25 Май 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей

 

В заявлении о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей необхо­димо указать следующее:

• наименование суда, в который подается заявление;

• наименование взыскателя, его место жительства или местонахождение, дата и место рождения, место работы;

• наименование должника, его место жительства или местонахождение, дата и место рождения, место работы;

• требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно

основано;

• документы, подтверждающие обоснованность требова­ния взыскателя;

• перечень прилагаемых документов. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, дол­жен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия. (пример заявления о выдаче судебного приказа о взыска­нии алиментов на содержание несовершеннолетних детей)

Судья отказывает в принятии заявления о вынесении су­дебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134

и 135 ГПК РФ (т.е. если данный спор уже был разрешен ранее, заявление не соответствует по форме и содержанию требова­ниям закона, не подписано, дело суду не подсудно и др.), а так­же, если:

•^ место жительства или местонахождение должника на­ходится вне пределов Российской Федерации;

•^ не представлены документы, подтверждающие заяв­ленное требование;

^ из заявления и представленных документов усматрива­ется наличие спора о праве.

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявле­ния в суд выносит определение. В случае, если заявление о вы­несении судебного приказа соответствует требованиям зако­на, соблюдены условия, порядок его подачи, отсутствуют иные препятствия к принятию заявления, судья выдает судебный приказ о взыскании алиментов в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд. Заявители по заявлениям о взыска­нии алиментов на содержание несовершеннолетних детей ос­вобождаются от уплаты государственной пошлины.

Наиболее правильным представляется принятие заявле­ния о выдаче приказа оформлять определением судьи, по­скольку из положения ч. 2 ст. 125 ГПК РФ следует, что судья в течение трех дней с момента поступления заявления о вы­даче судебного приказа обязан определить, имеются ли ос­нования для отказа в принятии этого заявления или для выда­чи приказа. В то же время в определении не могут освещаться вопросы о распределении бремени доказывания между сто­ронами, о наложении обязанности на какую-либо из сторон представить доказательства. Данное обстоятельство связано с тем, что судебное заседание в приказном производстве не проводится.

Судебный приказ выносится на основании требований за­явителя и представленных им документов — доказательств в подтверждение обстоятельств, на которых он основывает свои требования.

Судебный приказ о взыскании алиментов должен содер­жать следующее:

1) номер производства и дату вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилию и инициалы судьи, вынес­шего приказ;

3) наименование, место жительства или местонахождение

взыскателя;

4) наименование, место жительства или местонахождение

должника, дату и место рождения должника, место его работы;

5) закон, на основании которого удовлетворено требо­вание;

6) имя и дату рождения каждого ребенка, на содержание

которых присуждены алименты, размер платежей, взыскивае­мых ежемесячно с должника, и срок их взыскания;

7) сумма государственной пошлины, подлежащей взыска­нию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствую­щего бюджета.

Судебный приказ составляется на специальном бланке

в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один эк­земпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа. Ниже при­веден пример судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Если должник не согласен с заявленными к нему требова­ниями, он имеет право в течение десяти дней с момента полу­чения копии судебного приказа подать возражения относи­тельно его исполнения в суд, вынесший приказ. Сам факт представления указанных возражений служит основанием к от­мене судебного приказа судом, его вынесшим. В определе­нии об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Особо необходимо отметить, что все копии судебных ак­тов должны быть заверены гербовой печатью, без этого они считаются недействительными.

По общим правилам приказного производства в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр су­дебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя су­дебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Однако, поскольку по нормам ст. 211 ГПК РФ решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, суд может направить судебный приказ до истечения срока на принесение возражений должником. Если такие возражения поступят, мировой судья своим определением должен будет отозвать судебный приказ с места его исполнения. Чтобы не происходило путаницы, в вопросах исполнения решений  о взыскании алиментов представляется необходимым положе­ния ст. 211 ГПК РФ применять только к решениям, которые выносятся в исковом порядке, а в случае рассмотрения вопроса о взыскании алиментов в приказном порядке не направлять судебные приказы для исполнения до истечения срока принесения на них возражений должником. В случае взыскания государствен­ной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, ко­торый заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. (образец искового заявления)

Значимыми обстоятельствами по делам данной категории, которые должен доказывать истец, являются:

• наличие у него и ответчика общих несовершеннолетних детей;

• совместное проживание этих детей с истцом, нахожде­ние их у него на иждивении;

• наличие либо отсутствие у ответчика заработной платы или иного дохода, его характер (постоянный или нерегуляр­ный, меняющийся — при решении вопроса о взыскания алиментов в твердой денежной сумме).

Со своей стороны ответчик должен доказать, что он выпол­няет свою обязанность по содержанию детей. При наличии у не­го возражений по поводу иска он должен представлять доказа­тельства обстоятельств, на которых он их обосновывает.

