Требование нормативно-технических документов, регламентирующих обязанности должностных и иных лиц дорожных организаций, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения .
Пункт 13 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации...-."Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны: , ; , содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии; принимать меры к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения".
Пункт 1.1.1 ВСН 25-86: "Обеспечение безопасности движения и высоких транспортных качеств автомобильных дорог является первоочередной обязанностью всех дорожных организаций, как проектных, так и эксплуатационных".
Требования в области обеспечения/ сцепных качеств и устранения зимней скользкости
Пункт 1.5.1 ВСН 24-88: "Безопасность движения автомобилей по мостам, путепроводам, тоннелям... считается обеспеченной, если габариты и состояние покрытия соответствуют требованиям категории дороги, а ограждения находятся в исправном состоянии".
Пункт 4.1.4 ВСН 24-88: "К основным мероприятиям по обеспечению безопасности движения... относятся: поддержание требуемой шероховатости покрытия/обеспечивающей необходимый коэффициент сцепления колеса автомобиля с покрытием; поддержание поверхности дороги в чистом состоянии путем своевременного удаления с нее пыли, грязи, песка... предупреждение образования и ликвидация зимней скопьзкости".
Пункт 6.1.1. ВСН 24-88: "Зимнее содержание представляет собой комплекс работ, включающий: защиту дорог от снежных заносов; очистку дорог от снега; борьбу с зимней скользкостью; защиту дорог от лавин; борьбу с наледями. Эти работы направлены на обеспечение бесперебойного безопасного движения автомобилей".
Пункт 6.1.2 ВСН 24-88: "Вся система мероприятий по зимнему содержанию дорог должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить наилучшие условия для движения автомобилей... Чтобы обеспечить выполнение этих задач, при зимней скользкости проводят: профилактические меры, цель которых не допустить или максимально ослабить образование снежных и ледяных отложений на дороге; к числу таких мер относится профилактическая обработка покрытий химическими противогололедными материалами; защитные меры, с помощью которых преграждают доступ к дороге снега и препятствуют образованию льда; к ним относится применение защиты от метелевого переноса (включая работы по снегозащитному озеленению), снежных лавин и наледей".
Пункт 6.1.4 ВСН 24-88: "Основными показателями зимнего содержания являются: ширина чистой от снега и льда поверхности дороги; минимальная ширина в зависимости от расчетной интенсивности движения 6+7,5 м, меры по удалению снежных и ледяных отложений на дороге и уменьшению их воздействия на автомобильное движение (обработка снега и обледеневшей поверхности дороги материалами, повышающими коэффициент сцепления шины автомобиля с дорогой)".
Пункт 6.1.3 ВСН 24-88: "Как правило, расчистку дорог от выпадающего или приносимого к дороге снега следует производить на полную ширину земляного полотна, а ликвидацию зимней скользкости - на ширину проезжей части и краевых укрепительных полос".
Пункт 9.1.7 ВСН 25-86: "В тех случаях, когда в результате измерений будут получены коэффициенты сцепления ниже значений, приведенных денных в п. 9.1.6, на этих участках следует повысить шероховатость покрытия".
Пункт 9.1.7 ВСН 25-86: "На подходах к скользким участкам требуется установить знаки ограничения скорости движения с табличками, указыва-ющими на необходимость снижения скорости только при мокром состоянии дороги".
, Пункт 12.2.4 ВСН 25-86: "Дорожная служба должна систематически измерять коэффициент сцепления покрытий, в первую очередь на опасных участках. При резком снижении коэффициента сцепления до значений, опасных для безопасности движения, следует ограничить скорость движения во время дождя с установкой дополнительных табличек к знаку снижения скорости. Знаки временного ограничения скорости устанавливают также в местах загрязнения покрытий или образования на "их снежного наката, гололеда...".
Пункт 2.2.17 ГОСТ 23457-86: "Знак 1,15 "Скользкая дорога"; должен устанавливаться перед участками дорог, на которых коэффициент сцепления шин с покрытием во влажном состоянии менее 0,3".
Пункт 1.2 ВСН 20-86: "Дорожные организации в зимний период обязаны поддерживать автомобильную дорогу в состоянии, обеспечивающем проезд автомобилей с установленными скоростями при соблюдении необходиомого удобства и безопасности движения".
Пункт 1.4 ВСН 20-86: "Борьбу с зимней скользкостью следует проводить при каждом случае ее появления. В первую очередь борьбу с зимней скользкостью необходимо проводить на участках с' плохой видимостью, крутыми уклонами и кривыми малого радиуса, на пересечениях в одном уровне, искусственных сооружениях и подходах к ним и во всех других местах, где особенно-часто может требоваться экстренное торможение. Работа считается законченной, если снежно-ледяные отпожения удалены с проезжей части дороги полностью". .
Пункт 1.5 ВСН 20-86: "На участках дорог, где появились метеливые заносы или вследствие интенсивного снегопада образовался снежный покров, устранение снежных отложений с дороги производят спомощьге снегоочистительных машин. Ликвидацию скользкости в случае ее образования производить после снегоуборочных работ".
Пункт 1.6 ВСН 20-86: "До полного устранения зимней скопьзкости дорожная служба по согласованию с органами ГАИ должна принять меры к обеспечению безопасности движения путем осуществления ряда временных мероприятий, к числу которых относятся установка знаков "скопьзкая дорога" и "Запрещение обгона в опасных местах";
Требования в области обеспечения ровности полотна дороги и обочины
Пункт 1.8 ВСН 24-88: "Обочины дороги должны быть укреплены, согласно положениям соответствующих нормативных документов с учетом местных грунтовых, гидрологических и климатических условий, иметь уклоны, способствующие быстрому отводу поверхностных вод. Прочность слоев укрепления должна соответствовать составу транспортного потока и обеспечивать заезд и остановку автомобилей без существенных деформаций и разрушений слоев укрепления... Не допускается образование уступа и колей в местах сопряжения обочин с покрытием проезжей части".
Пункт 4.1.4 ВСН 24-88: "К основным мероприятиям по обеспечению безопасности движения... относятся: поддержание требуемой ровности покрытия, устранение дефектов, трещин и других деформаций...; укрепление обочин, недопущение обнажения кромки покрытия обеспечение отвода воды с обочин, предотвращение образования на обочинах размывов, ям, колей и других неровностей...".
Пункт 9.2.1 ВСН 25-86: "Для обеспечения безопасного и комфортабельного движения на дороге покрытие должно быть ровным,,,".
Пункт 9.2.4 ВСН 25-86: "Показатели ровности покрытий дорог при измерении 3-метровой рейкой не должны превышать значений, приведенных в табл. 9.1: "Для капитальных покрытий допустимый максимальный просвет составляет 10 мм, для облегченных - 14 мм и для переходных 30 мм".
Пункт 2.2.18 ГОСТ 23457-86: "Знак 1.16 "Неровная дорога" должен устанавливаться перед участками дорог, имеющими неплавные сопряжения на подходах к местам и путепроводам и повреждения покрытия (выбоины, наплывы, волнистость и т.п.), если коэффициент безопасности на данном участке менее 0,6".
Пункт 3.2.4 ГОСТ 23457-86: "Разметка 1.2 должна применяться для обозначения края проезжей части (краевая линия) на дорогах, обозначенных знаком 5.1 "Автомагистраль". Разметку следует наносить на расстоянии 0,2 м от края проезжей части".
Требования к обеспечению видимости, улучшению характеристик геометрических элементов дороги, улучшению организации движения
Пункт 4.1.4 ВСН 24-88: "К основным мероприятиям по обеспечению безопасности движения и улучшению его организации относятся: обеспечение видимости на всем протяжении дороги, в том числе в местах прохождения дорог в выемках, на перекрестках, на железнодорожных переездах, путем удаления с полосы отвода древесно-кустарниковой растительности, снежных валов, недопущения размещения на ней будок, киосков, заборов, не относящихся к элементам благоустройства дороги, а также удаление .ранее установленных; улучшение в процессе проведения ремонтных работ характеристик геометрических элементов дорог путем увеличения радиусов кривых в плане устройства виражей и переходных кривых, расширения узких мостов; улучшение организации движения и повышение его безопасности путем установки дорожных знаков, ограждений, светофоров и нанесения разметки...".
Пункт 14 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации: "Должностные и иные лица, ответственные за производство работ на, дорогах, обязаны обеспечивать безопасность движения в местах проведения работ. Эти места, а также неработающие дорожные машины, строительные материалы, конструкции и тому подобное, которые не могут быть убраны за пределы дороги, должны быть обозначены соответствующими дорожными знаками, направляющими и ограждающими устройствами, а в темное время суток ив условиях недостаточной видимости -дополнительно красными или желтыми сигнальными огнями. o По окончании работ на дороге должно быть обеспечено безопасное передвижение транспортных средств и пешеходов".
Пункт 4.1.1 ВСН 24-88: "При проведении работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог дорожно-эксплуатационные организации должны осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и улучшение организации движения".
Пункт 4.1.3 ВСН24-88: "Мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения должны осуществляться в первую очередь на наиболее аварийных и опасных участках дорог".
Пункт4.1.6 ВСН24-88: "При проведении на дороге работ должны приниматься меры, обеспечивающие безопасность движения в соответствии с требованиями Инструкции по организации движения и ограждению мест производства работ и п. 4.7 настоящих правил".
Пункт 4.7.1 ВСН 24-88: "При проведении ремонтных работ организация, проводящая работы, должна принять необходимые меры по обеспечению в таких местах безопасности движения. С этой цепью на участке проведения работ до их начала устанавливают временные дорожные знаки, сигналы и светофоры, ограждающие и направляющие устройства, делают временную разметку проезжей части, а в необходимых случаях устраивают объезд ремонтируемого участка. Ограждение мест работ производят с помощью ограждающих щитов, штакетных барьеров, стоек. вешек, конусов, шнуров с цветными флажками, сигнальных огней"
Пункт 2.2.25 ГОСТ 23457-86: "Знак 1.23 "Дорожные работы" должен устанавливаться перед местами проведения любых видов работ на проезжей части, обочинах или разделительной полосе дороги, а также тротуаре, если пешеходы вынуждены выходить при этом на проезжую часть. В стесненных условиях, а также в населенных пунктах второй знак 1.23 допускается устанавливать непосредственно у начала участка проведения работ, при этом за начало участка следует считать первое по ходу движения направляющее или ограждающее устройство...".
Пункт 3.44 Инструкции Минжилкоммунхоза РСФСР: "Ограждения, используемые в темное время суток, должны иметь световозвращающие элементы и быть оборудованы сигнальными фонарями с красным светом (постоянно горящими или мигающими). Размещение светового фонаря и его сигнал должны обеспечивать его видимость с расстояний не менее 150 м. Световые сигнальные фонари не должны оказывать на участников движения слепящего действия".
Пункт 5.5.11 ВСН 24-88: "При использовании литой щебеночной ас-фальтобетонной смеси... движение по отремонтированному участку открывают сразу после остывания уложенной смеси до температуры 50-6О°С)".
Пункт 5.5.30 ВСН 24-88: "Ускоренное формирование отремонтированных мест (6-12 ч. при температуре 20-25°С) достигается также при использовании быстротвердеющих бетонов... Быстротвердеющие бетоны, приготовленные с использованием жидкой фазы пульпы гипохпорита кальция, могут применяться также при срочном ремонте в осенний или весенний период при температуре воздуха 5-0'С. При этом движение "а отремонтированном участке открывают через 1-7 суток".
Пункт 5.5.37 ВСН 24-88, "Движение открывают при наборе свежеуложенным бетоном не менее 70 % требуемой прочности (т.е. через 5-7 суток после окончания работ при температуре воздуха 15 -20 С". Согпасно п. 5.5.36, в п. 5.5.37 имеется в виду цементобетон.
Пункт 9.39 СНиП 3.06.03-85: "Движение построечного транспорта разрешается только после окончания укатки последней, наиболее мелкой фракции щебня. В течение 10 дней движение следует регулировать по всей ширине покрытия с ограничением его скорости до 40 км/ч. При использовании эмульсий движение следует открывать через 1-3 суток после распределения и уплотнения предпоследней расклинивающей фракции щебня при устройстве покрытия и последней фракции щебня при устройстве основания".
Пункт 11.12 СНиП 3.06.03-85: "Движение построечного транспорта можно открывать сразу после окончания работ с ограничением скорости до 40 км/ч в течение суток (при осуществлении поверхностной обработки из эмульсионно-минеральных смесей)...".
Пункт 11.14 СНиП 3.06,03-85: "Устроенную битумными шламами поверхностную обработку до ее подсыхания следует ограждать от наезда построечного транспорта. В течение первых суток движения транспорта скорость не должна превышать 30 км/ч, в дальнейшем - 40 км/ч до тех пор, пока слой не сформируется настолько, чтобы зерна минерального материала не вырывались из него при движении".
|