное разъяснение зано­сится в протокол судебного заседания. Срок обжалования ре­шения суда первой инстанции (десять дней) начинает течь с момента изготовления решения суда в окончательной фор­ме. Мотивировочная часть решения суда должна быть изго­товлена не позднее чем в течение пяти рабочих дней с момен­та вынесения резолютивной части.

Государственная пошлина по делам данной категории взыски­вается как с исков неимущественного характера в соответствии с подп.З п. 1 ст.333.19 НКРФ в размере 100 руб. Однако необ­ходимо учитывать, что истцы в силу нормы подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ освобождаются от уплаты государственной пошлины, поэтому пошлина взыскивается только с ответчи­ков в случае удовлетворения исковых требований.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >