Взыскание алиментов на совершеннолетних детей
Законом предусмотрено, что родители обязаны содержать не только своих несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Данное требование закона (п. 1 ст. 85 СК РФ) продиктовано не только принципами гуманизма, человеколюбия, но и тем обстоятельством, что именно родители несут ответственность уже с момента зачатия ребенка за его рождение, развитие, здоровье. Известно, для того чтобы дети были здоровы, предъявляются особые требования к самим партнерам, к подготовке к зачатию ребенка, к процессам зачатия и вынашивания детей, родов, к питанию, содержанию в надлежащих условиях, обучению детей. Причиной нетрудоспособности ребенка нередко является непосредственная вина самих родителей, которые обычно своевременно не задумываются о последствиях своего неправильного поведения.
Родители вправе заключить соглашение со своим совершеннолетним ребенком о предоставлении ему алиментов. Для этого соглашения необходимо волеизъявление со стороны самого ребенка и со стороны родителей. Если один из родителей недееспособен, то соглашение от его имени может
заключить опекун.
Совершеннолетний ребенок имеет право требовать через суд взыскания алиментов с родителей в свою пользу только при наличии следующих условий:
^ если он является нетрудоспособным;
^ если он нуждается в помощи;
^ если отсутствует соглашение об уплате алиментов в его пользу, заключенное им (или его опекуном, если ребенок недееспособен) и его родителями.
В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о трудовых пенсиях) к нетрудоспособным относятся инвалиды I и II групп, мужчины и женщины, достигшие возраста, соответственно, 60 и 55 лет. Нетрудоспособность ребенка должна подтверждаться заключением медико-социальной экспертизы, которое является основным доказательством при рассмотрении данной категории дел, и может также подтверждаться удостоверением пенсионера по инвалидности, иными доказательствами по делу.
Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами III группы, могут быть признаны имеющими право на получение алиментов от своих родителей при условии, если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением органов медико-социальной экспертизы.
Совершеннолетние нетрудоспособные дети являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела. Прожиточный минимум — это лишь примерный критерий, применяемый судами для разрешения данных споров. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, например потребностей в дополнительном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе, суд вправе признать нуждающимся лицо, имеющее доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. При определении нуждаемости суды принимают во внимание наличие у совершеннолетних нетрудоспособных детей заработков или доходов; имущества, приносящего доход; наличие других лиц, обязанных предоставлять им содержание и являющихся лицами, обязанными уплачивать алименты в первую очередь (совершеннолетних детей или супругов); наличие лиц, которым совершеннолетние нетрудоспособные дети обязаны предоставлять содержание независимо от наличия достаточных средств ( например, несовершеннолетних детей) и которые фактически находятся на их иждивении.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов совершеннолетний нетрудоспособный ребенок может предъявить иск в суд к родителям о взыскании алиментов в твердой сумме. Взыскание алиментов в долях, частях или процентном отношении в данном случае не предусмотрено.
При рассмотрении дел данной категории суд должен исследовать материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимание обстоятельства, такие как состояние здоровья сторон (имеются ли заболевания, лечение которых необходимо и требует значительных затрат, нетрудоспособность родителей, нуждаемость в дополнительном питании нетрудоспособного ребенка и др.
При отстствии достаточных средств суд присуждает алименты в таком размере, что бы с одной стороны, обеспечить детям минимальные средства к существованию, а с другой стороны – не оставить родителя совершенно без средств к сущестованию.
Значимыми обстоятельствами по делам данной категории являются:
- нетрудоспособность истца;
- отсуствие у сторон соглашения об уплате алиментов
- нуждаемость истца в алиментах и их размер;
- наличие у сторон лиц, которых они должны содержать по закону, или фактических иждивенцев
- достаточное материальное положение ответчиков, позволяющее им платить алименты в требуемом размере.
|