Приняв дело о взыскании алиментов к своему производ­ству, суд по общим правилам проводит подготовку его к су­дебному разбирательству. О проведении подготовки суд вы­носит определение, в котором указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения пра­вильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

^ уточнение фактических обстоятельств, имеющих значе­ние для правильного разрешения дела;

^ определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

^ разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

^ представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

^ примирение сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству истец пе­редает ответчику копии доказательств, обосновывающих факти­ческие основания его иска, а также заявляет перед судьей хода­тайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно, без помощи суда. Ответчик в соответ­ствии с предоставленными ему правами уточняет исковые тре­бования истца и фактические основания этих требований, пред­ставляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований, пере­дает истцу или его представителю и судье доказательства, обос­новывающие возражения относительно иска, заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно, без помощи суда.

При подготовке дела о взыскании алиментов к судебному разбирательству судья, как правило, производит следующие

действия:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обя­занности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу за­явленных требований и предлагает, если это необходимо, пред­ставить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выяс­няет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан до­казательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

5) направляет судебные поручения;

6) направляет или вручает ответчику копии заявления и при­ложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возра­жений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Если ответчик оспаривает свое отцовство, суд все равно имеет право в интересах детей взыскать с него алименты до того момента, как разрешится спор об оспаривании отцовства.

Необходимо иметь в виду, что по общему правилу лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от сро­ка, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты в этом случае присуждаются с момента обращения в суд, т.е. срока исковой давности для взыскания алиментов не существует.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принима­лись меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Уклонение может выра­зиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахож­дение или доходы, в других подобных действиях.

Как правило, в судебной практике ответчики по делам о взыскании алиментов не являются в судебное заседание. В та­ком случае суд имеет право рассмотреть дело в их отсутствие в заочном порядке. Однако рассмотрение дела в заочном по­рядке возможно лишь при определенных условиях, как-то:

ответчик не явился в суд и не известил его о причинах своей неявки, а также не просил рассмотреть дело в его отсут­ствие;

 истец, которому разъясняются порядок и последствия заочного рассмотрения дела, дает свое согласие на заочный порядок рассмотрения.

В ходе заочного рассмотрения дела истец не имеет права увеличить размер своих требований, изменить предмет и ос­нование иска.

Законом предусмотрен особый порядок обжалования за­очных решений ответчиком, а именно:

 ответчик имеет право в течение семи дней с момента получения копии заочного решения подать заявление о его отмене тем судом, который рассматривал дело;

 стороны имеют право обжаловать заочное решение в апелляционном или кассационном порядке в вышестоящий суд в течение десяти дней с момента истечения срока для пода­чи заявления о его отмене или с момента отказа в удовлетворе­нии такого заявления.

Ниже приводится пример описательно-мотивировочной части заочного решения по делу о взыскании алиментов в твер­дой денежной сумме.

Как уже отмечалось, ответчик имеет право подать заявле­ние об отмене заочного решения в течение семи дней с момен­та получения его копии. При этом копия заочного решения вручается ответчику под расписку, с тем чтобы у суда были доказательства этого факта. Вопрос о наличии у суда доказа­тельства о получении ответчиком копии заочного решения имеет большое значение, поскольку именно с этого момента начинает течь срок для его обжалования и именно с этого момента отсчитывается дата вступления заочного решения в законную силу. Заочное решение вступает в законную силу после истечения сроков его обжалования, т.е. не ранее 17 дней с момента получения его копии ответчиком.

В соответствии со ст. 238 ГПК РФ заявление об отмене за­очного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказа­тельства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоя­тельства и доказательства, которые могут повлиять на содер­жание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписыва­ется ответчиком или при наличии полномочия его представи­телем и представляется в суд с копиями, число которых соот­ветствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной. (образец заявления об отмене заочного решения).

 Суд должен известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного реше­ния суда и направить им копии заявления и прилагаемых к не­му материалов. Указанное заявление рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его по­ступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и изве­щенных о времени и месте судебного заседания, не препят­ствует рассмотрению заявления.

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заяв­ления или об отмене заочного решения суда и о возобновле­нии рассмотрения дела по существу в том же или ином соста­ве судей.

В случае отмены заочного решения суд возобновляет рас­смотрение дела по существу. При неявке ответчика, извещен­ного надлежащим образом о времени и месте судебного засе­дания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заяв­ление о пересмотре этого решения в порядке заочного произ­водства.

Определение об отмене заочного решения суда и о возоб­новлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей обжалованию не подлежит, так как не препят­ствует дальнейшему движению дела.

 

 

 

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2007-09-18 11:08:36
:grin

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >